最新更新日:2024/09/24 | |
本日:260
昨日:99 総数:819784 |
今日の給食(6月12日)ぎゅうにゅう カレーライス ツナサラダ れいとうみかん 冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今では給食の定番デザートになっています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 児童集会その2(6月12日)児童集会その1(6月12日)
今日は、児童集会で給食委員会と飼育委員会のみなさんが、工夫をこらして発表をしました。
給食委員会では、給食の歴史や給食の栄養についてプレゼンを使いながら分かりやすく発表しました。自分が小学生のことに飲んでいた脱脂粉乳の説明もあって、なつかしく感じました。脱脂粉乳は、あまりおいしくなかったという記憶はありますが、今となっては懐かしい思い出です。また、給食の栄養についての説明もありました。 給食委員会のみなさん、楽しく分かりやすい発表をありがとうございました。 よい歯の子の表彰(6月12日)
今日の児童集会の前に、「よい歯の子」の表彰をしました。各学年方1名ずつが、歯科医さんに選ばれて表彰されました。みなさんも選ばれるように、しっかりと歯みがきをしましょう。
来週の予定6年生13:30下校 6月13日(火)6年生修学旅行 学校集合7:05 クラブ(4・5年生) 6月14日(水)PTA給食試食会 6年生修学旅行 学校解散予定17:00 6月15日(木)6年生10:30登校 6月16日(金)児童集会(保健・図書委員会) 6月17日(土)資源回収 ※ 6月13・14日(火・水)は、6年生修学旅行です。 体調を整え、準備をしっかりとして、充実した2日間にしましょう。 プール開き(6月9日)
今日はプール開きでした。大変良い天気で、全学年でプールに入ることができました。とっても気持ちの良い、プール開きになりました。
今日の給食(6月9日)ぎゅうにゅう いわしのうめに ちくぜんに ほうれんそうのおひたし 今日は入梅です。暦の上では今日から梅雨入りと言われています。この時期のいわしは、入梅いわしと呼ばれ、一年の中で最も脂がのっていておいしいです。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) あいさつ運動(6月9日)
今日の朝、中学生や保護者の方、委員会の児童、教員が参加してあいさつ運動を行いました。朝から元気なあいさつ学校に響きわたり、さわやかな1日の始まりとなりました。
今日の給食(6月8日)ぎゅうにゅう とりにくのゆずこしょうやき ちりめんとキャベツのあえもの もずくじる ゆずこしょうは、唐辛子とゆず、塩をすり潰して、熟成させたものです。九州では、一般的な調味料として多くの料理で使用されています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) 授業の様子(6月8日)ヤゴの羽化(6月8日)
先日4年生が「ヤゴ救出作戦」でプールからとったヤゴが、今日の朝4年1組で羽化しました。トンボは卵→幼虫(ヤゴ)→成虫(トンボ)と成長するのでサナギの状態がありません。(不完全変態)といいます。実際の生き物で学習できるのはとっても良いことですね。
読み聞かせその1(6月8日)読み聞かせその2(6月8日)授業の様子その2(6月7日)授業の様子その1(6月7日)お昼からの5時間目ですが、子ども達は算数や国語、図画工作の粘土やデッサン、音楽のピアニカや鑑賞の学習を元気にしていました。 今日の給食(6月7日)ぎゅうにゅう にぎすのこめこあげ(2コ) ひじきのあえもの とうがんじる にぎすは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから、にぎすと呼ばれるようになりました。今日は米粉で揚げ、噛みごたえを出しました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) リサイクル活動2日目(6月6日)新米校務主任の布北小見て歩き23(6月6日) まどか先生の実験ショー振り返り編まどか先生の実験ショー。楽しかったですね。新米校務主任もまどか先生のお手伝いとしていっぱい働きました。(ゼエゼエ・・・) 巨大な風船を一瞬でふくらませることができるわけ、空気砲の作り方&空気砲の威力などを楽しく学べましたね。空気砲で遊びたーい!みんな、理科の授業がが楽しみになってきたかな? また、米嵩先生、前田考佑先生、松井先生、教生の鵜飼先生、実験に大活躍でした。個人的には、空気砲でできたドーナツ型の煙がきれいに写真にとれたので、満足な新米校務主任でした。 というわけで、次回はどこを見て歩き? 授業の様子(6月6日)
今日の授業の様子です。6年生は2クラスとも算数で分数の割り算の勉強をしていました。分数の割り算は難しい内容ですが、理解できるようしっかりと頑張りましょう。3年生は理科のチョウの成長の勉強をしていました。ちょうど1匹がサナギからアゲハチョウになり、みんな興味深そうに観察していました。2年生は、ピアニカの学習、4年生は習字と算数の勉強をしていました。5年生は、自分の感想をプリントに書いていました。
今日の給食(6月6日)ぎゅうにゅう やきウインナー(2コ) チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) とうにゅうポタージュ チーズには、牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。ナチュラルチーズは、別名「白い肉」と呼ばれているように、たんぱく質が多く含まれています。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |