最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:80 総数:384746 |
11/21(火) 今日の給食玄米入りツインパン 牛乳 白身魚のソテー ホワイトソースがけ コーンポテト ジェリエンヌスープ 手作りメロンゼリー 今日のデザートは2Bのリクエストデザートです。 「メロン味のデザート」のリクエストに応える為に、 メロンを入れたゼリーを作りました。 季節外ではありますが、メロン味わう事ができました。 進路説明会11/20(月) 今日の給食ゆかりご飯 牛乳 アジフライ ほうれん草のごま和え 大根の味噌汁 今日の味噌汁は徳倉の農家「渡辺一男さん」が丹精こめて育ててくれた 大根を使用しました。採れたての野菜は水分も多く甘みもあるので、 美味しい味噌汁になりました。 22日の「おでん」にも渡辺さんの大根を使います。 楽しみです。 福祉委員会 清水町ふれあい広場ソフトテニス県大会11/17(金) 今日の給食手作りカレーパン ・丸型パン ・キーマカレー 牛乳 ポトフ フルーツのヨーグルト和え カレーパン作り揚げずに、焼くカレーパンです。 パンの真ん中に切り込みを入れ、キーマカレーを入れ、 チーズを乗せてから、オーブンで焼きます。 パンのフタを添えて、おしゃれな給食を楽しみました。 11/16(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 チンジャオロース わかめスープ 梨 「梨」の食べ納めです。 今日の梨は新高(ニイタカ)という品種です。 とても大きく水分がたっぷり含まれています。 秋晴れの日にぴったりのデザートです。 11/15(水) 今日の給食さくらごはん 牛乳 厚焼き卵焼き キャベツと竹輪の生姜炒め 豚汁 給食の「さくらごはん」はとても人気があります。 静岡県のご当地メニューとして全国に紹介されています。 醤油の香ばしい味がして、ご飯がすすみます。 看板芋沼津生まれの大中寺芋はこれから旬を迎えます。 通りすがりに「何これ」の声が、生徒達から聞こえてきます。 11/22の食育の日に「おでんの具」として使用するのでお楽しみに セルフバーガー給食
今日はセルフバーガー給食です。
挟んでも、そのまま食べても良いのですが、 切り込みが入っているパンなので、ほとんどの生徒は 具を挟み、バーガー給食を楽しんでいます。 食べる前に手洗いがきちんとされているか、 確認する日にもなっています。 11/14(火) 今日の給食セルフフィッシュバーガー ・丸型パン ・タラポーション ・タルタルソース 牛乳 ポテトサラダ ミネストローネ 11/13(月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 焼き塩鮭 こんにゃくのごまみそ炒め じゃが芋の味噌汁 みかん 今日のみかんは和歌山県のみかんです。 食べ慣れた地元のみかんとの違いをみつけよう!という宿題付きです。 職員室では「味」より「皮」の違いを感じるという意見がありました。 11/10(金) 今日の給食中華めん 牛乳 きびなごフライ バンサンスー 醤油ラーメンスープ 今日は中華の献立です。 南中のラーメンはチンタンとパイタンをベースとしたスープに約8種類の 具を入れて作ります。隠し味にごま油とバターを入れます。 スープまで飲み干せる味付けです。 バンサンスーは中華風の酢の物です。春雨と千切り野菜とハムで作ります。 定期テスト3年生は、明日もテストです。3年生、頑張って下さい! 11/9(木) 今日の給食マーガリン入り8の字パン 牛乳 ツナオムレツ キャベツとベーコンのソテー じゃが芋のクリーム煮 給食では色々なパンの形も楽しめます。 8の字パン??実物を見ると納得です。 11/8(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 アジの素揚げ きんぴらごぼう 切り干し大根の味噌汁 紫芋チップス 今日はゴロ合わせで「118」←「いい歯」の献立です。 よく噛むことを意識してもらう為に、歯ごたえのある食材を 多く使用しました。きんぴらも、いつもより厚くカットしています。 味噌汁にも歯ごたえがしっかり残る、切り干し大根を入れました。 アジの干物の素揚げは家庭でも簡単に調理できるので、 日々の食事に取り入れてもらいたいです。 11/6 (月) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 野沢菜のごま炒め 和風オニオンスープ チョコタルト 今日は1Cのリクエスト給食です。 「唐揚げ」「チョコタルト」は人気の献立です。 バランスの良い給食にするために、副菜とスープには 野菜がたっぷり入っています。 ソフトテニス東部大会1年 学年総会
生徒総会にかわり、学年総会が行われました。1年生は、「頼もしい2年生になるために」という議題で話し合いました。一人一人が、理想の先輩像を思い描き、これから頑張っていきます。
|
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |