最新更新日:2024/09/06 | |
本日:1
昨日:33 総数:440157 |
すてきだな 城西っ子!(24)ボールの取り合いをしているのですが、1年生がボールを取ることができるようにパスの強さや高さを調節していました。 1年生と一緒に遊んでいる6年生はすてきだと思います。 すてきなところは、下の答えをクリック! 城西フェスタにむけて 頑張っています!1年生は『あきだ!まつりだ!みんなで ワッショイ!』のテーマで発表します。 生活科で勉強したことを発表したり,心をそろえて群読したりと,とっても難しいことにチャレンジします。 体育館では,見に来て下さる方全員に声を届けたいと,一番大きな声を出して発表する練習に悪戦苦闘。。。でもだんだん出るようになってきました。 本番まであと10日!素晴らしい発表がお見せできるよう,練習頑張ります!! 楽しみにしていてくださいね! 10月5日(木)の給食献立牛乳 ポークビーンズ さといものフリッター 元気サラダ ミニトマト 「元気サラダの話を思い出そう」 給食ではすっかりおなじみの元気サラダ。みんな大好きですよね。ところで、どうして「元気サラダ」というのか知っていますか?小学校1年生は、国語で「サラダでげんき」という物語を勉強しますね。主人公のりっちゃんが、動物たちの力をかりながら、病気のお母さんのためにサラダを作りました。そのサラダを食べて、お母さんは、たちまち元気になりましたね。国語の教科書に出ている材料を全部使って作っているので、「元気サラダ」という名前にしました。 給食をしっかり食べて午後からもがんばりましょう。 すてきだな 城西っ子!(23)コムラサキ発見!光の角度によっては紫色に光るタテハチョウ科のチョウです。 みなさんも見つけてみてくださいね。 10月4日(水)の給食献立牛乳 さけの照り焼き 和風サラダ 月菜汁 お月見ゼリー 「十五夜」について 今日の夜は「十五夜」です。「十五夜」とは旧暦の8月15日のことです。毎年9月中旬から10月上旬の間にやってきます。空が澄み渡るこの時期は月も美しく「中秋の名月」と呼ばれ,昔からこの月に収穫した里芋や枝豆,栗やススキなどをそなえ,鑑賞する「お月見」の行事が親しまれています。 ちなみに,日本では月でうさぎがおもちつきをしていると言われますが世界では,違うところもあります。アメリカでは女性の横顔、アラビアではほえているライオンに見えているそうです。 今日はデザートに「お月見ゼリー」をつけています。夜には、きれいなお月様が見られるといいですね。 〜 1年生 秋の虫 なかよし探検隊 〜
10月4日 1年生は,お城へ,秋の虫を探しにでかけました。
鳴き声の聞こえない草むらでは, 「いないなあ。どこを探したらいいかな?」 「あっ。バッタがいたよ。」 「テントウムシみっけ。」 鳴き声が聞こえる草むらでは, 「し〜っ。静かにしよう。この辺りに,いそうだよ。」 「あっ。コオロギだ。いっぱいいるよ。」 「トノサマバッタだ。おっきいなあ。」 目と耳を働かせ,息をころして,虫をつかまえるのに必死です。 でも,こんなこともありました。 「虫,つかまえた〜い。でも,ぼく,さわれないよ〜。」 悲しくなって,虫に負けないくらい泣いてしまった友だちに, 「だいじょうぶだよ。まださわれないんだね。わたしにまかせて。」 「ほら,コオロギ。かごに入れるね。」 「ありがとう。やったあ。」 できないことを伝えると,心配いらない一緒にしようと助け合う子どもたちの姿が,あちこちで見られました。 虫のことも友だちのことも,まさしく, 〜 1年生 秋の虫 な・か・よ・し 探検隊 〜 でした。 おしろで あきみつけ!前回と比べ見つけた虫の数が多かったり,その虫が大きく成長していたりと,変化を感じ取りながら秋の深まりに気付けたようです。 次は,いよいよ見つけてきたどんぐりを使った勉強をしていきます。 すてきだな 城西っ子!(22)10月3日(火)の給食献立牛乳 なす入りハンバーグ キャベツのアーモンドサラダ 冬瓜のスープ プロセスチーズ 「なす」について なすは、もともとインドで作られた野菜で、今から約1400年前には日本に伝わってきて、食べられていたそうです。 なすの旬は一般的には7月〜10月と言われていますが、今の時期は昼と夜の温度差が大きくなることから、実が引き締まり、よりおいしくなります。 今日の給食では、なすが苦手な人も食べやすいように、なすを小さく切って入れたハンバーグにしました。残さずいただきましょう。 すてきだな 城西っ子!(21)全員がプリントに取り組んでいます。 すごい集中力です。 やり終えたプリントを先生に提出するとき、全員が言った言葉があるのです。 それは何だか分かりますか? 答えをクリック! うわぐつ洗いに挑戦!まず,お家の人にインタビューして,上手にうわぐつを洗うこつを調べました。洗う前にしばらく水やお湯につけておく,外だけでなく中や裏もゴシゴシこする,中に手を入れてうわぐつを膨らませるとこすりやすい,洗剤をしっかり洗い流す,等々,たくさんのこつを発表することができました。 金曜日の5時間目。一週間の汚れを落とすべく,うわぐつ洗いに挑戦!みんな真剣な表情でゴシゴシ!!「見て,見て!白くなったよ!」「月曜日にはくのが楽しみだな。」「乾いたらどうなるかなあ。ちょっと不安だなあ。」それぞれの思いを口にしながら,きれいに並べて帰りました。 月曜日。どの子も満足そうな顔で,うわぐつをはいていました。 きっとこれから,自分のうわぐつを洗う子が増えることでしょうね。 10月2日(月)の給食献立牛乳 筑前煮 小イワシのフライ キュウリのごま酢和え 「根菜」について 野菜には、葉を食べるもの、実を食べるもの、茎を食べるもの、根を食べるもの、いろいろ種類があります。 大根、にんじん、ごぼう、かぶなど、根の部分を食べる野菜は根菜類と呼んでいます。植物は、根から土の中の栄養を取り込んで生長します。根菜類は根っこの部分が、大きく成長しているので栄養が、いっぱいつまっています。その上、根菜類には、おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれているので、たっぷり食べたい野菜として注目されています。 今日の筑前煮にも、今が旬の根菜、ごぼう、にんじん、れんこんが入っています。よく噛んで、しっかり食べましょう。 9月29日(金)の給食献立牛乳 さけの塩焼き いも煮 切干だいこんのごまドレッシングあえ 「山形県の料理」について 山形県といえば,庄内平野での米作りが盛んな県です。その他にも,さくらんぼをはじめとして,りんごやぶどうなど,いろいろな果物の栽培も盛んな県です。 山形県では,秋祭りの時期が近づくと,各地で「いも煮会」が行われます。「いも煮会」の様子が,テレビで放映されているのを,見たことがあるかもしれませんね。山形県の郷土料理である「いも煮」は,収穫した里芋や野菜,特産品である牛肉,こんにゃくなどを主な材料として,しょうゆや砂糖,酒で味付けをし,大きな鍋にたくさん作ります。大勢の人が集まって,河原などの屋外で食べる楽しい秋の行事となっているようです。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |