最新更新日:2024/09/20 | |
本日:53
昨日:100 総数:1283142 |
今日の学び今日の学びまた、算数では、やや複雑な数量関係の問題を、一方が他方の何倍に相当するかを明確にして解いたり、合同な図形の性質調べや作図に取り組んだりしています。 7月5日(水)の給食わかめと枝豆の酢の物に使われていた「酢」のような酸っぱいものは、唾液や胃酸の分泌を促し、消化吸収を助けます。そのため食欲も増し、夏バテ防止の効果があります。酢の物を食べて、夏バテを防止しましょう。 前期学校評価(保護者)アンケート結果について3
設問7は新たな設問です。
年度当初、「なりたい自分」「できた自分」を語る児童の姿を求めていくことを教職員間で確認し合いました。また、4月末に実施した児童アンケート(2年生以上)では、「○○のような人になりたい」「あこがれる人がいる」と回答した子はおよそ50%でした。今回のアンケートでは、ご家庭で約65%の子どもたちが将来の夢やなりたい自分についてお話をしているということが分かりました。今後のさまざまな取組により、より多くの子どもたちが、自分の夢や将来のことについて、具体的に語れるよう支援して参りたいと思います。 日本舞踊を踊りましょう前期学校評価(保護者)アンケート結果について2
昨日に続き、アンケート結果についてご報告させていただきます。
設問4〜6について「よくできた」「どちらかといえばできた」という肯定的な回答が、昨年度後期の結果と比べ、数値が上がっていました。中でも設問4の「あいさつ」については約3%の上昇がみられました。地道な取組が実を結びつつあります。ひき続いてのご協力をよろしくお願いします。 7月4日(火)の給食今日は、チリコンカンという聞き慣れない献立が登場しました。チリコンカンは、アメリカを代表する家庭料理で通称『チリ』と呼ばれています。みんなが苦手とする白いんげん豆がたくさん入っていましたが、トマト味で煮込まれていたためか普段よりは食べてくれました。 7月に入り気温も高くなってきます。しっかりと給食を食べて、暑さに負けない体をつくりましょう! 今日の学び例えば、図書館を身近に感じている子どもたちは、図書館司書にインタビューして、図書館の秘密新聞を作成しました。低・高学年図書館を利用している子は一日平均80人ぐらいだそうです。また、学校給食に関心をもつ子どもたちは、アンケートをしたり栄養教諭に質問したりして、給食新聞を作成しました。献立に毎日のようににんじんが使われていることやカレーを作るときには約千個のタマネギを使っていることなど、驚きの内容を盛りだくさんにまとめています。 他学年の廊下にも、子どもたちの学習の成果物が掲示してあります。保護者会で来校いただきました際には、ぜひご鑑賞ください。 7月3日(月)福井県の郷土料理福井県では田植えの疲れをとるために、半夏生の日に新鮮なさばを一匹丸ごと焼いて食べるそうです。福井県では、「さば」を食べますが、関西地方では「たこ」香川県では「うどん」を食べる習慣があるそうです。 打ち豆とは、大豆を水に浸して柔らかくしたものを叩いて潰し、再び乾燥させてできあがるものです。そのため、初めは潰れて乾燥していますが、お湯の中に入れると膨らんできます。今日は福井県の味を1つ知ることができました。 今日の学び写真下:親子あいさつ運動が始まりました。7月10日(月)まで行います。PTAの皆様にはご協力いただき、誠にありがとうございます。 前期学校評価(保護者)アンケート結果について
先月、保護者の皆様にご協力いただいた「前期学校評価アンケート」について結果がまとまりましたので、ご報告させていただきます。
設問1〜6について、「よくできた」「どちらかといえばできた」という肯定的な回答が、昨年度後期の結果と比べ、数値が上回っていました。 設問3については、3%以上回っており、ご家庭での協力が大変大きかったのではないかと推察しております。ありがとうございました。 今週の学び各教室での懇談時間は10分程度と短い時間ではありますが、学校や家庭での様子について情報交換をさせていただきたいと考えています。よろしくお願いいたします。 <お願い> 1年生はアサガオを、2年生は野菜を、夏休み中も継続して観察するために、植木鉢の持ち帰りにご協力ください。 7月 保健目標
7月の保健目標は、「暑さに負けず健康に過ごそう」
毎日測定している熱中症指数は、「厳重警戒」値となることが増えてきています。熱中症予防のためには、こまめに水分補給をすることが大切です。水筒のお茶は多めに持たせてください。また、外に遊びに行くときは、汗をふくためのタオルを持たせ、日差しから頭を守るための帽子を被るように声かけをお願いします。 暑さに負けないためにも、規則正しい生活を心がけていきたいものです。 詳しくは、ほけんだより7月号をご覧ください。 トイレ改修工事に関する打合せ会本日、工事関係者による第一回の打合せ会を開催しました。詳細な日程はこれから協議していくこととなりますが、現時点では、7月15日(土)から工事区画の間仕切りが始まる予定です。工事車輌の出入口は校舎北側として、児童の夏休み期間での工事となりそうです。これにともない、児童の出校日やプール開放などの安全な登下校の仕方につきましては、後日あらためて連絡させていただきます。また、近隣の皆様には、ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解を賜りますようお願い申し上げます。 写真上:トイレ改修に関する第一回打合せ会の様子。 写真下:強い雨の降る中での登校の様子。見守り隊や交通指導員、保護者の皆様には温かく見守っていただき、本当にありがとうございました。 6月30日(金) セレクト給食カラフルコンビネーションサラダは、5年生の家庭科の教科書にのっているメニューです。5年生のみなさんは、気付きましたか? そしてデザートは、今年度初めてのセレクトでした。普段は、全員が同じ給食を食べますが、セレクト給食の時は自分で2つのうち食べたいほうを選びます。今回は桃の果肉がたくさん入ったピーチゼリーか「畑の大豆」といわれるほど栄養価の高い豆乳を使った豆乳プリンでした。みんなはどちらにしましたか?ちなみに古南では、ピーチゼリーの方が人気でした。 今日の学び給食試食会に参加いただいた保護者の皆様には、本年度より新設した「まなびの時間」の様子を参観いただきました。 その後、引き続き、第1回学校保健委員会にも参加いただき、養護教諭からは定期健康診断結果について、保健主事からは「睡眠」に関するアンケート結果について報告させていただきました。児童の睡眠については、寝ようと思ってもなかなか寝付けない児童が、5年生で65%、6年生で35%います。 6月29日(木)の給食沢煮わんの“沢”は、昔の言葉で「たくさん=沢山」という意味があります。数種類の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮わん」と言います。千切りの具が沢のような水の流れを表していました。かつおだしがきいていて、おいしく食べることができました。 3年生 毛筆の学習
3年生の子ども達は、習字の授業が大好きです。手間のかかる準備や片付けもがんばっててきぱきと行って、たくさん練習できるように心がけています。現在「大」の字の練習をしています。毛筆での「はらい」に初めて挑戦しました。始めた頃は、おそるおそるであった筆遣いも、随分慣れ、一画一画,始筆や終筆にも気を付け、丁寧に書けるようになってきました。習字の習い事をしている子も、学校ではまた新しい気持ちで取り組んでいてくれます。
力強い「大」が書き上がりました。保護者会の際、廊下に掲示します。学年通信でも載せさせていただきましたが,来校時に,お子さまの作品をご覧いただき、おうちの方からの温かい一言を記入していただきますよう、よろしくお願いいたします。 今日の学び写真下:5年生「外国語活動 どの国の挨拶か、考えよう」では、英語、中国語、スペイン語など様々な言語があることを学びました。 今日の学び写真中:2年生「体育」では、ボールを使った遊び方を工夫し、体をいっぱい動かしてみます。「図画工作」では、作品「ひかりのプレゼント」を窓際に展示し、光を通す色セロハンが作り出す形や色の見え方を楽しんでいます。「外国語活動」では英語を用いた挨拶の仕方を学んでいきます。 写真下:3年生「体育」では、ポートボールのルールを知って、試しのゲームをしました。チームで攻め方や守り方の練習を工夫してみよう。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |