最新更新日:2024/09/26 | |
本日:97
昨日:57 総数:467295 |
6/15 暑い暑い6/15 ツバメの巣6/14〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、あいちの米粉パン、押し麦入りミネストローネ、ししゃもフライ、きゅうりのドレッシングあえ、牛乳でした。押し麦入りミネストローネは、食生活改善推進委員の方が考案されたレシピで、初めて給食に出ました。トマトベースのスープにたくさんの野菜と押し麦、仕上げに豆乳が入って、栄養満点でおいしいスープでした。
2年A組では、教育実習生を囲んでたのしく給食の時間を過ごしていました。 6/14 トルコ行進曲ベートーベンのトルコ行進曲を鑑賞します。リズムに注目し、楽器に注目し、情景に注目し鑑賞をします。多感な2年生。大切にしたい感想です。 6/14 初任者研修私:「担任の先生がいなくて寂しくないの?」 A:「平気、平気」 B:「大丈夫だよ」 C:「○○先生、おもしろいもん」 D:「でも、ちょっとさみしいかな」 6/14 世界に一つだけの花小さい花や大きな花 一つとして同じものはないから NO.1にならなくてもいい もともと特別なOnly One まったくすばらしい。 6/14 ドキドキ6/14 第3回学級討論会「キッズウィークを取り入れるか」で反対、賛成に分かれて討論します。21世紀を生き抜く子どもたちにとって、討論する力は欠かせません。 6/14 当たり前がすばらしいプールまで出かけます。水泳は楽しくて興奮します。転ばないように手を出して歩きます。水中メガネはつけません。熱中症予防で見学者は帽子をかぶります。小さなことですが、安全第一です。当たり前がすばらしい、下品野っ子です。 6/13〔食でハピネス〕 食中毒に要注意!
昨日、今日とすっきりとした晴れ間が広がりましたが、梅雨本番は近づいています。じめじめとした梅雨の時期には、給食作りでもいつも以上に食中毒に気を付けています。食中毒について掲載しますので、ご家庭でもぜひ参考にしてください。
6/13〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、発芽玄米ごはん、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、牛乳でした。発芽玄米ごはんは、愛知県産の精白米(あいちのかおり)と、玄米を1ミリほど発芽させた発芽玄米を一緒に炊いたごはんです。発芽玄米を加えることで、ビタミンB1やミネラルの栄養価がアップするので、1か月にだいたい1回給食で使っています。
6/13 ブラッドレーの請求書ブラッドレーからの請求書200円、お母さんの請求書0円を見て、「ありがとう」の気持ちについて考えます。今回は、担任の先生でない先生が授業をしました。 6/13 先生も勉強しますどんな授業が理想なのか、理想の授業に近づけるためにはどうすればよいのか。先生も勉強します。今回は、タブレットの有効活用について瀬戸市教育委員会の方々からご指導をいただきました。多くの参観者に元気いっぱいです。 6/13 学級討論会をしよう「学校にプレゼント(おみやげ)を持ってきて良いか、悪いか」をテーマに、討論をします。感情ではなく、より説得力のある討論に心掛けます。 6/13 当たり前がすばらしい6/10 スマホ・ケータイ安全教室6/10 なかよくなろうSST:ソーシャルスキルトレーニングの略。社会生活技能訓練などと呼ばれ、どのような言動が望ましいかなどを教え、実際にやってみる練習をするトレーニングです。 GWT:グループワークトレーニングの略。グループで課題を解決し、そのときのことを振り返ることで、協力のよさや互いに関わり合うときにはどのような言動をすればよいかを考えるトレーニングです。 いずれも、好ましい人間関係づくりをするアプローチの一つです。 6/10 ふくは何色?6/10 パズルをしよう6/10 遊園地で遊ぼう |
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207 愛知県瀬戸市品野町6丁目223 TEL:0561-41-0074 FAX:0561-41-3044 |