最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:24 総数:574014 |
球技大会発表!
ミナミンピックの結果発表です。
1・2年生の部 第1位 2−1 第2位 2−3 第3位 2−4 3・4年生の部 第1位 3−1 第2位 3−2・4−4 5・6年生の部 第1位 6−3 第2位 6−2 第3位 6−1 おめでとうございます! 表彰は、給食の時間に児童会役員が回ります。 もずくをスープで!(2月27日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、タコライス、タコライストッピング野菜、卵ともずくのスープ、セレクトデザート(チョコクレープ、ココアドック、デコポン)です。今回のセレクト人気ランキングは、大差で1位チョコクレープでした。チョコクレープ75%、ココアドック13%、デコポン12%でした。 「クレープまた明日も食べたい」「ココアドックのクリームおいしい」「デコポン初めて食べた」など、それぞれ自分が選んだものを満足そうに食べてくれていました。卵ともずくのスープは、中華ベースのスープに、たっぷりのもずくとたまねぎ、ねぎを入れ、卵でとじました。健康のために、いろいろな海藻類をいろいろな調理法で毎日積極的に取り入れられるといいですね。
タコライスは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の、大治西小学校での入賞作品です。沖縄県の郷土料理です。ひき肉ベースで作ったソースに、野菜といっしょにご飯にかけて食べます。たくさんの野菜をいっしょに食べられるので食欲がないときなどにもおすすめです。ぜひ作ってみてください。 通学団 新班長第3回 読み聞かせ集会岡田先生の拍子木によるリズムの中、朗読を進めるという少し子ども達にとっては難しい方法でしたが、しっかり声を出し、迫力ある、そして説得力のある読み聞かせでした。皆スクリーンと朗読の声に耳を傾け聞き入っていました。 集会委員会の子ども達にとっても、とても意義のある読み聞かせ集会でした。 ONBの方々に感謝のきもちを伝える会
ONBの方々に御来校していただき「感謝の会」を行いました。朝礼の中では、全校揃って「ありがとうございます」と言葉を伝えることができました。1時間目には、1・2年生でダンスや歌、手紙などを通して、感謝のきもちを贈りました。
ONBの方々に感謝のきもちを伝える会 2これからも交通ルールを守り、安全に登下校できるようにしていきたいです。 ONBの方々、いつも本当にありがとうございます。 ONBの会の皆様に感謝する
朝礼でONBの会の皆様に感謝のご挨拶をしました。皆様のお陰で子ども達は事故なく登下校することができました。今年度1年間登下校を見守っていただき、本当にありがとうございました。
球技大会(5)どの試合も白熱し、とても盛り上がりました。一球一球投げられる度に大きな声援が上がり、選手たちもその声に応えようと一生懸命プレーしていました。 今日でミナミンピックは閉幕です。結果は後日、お楽しみに! 球技大会(4)来週月曜日に決勝戦が行われます。さて、どのクラスが決勝進出となるでしょうか。お楽しみに! たてわり活動(2/24)今日は6年生不在で、5年生が初めてのリーダーを担いましたが、とてもしっかりとまとめている姿が見られました。 1年間共に活動してきた仲間との思い出が、たくさん出来たことでしょう。 旬の菜の花を味わって!(2月24日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、あまい唐揚げ、菜の花のミモザ和え、豚汁です。菜の花のミモザ和えは、黄色くて小さいミモザの花に見立てて、卵を散らした和え物です。細かいそぼろ状のたまごや、黄身を細かくしたものを混ぜたものが本来ですが、箸で食べやすいように、錦糸卵を混ぜました。菜の花は、なばなの里のテーマパークで知られる通り、三重県は、産地として有名です。今日の菜の花も三重県産です。2月〜3月頃にかけてが旬で、まさに今が旬!ゆでてお浸しにしたり、散らし寿司に混ぜたり、汁物に入れたり、春をイメージする料理によく登場します。あくが強いので、ゆでた後、水にさらす時間を少し長めにすると食べやすくなりますよ。栄養価も高いので、ぜひ旬の味を味わってみてください。
球技大会(3)児童会の子ども達が数えるのも大変なくらいカゴいっぱいに入ったクラスもありました。結果はどうだったでしょうか。後日の発表をお楽しみに。 よくかんで食べましょう!(2月22日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、かみかみ酢豚、大根サラダ、コーンスープです。かみかみ酢豚は、角切りにした豚肉に、しょうが、酒、しょうゆで下味を付けて片栗粉をまぶし、カリッと油で揚げたものを、にんじん、たまねぎ、たけのこを炒め、しょうゆ、酢、砂糖で味を付けたものと混ぜますが、酢を少なめにしてケチャップを少し加えて、給食用にアレンジしました。今日の酢豚には入れませんでしたが、ピーマンやいんげん、ブロッコリーなどを混ぜると彩りもよくなりますよ。酢豚は酸っぱいから苦手というイメージをもっていた子も、食べてみると「酸っぱくなくておいしい!」、おかわりをしてくれました。1年生の教室でも、みんな残さず食べて後片付け!
Wで応募献立が登場!(2月23日)
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、鶏そぼろあんかけうどん、じゃがいものチーズ焼き、ぼくでも出来る簡単サラダです。鶏そぼろあんかけうどんとぼくでも出来る簡単サラダは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。鶏そぼろあんかけうどんは、鶏ひき肉とたまねぎをしょうがとお酒を入れて炒め、だし汁を入れ、豆みそ、しょうゆ、砂糖、豆板醤で味を付け最後にねぎと水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。和風のミートソースという感じです。応募してくれた5年生の女の子のクラスでは、「すごくおいしいかったよ」っと応募してくれ子に声をかけてくれていました。
ぼくでも出来る簡単サラダは、細く切ってカリッと焼いて少ししょうゆで味をつけた油揚げを入れたサラダです。カリッと焼いて香ばしい油揚げがアクセントになって野菜がさらにおいしくなります。ごまとごま油を使った中華風に作ったドレッシングと混ぜました。献立を応募してくれた5年生の男の子は、イメージと違ったのか、自分が応募した献立って気付いてなかったみたい!?どちらも全クラス完食!素敵な献立をありがとうございました。 2月の生け花玄関を通る時、いつも目にとまるお花たち。2月のお花では菜の花が登場し、いつも春を感じさせてくれます。今日のような厚い雲の空の日は、春を感じるこのお花たちを見て明るい気持ちにさせてもらっています。ご来校の際には、ぜひご覧ください。 大治太鼓発表会(1)
5限目に、大治太鼓クラブのメンバーと大治太鼓保存会のメンバーの方々による、迫力ある演奏が行われました。
始めに、大治太鼓クラブの子ども達が演奏しました。女の子達なので太鼓の音も優しく、しかし芯のあるしっかりした音色の太鼓の音が響き渡りました。 次に大治太鼓保存会メンバーの子ども達の演奏でした。本校在学の子ども達、学年もバラバラの中しっかりとした重ね合いで、太鼓を叩く腕の動きや力強さ、潔さ、気迫など、様々なものが統一され、とても素晴らしい演奏でした。 体育館に響き渡る太鼓の響きや、床から体全体に伝わる太鼓の音色と演奏者の心の共鳴に、鑑賞している子ども達は釘付けになっていました。 大治太鼓発表会(2)
その他、体験コーナーの時間もありました。
3年生〜6年生の代表が舞台に上がり、初めて叩く太鼓を目の前に少し緊張している様子でしたが、一度太鼓を叩くと、その音色に顔色が変わり、どんどんと体全体で音色を感じながら叩いている様子が見られました。サプライズで先生方の演奏もあり、子ども達は大盛り上がりでした。 最後に、保存会メンバーの大人の方々による演奏が行われました。太鼓やあたりがね、篠笛などの音色の迫力と共に繰り広げられる、太鼓を自在に操る圧巻のパフォーマンスに、子ども達は惜しみない拍手を送っていました。 保存会のメンバーの方々、本当にありがとうございました。 28年度 学校評価アンケート結果
日頃は本校の教育活動についてご支援、ご協力を賜り、厚くお礼申しあげます。
「学校評価アンケート」にご協力いただき、ありがとうございました。アンケート集計結果をホームページに掲載させていただきました。TOPページの右側ピンクに「配布文書」「学校評価アンケート結果」とありますので、クリックして下さい。この結果を参考にして、今後の大治南小学校の教育活動のあり方を考え、いっそう皆様に信頼される学校をめざし、努力していきたいと思います。 3年生 「昭和のくらし」見学大治町西公民館の皆様、学芸員の皆様、丁寧に対応していただき、本当にありがとうございました。 大治産のほうれん草!(2月21日)
今日の献立は、鮭ちらしご飯、牛乳、ひじきの炒め煮、えびしんじょうのすまし汁、ミルクプリンです。鮭ちらしご飯は、れんこんと干し椎茸をだしと、しょうゆ、砂糖、みりんで煮たところに、鮭のほぐし身を入れ、ご飯に錦糸卵といっしょにかけました。デザートには、ミルクプリンをつけましたが、濃厚な味と、とろっとした食感が大好評で、ゆっくり味わって食べている子もいました。
えびしんじょうのすまし汁に入っているのは、大治町産のほうれん草です。ほうれん草は、とても栄養価が高い野菜ですが、お浸しで食べる機会は多いと思いますが、すまし汁など汁物に入れてもおいしいですよ。さっとゆでて、水にさらしてから、食べやすい大きさに切って、火を止める直前に入れます。ぜひ試してみてください。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |