最新更新日:2024/09/20 | |
本日:40
昨日:100 総数:1283129 |
運動会に向けて今週の予定について運動会スローガン「光り輝け 古南っ子 勝利をつかめ 仲間とともに」 4年生 「初ハチマキ!」黄色のハチマキを配り、結ぶ練習をしました。 「わぁ、こんなに長いの〜!?」 「応援団みたい!!」 「結んでたら(下がって)目にかかった〜」 「結び方がわかんない!」 子どもたちは、初めての長いハチマキにウキウキして、どの子もにこにこ顔でした。 結べない子には、結べる子が進んで手伝ってあげていました。そういうことが自然にできる姿はとても素敵で、温かい気持ちになりました。 「先生!このハチマキつけて踊りたい!」 ということで、「よっちょれ」を踊りました。 いつもより一段と気合いの入った踊りでした。 子どもたちの瞳がキラキラして、楽しんで踊っていることが伝わってきました。 片付けも丁寧に折りたたみ、大事にしようという気持ちを感じました。 来週からも、精一杯がんばりたいと思います。 1年生 2年生と学校探険それぞれ同じワッペンを付けたグループで学校探険をしました。2年生に特別教室を分かりやすく説明してもらい、1年生は次にその教室を使うときが楽しみになりました。 チャレンジタイムには、運動場で仲良くおにごっこをしたり、遊具で遊んだりして仲良く遊ぶことができ、笑顔いっぱいの会となりました。 今後も、1・2年生、仲良く学校生活を送っていけるといいなと思います。 5年生 プール掃除暑い中、隅々まで一生懸命清掃に取り組む子どもたちの姿が頼もしく感じました。 みなさんのおかげで、全校のみんなが気持ちよく水泳の授業を行うことができます。 よく頑張りました!ありがとうございました! 6年生 組み体操裸足での練習は、初めてだったのですが、どの児童も真剣なまなざしで練習に取り組んでいました。 特に、フィナーレの手つなぎウェーブの練習では、曲に合わせてタイミングを意識しながら技を完成させようとしました。 残り5日になりました。本番で最高の演技ができるように、一致団結して、努力していきたいと思いますので、ご家庭でのご声援をよろしくお願いいたします。 4年生 「どっこいしょ!」踊りながら、「ソーラン ソーラン」や「どっこいしょ」など、元気なかけ声が校庭に響いています。腕を伸ばす、メリハリをつける、細かいところを意識して、一生懸命踊ります。 来週火曜日には、本番さながらに黄色のはちまきと黒っぽい半袖の服(黒や濃い紺など)を着用して、踊りたいと考えています。一段と気持ちを引き締め、演技練習を行ってまいります。ご期待ください。 1年生となかよくなろう会5月19日(金) 食育の日の献立セントレアのある常滑市でとれたあかもく、江南市でとれたキャベツ、大根、小松菜を使った献立で、地元愛知を味わいました。 競遊練習1年生 運動会練習暑さに負けず、力一杯練習に取り組むことができました。 本番まであと1週間となり、みんな真剣モードに入ってきています。 今から当日がとても楽しみです。 5月18日(木)の給食5月18日は、ファイバーの日ということで食物繊維の多い切り干し大根、山菜、海藻などを給食に取り入れました。 のりのつくだ煮は、小袋に入っているので1人1人ご飯にかけました。初めて食べた児童も多く、磯の香りを感じながら食べることができました。 応援練習それぞれの動きやかけ声も力強くなってきました。 ミニ通学班会議の様子集合時刻が守られているか、きちんと整列できているかなど、班長さんを中心にしっかりと振り返ることができました。 今日の学び写真下 5年 理科 生命のつながり「植物の発芽」 植物の発芽に関心をもって、その条件について 調べてみよう。 3年 校区たんけん東側コース学校を出発し、通学路を通って江南駅まで行きました。江南駅から江南市民文化会館まではグループごとに道路やまちの様子を観察し、白地図にたくさんの記号を書き込むことができました。 今日の学び生活科 「1年生となかよくなろうの会」を準備中。 1年生と一緒に学校を探検します。 校長室をどうやって説明してあげようかな。 写真中:5年生 外国語活動 さて、このカードは、どこの国かな。 国語「新聞を読もう」見出しやリードから要旨を読み取ろう。 写真下:6年生 総合的な学習の時間「先人に学ぶ、歴史発見!」 修学旅行で出かける奈良や京都には どんな歴史的建造物があるのだろう。 今日の学び異なる学年の子どもたちが協力して、創意工夫を生かしながら共通の興味・関心を追求していくのが、クラブの時間です。本校は、大勢の外部講師の方々にお力添えをいただき、子どもたちはクラブを楽しんでいます。 5月16日(火)の給食レタスといえば、サラダにしたりと生で食べるイメージがありますが実は火を通してもおいしいです。加熱してもシャキシャキとした食感が残り、歯ごたえ良く食べることができます。レタスの生産量が1位の長野県では、みそ汁にレタスを入れて食べます。今日は、白みそ汁の中に入れてみました。 レタスに火を通す場合、通しすぎると茶色くなるため、短時間でさっと加熱するのがポイントです。ぜひ、お家でもためしてみてください。 5月15日(月)の給食今日は、1年生にとって初めての「さばの銀紙焼き」が登場しました。さばの銀紙焼きは給食の人気メニューです。骨まで食べられることや、みその甘さが何とも言えないくらいさばとマッチしていることが人気の理由です。 1年生にとっては、初めて見るものなので銀紙を開けて魚だと分かると、骨がないのか心配そうでした。この銀紙焼きは加圧処理がしてあるため、骨まで安心して食べることができます。銀紙を手で破らないできれいにはがし、銀紙に残ったみそまでしっかりと食べてくれていました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |