最新更新日:2024/09/26 | |
本日:102
昨日:57 総数:467300 |
4/28 〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、チャーハン、水(すい)ぎょうざのスープ、ヨーグルトあえ、牛乳でした。チャ―ハンは、調理室の大きな釜で炊きました。具は、ハム、にんじん、たまねぎ、しいたけ、グリンピースが入り、具を中華風しょうゆベースで煮て、その煮汁でごはんを炊いていきます。そのあと、具を加えて蒸らして出来上がりです。本来チャーハンと言えば、炒めて作りますが、給食ならではの作り方ですね!
4/27 晴れました4/27 校外学習について
本日の校外学習は予定通り行います。
行程や持ち物等は学年通信でご確認ください。 4/26 当たり前がすばらしい生活科でミニトマトの鉢に土を入れました。鉢づくりが終わると教室へ戻ります。他のクラスに迷惑がかからないように静かに廊下を歩きます。当たり前がすばらしい下品野っ子です。早くタネ(苗ではない)がまきたいなあ。早く大きくなあれ。 4/26〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、あいちの米粉パン、チキンビーンズ、春のサラダ、牛乳でした。
春のサラダには、旬のアスパラガス、春キャベツが入っていました。大豆がたっぷり入った栄養満点のチキンビーンズはどのクラスでも人気があります。「おかわりする人〜!」の声掛けに列ができます。写真は4年生の様子です。 4/26 粘土でねずみをつくる体の形、耳、しっぽ、目、それぞれの作り方を先生が説明し、子どもたちが実際に作ります。「できたー」「できたー」の大騒ぎ。その後、お互いの作品の鑑賞が始まります。「上手」「すごい」だけではなく、視点が体の形、耳、しっぽ、目に集まります。学び合いの第1歩です。 4/25 当たり前がすばらしい担任の先生が相談をしている間、一人は廊下で順番を待ち、他の児童は自習です。静まり返った教室。1時間集中できる6年生。当たり前がすばらしい。 4/25 委員会活動開始 飼育/放送/給食4/25 あの手、この手4/24〔食でハピネス〕 給食委員会の取り組み
今日から委員会活動が始まりました。給食委員会では、6月19日の「愛知を食べる学校給食の日」に向けて、愛知の伝統野菜について調べました。6月の給食だよりに載せる予定です。お楽しみに!
4/24 プール掃除4/24 今日も元気に「おはようございます。」(全員そろって) 「1年B組さん」(先生) 「はい、元気です。」(そろって手を挙げて) これでみんなの気持ちがそろいます。 その後、一人一人の健康チェックが始まります。 「○○さん」(先生) 「はい、元気です。」(○○さん手を挙げて) 「いい返事ですねえ」「今日も元気ですねえ」「すごいねえ」「待っている人も静かでいいねえ」一人一人に声をかけます。健康チェックもバッチリです。 4/21 〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、マーボーどうふ、バンバンジーサラダ、牛乳です。大人気のマーボーどうふのおいしさの秘密は・・・?
77kgもの木綿豆腐を手切りで丁寧に切り、豆腐のみ茹でてから味噌の具材と混ぜ合わせます。今日も完食かな!! 4/21 じっとみつめる先生が単に「燃えているろうそくに底のないびんをかぶせてふたをするとどうなるか」と問えば「消える」と答えが返ってきて、実験はおもしろくありません。しかし、予想を発表させることによって「消える」→「だんだん弱くなり」→「やがて」→「10秒ぐらい」と学びが深まります。消えるという結果だけではなく、だんだん弱くなる様子、やがて消える瞬間、何秒燃えるか、視点が広がりじっとみつめます。学びの深まりです。 4/20 それぞれのがんばり4/20〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、たけのこごはん、かきたまじる、白ごまつくね、小松菜のおひたし、牛乳でした。
たけのこごはんは、たけのこの他に、鶏肉、にんじん、さやいんげんが入っています。具をしょうゆ味で煮てから、煮汁を使ってごはんを炊き、具と混ぜて作ります。どのクラスも完食でした。おいしかった!! 4/20 当たり前がすばらしい体育の授業で、着替えた後の教室です。きちんとたたんであります。日に日に頼もしくなっています。当たり前がすばらしい下品野っ子です。 4/20 交通事故死0(ゼロ)の日4/19 学級目標(2)4/19 学級目標(1) |
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207 愛知県瀬戸市品野町6丁目223 TEL:0561-41-0074 FAX:0561-41-3044 |