最新更新日:2024/09/06 | |
本日:16
昨日:21 総数:440042 |
第3回習慣づくりチャレンジがはじまります!3学期が始まり,1週間がたちましたが生活リズムは学校モードに切り替わっているでしょうか?テレビ朝礼で保健委員さんがお知らせをしてくれたとおり,運動をすると体がじょうぶになったり,ぐっすりねむれたり,脳がよくはたらくようになったり…と,いいことがたくさんあります。外は寒いですが,友だちや家族の人といっしょに遊べば楽しく体を動かせそうですね! 自分のめあてを決めてがんばりましょう。めざせ!しゅうかん作り名人!! 1月17日(火)の給食献立・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ひじきサラダ ・キウイフルーツ 「鉄」について みなさんの体が大きくなるのに合わせて,体の中の血液量も増えていきます。血液量が増えると,必要とされる鉄の量も多くなります。 鉄がたりなくなると,目や頭がくらくらとする「貧血」になってしまいます。そうならないために,食事から鉄をとるようにしましょう。 どんな食べものに,鉄が多く含まれているかというと,レバーや赤みの肉・魚,大豆,ひじき,小松菜などです。 今日の献立には,大豆とひじきが登場していますね。 体に必要な栄養をしっかりとり,元気にすごしましょう。 1月16日(月)の給食献立・牛乳 ・魚の香味あげ ・なます ・あんもち雑煮 「あんもち雑煮」について 「お雑煮」は正月に食べるお祝いの汁物で,おもちと地域でとれる旬の食べ物や特産物などを用いて作られます。お雑煮に入れる野菜は,家族なかよく円満でありますように,という願いを込めて,輪切りにするといわれています。 香川県は全国でも珍しい,白みそ仕立てで,あん入りもちのお雑煮です。昔,甘いものはとても貴重だったので,1年の始まりであるお正月だけはぜいたくをしようと甘い白みそとあんこを使ったお雑煮を食べるようになったと言われています。 白みそとあんこの甘い味わいは,香川県ならではの味ですね。 3学期も頑張っています。いつもと変わらない1日ですが,この積み重ねが大切なのだと感じます。 さあ,明日はどんな1日になるでしょう。明るい笑顔を待っています。 3学期もがんばるよ!特に2年生は,3学期に1年生を招待して「おもちゃまつり」を行います。1年生に楽しんでもらうために,早速計画を立てたり,材料を集めたりしています。試行錯誤しながら,楽しいおもちゃ作りを頑張ります! また,毎日の帰りの会には,友だちの良いところを発表する活動をしています。「○○の授業での発表が分かりやすかったよ」「一緒に遊ぼうと声をかけてくれて嬉しかったよ」「なわとびでいろいろな跳び方ができてすごいね」など,友だちの輝いている姿を,たくさん見つけている児童がいます。また,それを言葉で伝えることで,良い行いの輪が広がり,笑顔がふえていっています。 12月13日(金)の給食献立・牛乳 ・ドライカレー ・元気サラダ ・ミニトマト ・焼きプリンタルト 「本島中学校リクエスト献立」について 中学3年生は,9年間の学校給食もあとわずかですね。そこで,1月、2月は中学校のリクエスト献立を入れています。 今日の献立は,本島中学校の生徒が,全体の見た目や栄養のバランスを考えてリクエストしてくれました。また,みんなの好きな元気サラダを選んだ理由は,「黄・赤・緑とすべての栄養がはいっているから」ということです。 成長期の私たちに必要な栄養のことも考えながら,食事をとるように心がけられるとよいですね。今日も残さずいただきましょう。 委員会活動 保健委員会インフルエンザや感染性胃腸炎が流行する時期ですが,生活習慣をととのえて,残りの3学期を元気にすごせるようにしましょう。 1月12日(木)の給食献立・牛乳(ぎゅうにゅう) ・かぶのクリームシチュー ・ブロッコリーサラダ ・ココアビーンズ 「かぶ」について おとといの給食では,七草がゆの話をしましたが,これに入っている,春の七草のすずなは「かぶ」のことです。 私たちが食べているのはかぶの根の部分です。根にはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは体に病気の菌が入るのを防いだり,肌を健康に保ったりする,はたらきがあります。 今日の給食では,今が旬のかぶをたくさん入れた,体が温まるシチューにしています。しっかりいただきましょう。 登校班の班長として…班長会の始まる13時の5分前には,全班の班長が体育館に集まり,ピリッとした空気の中,班長会が始まります。担当の先生の話を聞いた後,各地区担当の先生のところに行き,登校時に困ったこと,頑張っていることなどを報告します。 どの班の班長も,班員の安全を守ろうと,真剣です。 自分の命は自分で守る!しっかりと交通ルールを守り,安全に登下校して欲しいと思います。 1月11日(火)の給食献立・牛乳 ・わかさぎのからあげ ・野菜のごま酢あえ ・ぜんざい 「鏡開き」について 1月11日は「鏡開き」の日です。この日には,お正月に神様や仏様,床の間などに,お供えしていた鏡もちを下げて,おしるこや,ぜんざいに入れて食べます。鏡もちの名前の由来は,神様に祭っている丸い鏡の形に似ていることからこのようによばれています。 そして,鏡開きには1年間の幸福をみんなで分かち合う,という意味があり「切る」という言葉は縁起が悪いので,鏡もちは割って食べます。それで,「鏡を開く」というのです。 今日の給食では,おもちのかわりに白玉だんごを使って,「ぜんざい」を作りました。昔の人々の願いと,知恵がこめられた日本の食文化を大切にしようと,給食に取り入れています。 残さず食べましょう。 さあ!しめくくりの3学期が始まりました。校長先生からそれぞれの学年のまとめをしっかりとする3ヶ月だというお話を真剣に聞く姿から,一人ひとり何かしらの目標をもった様子がうかがえました。 その後の各学年の代表児童の3学期の目当てでも、学習や体力づくりなどの次の学年に向かうための具体的な目当てを聴くことができました。 がんばれ!! 城西っ子たち!! 1月10日(火)の給食献立・牛乳 ・七草ぞうすい ・魚のみそマヨネーズやき ・やさいのアーモンドあえ 「春の七草」について 新学期が始まりました。元気にすごせるよう,十分な睡眠・適度な運動・1日3度の食事を心がけましょう。 さて,みなさんは、春の七草をすべて知っていますか?「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すずな」「すずしろ」の7つです。昔から1月7日に,七草がゆを食べると,病気や災いを防いでくれると信じられていました。実際,冬に不足しがちなビタミンをとることができるので,病気の予防になると考えられます。また,おせち料理などで,疲れた胃を休めるという,生活の知恵でもあります。 給食では,ほうれんそう・春菊・大根・にんじん・白菜・みずな・ねぎの7種類の野菜を入れた七草ぞうすいにしました。よく味わって,いただきましょう。 新年明けましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。
2017年を迎えるにあたり、子どもたち一人ひとりが、きっと今年の目標を立ててくれたに違いありません。その目標が達成できるように、今年も、全職員で子どもたちを支えていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 冬休みも後6日、寒い日もあると思いますが、10日の始業式に子どもたちの元気な顔を見られるのを楽しみにしています。 12月22日(木)の給食献立・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・いかのさらさあげ ・百花のサラダ ・かぶととうふのスープ 「冬休みの過ごし方」について みなさん明日から冬休みですね。冬休みには大晦日やお正月など行事がたくさんあり,楽しみな人も多いのではないでしょうか。 しかし,冬休みだからといって夜更かしをしたり,朝ごはんを食べなかったりするのはよくありません。冬休みは外出やごちそうを食べる機会が多くなり,生活や食事のリズムが崩れがちです。 普段からみなさんが心がけている,早寝,早起き,朝ごはんを冬休みもしっかり続け,3学期からも元気に登校しましょう みんなで目標達成
今月の生活目標は「作ってくれた人に感謝して給食を食べよう」です。先月の代表委員会で「給食を残さず食べることで,作ってくれた人にありがとうの気持ちを伝えたい」という意見が出ていました。1人1人が心がけ,目標達成率は96%を超えました。
その結果,1月12日の昼休みがフレンドリータイムとなります。友だちと誘い合い,みんなで元気に遊びたいと今から楽しみにしています。 12月21日(水)の給食献立・牛乳 ・冬野菜のかき揚げ ・ゆで野菜 「冬至」について きょうは「冬至」です。皆さんは,冬至がどんな日か知っていますか?冬至とは,1年で最も昼の時間が短く,最も夜の時間が長い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりすると,かぜをひかないと昔から伝えられています。かぼちゃはエネルギーが高くて,ビタミンを多く含んでおり,栄養豊富な野菜です。かぼちゃは夏の野菜ですが,丸ごとのままだと長期保存ができるため,冬まで貯蔵できます。また,ゆず湯に入るとからだが温まり,血行がよくなる効果があります。 冬至にちなんで,かぼちゃが入ったかきあげにしました。昔の人の知恵を生活の中に取り入れてみましょう。 6年生、ありがとう昨日はパート練習でお世話になった先生や6年生にお礼の挨拶をしました。これからは自分たちで頑張っていかなければなりません。新メンバーでの初めての活動は卒業式での見送り演奏です。この演奏なら大丈夫と,6年生が安心して卒業できるように,そして今までの感謝の気持ちが届くように,心をこめて演奏します。 高跳びどの子も、1cmでも記録を伸ばそうと果敢に挑んでいました。跳べたときには自然と拍手がわきあがり、活気あふれる雰囲気でした。 振り返りには、クラス最高記録の友だちを称賛したり、自分の課題をみつめたりする内容が書かれていました。友だちに学び、自己を高めようと思考している証拠です。 冬休みの宿題にはなわとびがあります。寒さが増すこの季節ですが、2月のなわとび大会に向けて、積極的に身体を動かしてほしいと思います。がんばってくださいね! 12月19日(月)の給食献立・牛乳 ・すき焼き風煮 ・野菜のゆず香あえ ・みかん 「すき焼き」について 外国で,日本料理を代表するものというと,「スキヤキ」といわれるくらい有名な料理です。寒い時期に,家庭でもよく作られる,鍋料理の一つになっています。牛肉を農機具である「すき」の上で焼いたことから,「すき焼き」といわれるようになりました。 すき焼きには,牛肉だけでなく,白菜やねぎなどの野菜や,焼き豆腐,こんにゃく,きのこなど,多くの材料を使うので,一つの鍋でほとんどの栄養素がバランスよくとれます。 家庭で鍋物を食べるときも,肉ばかりでなく野菜をいっしょに食べて,栄養がかたよらないようにするといいですね。 盛りだくさん!わくわくドレミ!
今日のわくわくドレミはいつもとは少し違ったスタートです。全校生の入場を、星野源さんの「恋」にあわせてダンスでお出迎えです。通称「恋ダンサー」は1年生から6年生までの希望者によって編成されています(なんと6年生は全員参加です!)。この日のために、休み時間や帰りの歌、家でダンスの練習を繰り返した恋ダンサーの子どもたち。よく短期間でここまで踊れるようになりましたね。立派な姿でしたよ。楽しみながら音楽に触れるよい機会になったことでしょう。
入場後は、「フレンドリータイムのテーマソング」のお披露目です。4年1組さんの発案でスタートしたテーマソング企画。児童会が全校生から歌詞を募集してまとめ、太田先生が曲を作ってくれました。そして、音楽委員会が振り付けを考えてくれました。全校生の想いが詰まったこのテーマソングは、4年生の元気な歌声で全校にお披露目されました。 その後、全校生でテーマソングや今月の歌である「喜びの歌」、退場曲の「365日の紙飛行機」を歌って、わくわくドレミは終了しました。 今日のわくわくドレミでは、多くの子どもが、自分の想いを持って、自分の特技を生かして、主体性を持って活躍していました。ぜひお子さんからお話をきいてみてください。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |