最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:32 総数:467047 |
4/25 当たり前がすばらしい担任の先生が相談をしている間、一人は廊下で順番を待ち、他の児童は自習です。静まり返った教室。1時間集中できる6年生。当たり前がすばらしい。 4/25 委員会活動開始 飼育/放送/給食4/25 あの手、この手4/24〔食でハピネス〕 給食委員会の取り組み
今日から委員会活動が始まりました。給食委員会では、6月19日の「愛知を食べる学校給食の日」に向けて、愛知の伝統野菜について調べました。6月の給食だよりに載せる予定です。お楽しみに!
4/24 プール掃除4/24 今日も元気に「おはようございます。」(全員そろって) 「1年B組さん」(先生) 「はい、元気です。」(そろって手を挙げて) これでみんなの気持ちがそろいます。 その後、一人一人の健康チェックが始まります。 「○○さん」(先生) 「はい、元気です。」(○○さん手を挙げて) 「いい返事ですねえ」「今日も元気ですねえ」「すごいねえ」「待っている人も静かでいいねえ」一人一人に声をかけます。健康チェックもバッチリです。 4/21 〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、マーボーどうふ、バンバンジーサラダ、牛乳です。大人気のマーボーどうふのおいしさの秘密は・・・?
77kgもの木綿豆腐を手切りで丁寧に切り、豆腐のみ茹でてから味噌の具材と混ぜ合わせます。今日も完食かな!! 4/21 じっとみつめる先生が単に「燃えているろうそくに底のないびんをかぶせてふたをするとどうなるか」と問えば「消える」と答えが返ってきて、実験はおもしろくありません。しかし、予想を発表させることによって「消える」→「だんだん弱くなり」→「やがて」→「10秒ぐらい」と学びが深まります。消えるという結果だけではなく、だんだん弱くなる様子、やがて消える瞬間、何秒燃えるか、視点が広がりじっとみつめます。学びの深まりです。 4/20 それぞれのがんばり4/20〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、たけのこごはん、かきたまじる、白ごまつくね、小松菜のおひたし、牛乳でした。
たけのこごはんは、たけのこの他に、鶏肉、にんじん、さやいんげんが入っています。具をしょうゆ味で煮てから、煮汁を使ってごはんを炊き、具と混ぜて作ります。どのクラスも完食でした。おいしかった!! 4/20 当たり前がすばらしい体育の授業で、着替えた後の教室です。きちんとたたんであります。日に日に頼もしくなっています。当たり前がすばらしい下品野っ子です。 4/20 交通事故死0(ゼロ)の日4/19 学級目標(2)4/19 学級目標(1)4/19〔食でハピネス〕 給食の食器について
給食で使うお皿は、すべて陶磁器のものを使っています。食べ終わって片付ける時には、そっと大切に扱い、かごの中の食器が同じ高さになるように置いていきます。1列に並んで片付けをしているのは、1年生です。
食べる時の食器の位置は、「ごはんは左で、汁は右・・・」みんなで確認し合えると良いですね。 4/18〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、カレー、イタリアンサラダ、発酵乳でした。大人気のカレーは、どのクラスも完食!今日から給食が始まった1年生も残さず食べることができました。学校のカレーは、2種類のカレールウを使って、仕上げに牛乳を入れて作っています。おいしかったですね〜!
4/18 全国学力・学習状況調査実施4/18 わあーい、給食だみんなの言葉を集めてみました。 「おいしい」 「小学校に入ってよかった」 「こんなにおいしいカレー初めて」 「イタリアンサラダから食べよっと」 「ストローがうまくさせたよ」 今日から本当の小学生です。 4/18 昨日の雨で4/17 デジタル教科書デジタル教科書に音読のポイントを書き込みます。 小さなこえがしました。 「よいしょ、よいしょ。おもたいな。」 ふんばっているところです。 「よいしょ、よいしょ。そとが見たいな。」 ふきのとうになったつもりで音読します。 |
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207 愛知県瀬戸市品野町6丁目223 TEL:0561-41-0074 FAX:0561-41-3044 |