最新更新日:2024/09/06 | |
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新しい学年での初めての参観日子どもたちは,朝から緊張気味でした。 おうちの方が,どんどん増えてくると,そわそわして落ち着かない様子。 でも,授業が始まると,真剣に話を聞いたり,考えたりと頑張っていました。 3年1組は,学活「みんななかま」をしました。 友だちのめあて,楽しかったこと,面白かったことなどを聞いて, その人は誰かを考えました。 班の友だちと仲良く,相談していた子どもたち。 友だちの楽しいエピソードを聞いて笑ったり, 「へえ〜」と感心したり。 「その人が誰か」分かった時には,大喜びしていました。 「○○さんには,そんなこともあったんだなあ。知らなかったよ。」という子も。 友だちの新たな一面を知り,以前より,もっと仲良くなることができたようです。 おうちの方も,真剣に子どもたちの話を聞いてくださり,ありがとうございました。 笑顔いっぱいの楽しい参観になりました。 4月17日(月)の給食献立牛乳 チンゲンサイのスープ 豆乳プリン 「韓国料理:ビビンバ」について ビビンバは,ご飯にいろいろな野菜のあえ物と牛肉などをのせ,よく混ぜて食べる韓国の混ぜご飯です。「ビビン」が「混ぜる」,「バ」が「ごはん」という意味です。 ビビンバの由来は,お祭りでお供えしていた物をみんなで分け合って食べる風習や,農村で仕事をするとき,簡単に食べられることからご飯に野菜のあえ物など様々なおかずを混ぜて食べたことだといわれています。 今日の給食では,牛肉みそいため,野菜のナムル,錦糸卵が具となっています。ごはんにのせてよく混ぜてくださいね。韓国の料理に親しみながらいただきましょう。 授業参観ありがとうございました。子どもたちも緊張したようですが、 みんな一生懸命算数の授業に取り組んでいたと思います。 教室の後ろの掲示をごらんになったでしょうか? 一生懸命、春のお花を描きました。 写真は絵を描いている様子です。 4月14日(金)の給食献立牛乳 ししゃもの磯辺あげ 元気サラダ 五目大豆 「大豆」について 大豆は「畑の肉」といわれるように,たんぱく質が豊富です。他にもビタミンやカルシウム,鉄,脂質などもふくまれており,バランスのよい食品です。 また,大豆にはサポニン,レシチン,イソフラボンなどがふくまれています。サポニンには体がさびつくのを防ぐ働きやがん予防になる働きがあり,レシチンには脳を元気に活動させ,集中力や記憶力を高める働きがあるといわれています。イソフラボンには骨がスカスカになるのを防ぐ働きがあるので,骨粗しょう症予防に効果的です。 古くから日本の食を支えている大豆を味わっていただきましょう。 1年生よろしくね!4月13日(木)の給食献立牛乳 鶏肉のレモンあえ パセリポテト ジュリアンスープ 「じゃがいも」について じゃがいもの原産地は中南米から南アンデスあたりで,日本には今から400年以上前の江戸時代に伝わってきました。 日本では飢饉のとき,さつまいもが人々を飢えから救いましたが,じゃがいもも同じく,18世紀のヨーロッパで戦争による飢饉から人々を救いました。 じゃがいもはでんぷんが主成分で,糖質といわれる,脳や体を動かすためのエネルギーになります。そのため主食や主食がわりとして食べられていました。 今日は香川県産のパセリといっしょに「パセリポテト」にしています。しっかり食べて午後からも,元気にスポーツや勉強に取り組みましょう。 歴史学習が始まりました。初めて歴史について学ぶため,わくわくです! 資料から読み取ったことを,班の友だちに紹介して,考えをまとめています。友だちの意見を聞いて,考えを深めていきました。 これからの未来をよりよくしていくために,これから歴史学習頑張りたいと思います。 4月12日(水)の給食献立牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ ミニトマト 「丸亀市産ミニトマト」について 今日のミニトマトは,丸亀市の大坪さんが育ててくれたものです。給食のミニトマトは甘くておいしいですが,このおいしいミニトマトを育てるコツがあるそうです。それは,ギリギリまで水をやらないようにして育てることです。 ミニトマトの苗が水を欲しがっている限界のところかどうかの判断は,大坪さんが長年ミニトマト栽培で培ってきた経験と勘によるものです。 食べる人への真心をこめて育てられた丸亀市産のミニトマトを味わっていただきましょう。 集団登校1年生にとっては2日目の集団登校です。班長さんの言うことを聞き、しっかり1列で登校することができました。また、班長さんも1年生のスピードに合わせて歩く速さを調整するなどの気遣いができていました。 地域の方に見守られながら、これからも安全に登校してほしいと思います。 4月11日(火)牛乳 うずら卵とチンゲンサイのクリーム煮 ひじきサラダ バナナ 「ひじき」について 日本は海に囲まれた島国で,昔から海藻が食べられてきました。海藻にはミネラルやビタミン,食物繊維が豊富にふくまれています。 ミネラルの中に鉄がありますが,この鉄は人間の体内でつくることができない栄養素です。鉄が不足すると,目や頭がくらくらする貧血になってしまいます。そうならないために,毎日の食事で足りない鉄をとることが大切なのです。 鉄の多い海藻に「ひじき」があるので,今日はひじきサラダとして取り入れています。 海の恵みに感謝して,健康な体をつくりましょう。 肩車して撮ったよ子ども達は,新しいクラスでわくわくドキドキ,友だちとやる気いっぱいでがんばっています。 そんな子ども達のはじける笑顔のように,城西小学校のお城の桜も満開に咲き誇っています。 今日は,丸亀城で桜と一緒に集合写真を撮りました。 新しく5年生から家庭科・外国語の授業が始まり,委員会活動も今週から始まります。 高学年として,城西小学校を引っ張っていけるよう『全力全進』がんばります! 4月10日(月)の給食献立牛乳 さばの幽庵焼き キャベツのしらすあえ 豚汁 「食器の位置」について 今日の給食は和食の献立です。和食は平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録され,外国でも人気があります。 さて,和食には健康的な栄養バランスになる食事のスタイルがあります。ごはんは左,お汁は右,主役となるおかずは右の奥,その他のおかずは左の奥,つけものは真ん中,というスタイルです。 今日の給食では,むぎごはんが左,豚汁が右,さばの幽庵焼きとキャベツのしらすあえが真ん中の奥という風に置きます。みなさんの机の上はこのように置けていましたか? 和食の正しい食器の置き方を,給食で練習してみてくださいね。 H29年度入学式新しい先生!新しい学級!登校してくる子どもたちは,「どの先生になるかな?」「何組になるかな?」わくわくした様子でした。 まず,体育館で新しく来られた8人の先生と対面しました。そして,担任発表,学級発表をしました。子どもたちからは,思わず歓声や驚きの声が上がり,新しい出会いをとても楽しんでいるようでした。 4月6日(木)の給食献立・ココア大豆バター ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ブロッコリーサラダ ・いちご 「給食のはじまり・ブロッコリー」について 今日から新しい学年がはじまりました。今年度はじめの給食はいかがですか?これから1年をいっしょに過ごす友達,先生と楽しくおいしく給食を食べましょう。 さて,今日の給食には,ブロッコリーがあります。つぼみがぎゅっとなっている見た目はまるで花束のようですね。ブロッコリーには,目を健康に保つはたらきがあるカロテン,皮ふをきれいにしたりカゼを予防したりするビタミンCが豊富にふくまれています。 普段,食べているのはつぼみの部分ですが,芯の部分も食べられます。甘みがありおいしいですよ。捨てるとこなくおいしく食べられて,栄養満点なブロッコリーを味わっていただきましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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