最新更新日:2024/09/06 | |
本日:30
昨日:27 総数:440083 |
6月6日(火)の給食献立黒豆きなこクリーム 牛乳 鶏肉のガーリック焼き ゴマネーズサラダ 新たまねぎのスープ 「玉ねぎ」について 今から3000年以上昔。エジプトのピラミッドを作っていた人たちは、重い岩を人の力だけで高く高く積み上げていました。暑い砂漠での作業の中、食欲を出すために食べていたのが、「たまねぎ」です。たまねぎを食べると胃の中の粘膜がしげきされ、胃の中の消化液がたくさん出て、食べ物がどんどん消化されていきます。そのために食欲がモリモリわいてくるのです。だから昔、たまねぎは元気をつけたいときに薬としても食べられていたそうです。 たまねぎの力をかりて食欲を増進させ、他の食べものの栄養もとれるようにして夏バテしないようにしましょう。 運動会第116回 春季大運動会の開催について
城西小学校運動会は、本日予定通り開催いたします。
先日お知らせした通り、 北門開門時刻:7:00 西門開門時刻:7:25 開始予定時刻:9:00 正門は、一日中解錠いたしません。 第116回運動会がすばらしいものとなりますよう、ご協力よろしくお願いします。 6月2日(金)の給食献立味付けのり 牛乳 高野豆腐のおとしあげ 野菜のごま酢あえ とん汁 「むし歯予防」について 6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。 むし歯にならないように歯を丈夫にするポイントのひとつに「よくかんで食べること」があります。よくかむとだ液がたくさん出ます。 だ液にはむし歯を予防する効果があります。ここで、むし歯は、どうしてできるか説明をします。むし歯は、口の中にすむ、むし歯菌が歯についたたべもののカスや甘い砂糖液をえさに歯をとかす酸を出し、歯に穴があいてしまう病気です。 ところでみなさん、歯の硬さってどのくらいだと思いますか?歯は体の中で一番硬く、鉄よりもずっと硬いのです。こんなに硬い歯ですが、唯一、酸という物質だけには弱く、酸があると溶けてしまいます。じつはだ液には、この酸のはたらきを弱め、口の中を清潔に保ってくれるはたらきがあります。よくかんで、たくさんだ液を出すことで、虫歯予防になるのです。 準備OK6月1日(木)の給食献立りんごジャム 牛乳 鶏肉と大豆のトマトソース煮 野菜のマリネ ベーコンポテト 「食中毒に気をつけよう」について 梅雨の季節になると食中毒をおこすバイ菌が増えるので、衛生に気をつけなければなりません。では、どんなことに気をつければよいのでしょう。 5つのポイントがあります。 1 食事や調理の前には、ていねいに手洗いをすること 2 生ものや調理した食品を早めに食べること 3 食品をきちんと冷蔵庫にしまうこと 4 調理をするときには、確実に火をとおすこと 5 肉や魚などの生ものを切ったまな板、包丁や生ものに使った食器具や、ふきんは、きれいに洗ってから使うこと、などです。 調理実習や家で料理をする時には、このようなことに気をつけましょう。 野菜を植えたよ子どもたちは忙しい中,毎朝の水やりをがんばっています。「花が咲いたよ!」「少しにおいがするなあ。」「早く大きな実がついてほしいな。」など,目を輝かせながら,野菜を大切に育てています。 これから,どのようにお世話をすればいいのか,皆で一緒に考えていこうと思います。夏が待ち遠しいですね。 5月31日(水)の給食献立牛乳 魚の香味揚げ きゅうりの土佐和え 豚汁 「かつおぶしを使ったあえもの」 「土佐和え」とは、「かつおぶし」を使ったあえものを言います。かつおで有名な高知県は、昔「土佐」と呼ばれていたことから、この名がつきました。 今では、キャベツ、大根、小松菜、はくさい、ほうれん草などを使った様々な土佐和えがあります。 今日の、きゅうりの土佐和えは、きゅうりともやしを鰹節と調味料であえて作っています。あっさりとして食べやすい土佐和えを味わってみてください。 5月30日(火)の給食献立メープルジャム 牛乳 チンゲンサイのクリーム煮 海藻サラダ バナナ 「バナナの栄養」について バナナには、果糖・ショ糖・ブドウ糖とたくさんの糖分が含まれています。これら3種類の糖は、すぐに吸収されるもの・時間をかけて吸収されるものと、体に吸収されるのにかかる時間が違います。スポーツ選手が試合前にエネルギー補給としてバナナを食べることがありますが、これはバナナを食べるとすぐエネルギーになり、エネルギーが持続するからです。 ほかにもバナナにはビタミンやミネラル、タンパク質などの栄養がバランス良く含まれています。しっかり食べて、勉強や運動をがんばりましょう。 情報解禁!!
いよいよ運動会まであと5日となりました。2年生は,今日の練習でダンスの衣装をはじめて身に着け踊りました。カラフルな衣装が,かわいいダンスによく合っています。子どもたちの動きも,パワーアップしたように感じました。きっと当日も,元気いっぱいのダンスを披露してくれることでしょう。ご期待ください!!
5月29日(月)の給食献立牛乳 肉じゃが 小松菜のごまドレッシング和え 甘夏かん 「じゃがいも」について 今日は、旬の「新ジャガイモ」を使った「肉じゃが」です。「新ジャガイモ」は春から初夏にかけてのこの時期に出回り、皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。 さてクイズです。ジャガイモは、栄養の働きでいう、黄・赤・緑のグループのうち何色でしょうか? 答えは「黄」のグループです。 「ジャガイモ」は、主にエネルギーの元。つまり力が出る食べ物です。残さずに食べましょう。給食には3種類の食器を用意しています。おわんは持って食べるといいですね。給食の時間を使って食事のマナーについても考えてみましょう。 ぐんぐん大きくなる植物1年生はアサガオ,2年生はいろいろな野菜,3年生はホウセンカやヒマワリ,4年生はヘチマ,5年生はインゲンなどを育てています。6年生もアサガオを育てる予定です。 子どもたちは,毎日水やりを欠かさず,大切に世話をしています。気が付いたことは,観察カードに絵や文で記録しています。 きれいな花が咲いたり,おいしそうな実がなったりするのを楽しみにしています。 生活習慣病について学ぼう!「小児生活習慣病予防検診」に向けて 事前指導が行われました。 高橋先生から 丁寧な指導を受け 真剣に話を聞く子どもたち。 生活習慣について 考える良い機会になりました。 みんなで学び合おう!
算数の授業で
自分の考えや友だちの考えを 話し合い 発表し合っています。 「なるほど!」 「すごい!」 子どもたちの考えは 柔軟です。 かたむき分度器を使ってみよう!
角度の学習を終え
教科書の巻末についている かたむき分度器を使って いろいろなところの角度を測りました。 予想と違っていたり 予想通りだったり 楽しい授業になりました。 元気いっぱいです!!さすがに疲れてきたかなと思いきや,子どもたちは昼休みも元気いっぱい友だちと外で遊んでいました。今日は,こおり鬼です。やはり,友だちと一緒に遊ぶのは,とても楽しいのでしょうね。 「今日は一回もタッチされなかったよ!!」 「○○ちゃんをタッチできた!」 「先生からは逃げ切れないよー」 などと,楽しかったことを,たくさん話してくれました。 来週の運動会当日も,子どもたちは元気いっぱいな姿を見せてくれると思います。お楽しみに! 5月26日(金)の給食献立牛乳 ゆで野菜 かぼちゃのかのこ揚げ 「うどんに野菜をそえよう」 香川県は雨が少なく、暖かな気候にも恵まれています。そのため、良質な小麦がとれ、うどんにかかせない塩をつくる環境にも適しています。また、だしをとるいりこも瀬戸内海でたくさんとれ、しょうゆも小豆島で作られており、うどんの材料とだしの素材がすべてそろっていることから「うどん」が定着しました。 今では「さぬきうどん」が香川県の郷土料理として有名ですね。今日の給食では県内の製麺所で作っているうどん麺を使っています。 うどんを食べる時には野菜もいっしょに食べてほしいので、うどんの具に野菜を取り入れ、ゆで野菜もそえています。残さずに食べましょう。 5月25日(木)の給食献立いちごジャム 牛乳 クラムチャウダー 元気サラダ ミニトマト きなこビーンズ 「朝ごはんの大切さ」について みなさんは朝ごはんを食べる習慣が身についていますか? 朝ごはんを食べないと体にどのような影響があるのでしょうか?朝ごはんを食べないと次の食事でとったエネルギーを脂肪として蓄えやすくなります。また食事と食事の間におやつなど間食する習慣がついたり、昼食や夕食を食べすぎてしまうこともあります。 朝ごはんを食べない人はかえって太りやすくなるという調査結果もあるのです。 朝ごはんを食べるために早く寝て、早く起きる習慣を身につけましょう。 レッツダンス!!どの学年も毎日ダンスの練習を頑張っています。 3年生は体育の時間に加え、昼休みにも元気いっぱい練習をしています。 難しいダンスですが、友だち同士で教えあったり、先生と一緒に練習したりしてどんどん上手になっています。 「もう一回おどろうよ!」と声を掛け合って何度も笑顔でダンスに挑戦している子どもたちです。 運動会の日をみんなとても楽しみにしています。 子どもたちが笑顔で運動会をむかえられるように、一緒に楽しく練習していきます。 大きくなあれ!アゲハチョウやモンシロチョウの卵や幼虫が廊下にいっぱいです。 登校したら,まず,チョウの幼虫の世話をしています。 入れ物の中をそうじをしたり,新鮮なえさをあげたりします。 休み時間になると,廊下に集まって幼虫の話をしている子どもたちもいます。 「わあ,朝には黒い色の幼虫だったのに,緑色にかわった!!」 「幼虫がじっとして動かないよ。心配だなあ。」 「さなぎになるかも?」 など日々変化する幼虫の世話をする中で,たくさんのふしぎや感動の声が聞こえてきます。 チョウを育てることを通して,生き物のいのちの大切さ,幼虫からさなぎ,成虫への変化の不思議さなどを学んでいる子どもたちです。 チョウの誕生する瞬間をみたいものです。 楽しみです。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |