最新更新日:2024/09/06 | |
本日:5
昨日:21 総数:440031 |
11月15日の給食献立牛乳 白菜ひたし 小煮干しと大豆の揚げ煮 「豆料理を味わおう」について 豆は古くから食べられてきた栄養豊富な食べ物の一つです。体をつくるために必要なたんぱく質やからだの調子をととのえるビタミンやミネラルをバランスよく、たくさん含んでいます。また育てやすく保管しやすいことも特徴です。昔から米や麦などが主食であった日本人にとって豆は大切な食べ物でした。米などではどうしても偏ってしまう栄養を、豆を食べることで補っていたのです。香川県でも米の裏作として豆の栽培が盛んだったそうです。 栄養がたくさんつまった大豆を残さず食べましょう。 すてきだな 城西っ子!(50)・自分たちが大切だと思うことを劇にして全校生に伝えようとしている ・強い思いが込められている ・劇を作るためにセリフを精選し、しっかりと練習されている ・日常のよくある風景が劇にされている 全校生のために自分たちが頑張ろうとしてくれている姿がありました。 こんな姿はすてきだな。 11月14日(火)の給食献立牛乳 白いんげん豆入りパンプキンシチュー ひじきとツナのサラダ りんご 「白いんげん豆」について 「白いんげん豆」には,体のなかの余分な塩分を外に出してくれるカリウムや丈夫な体をつくるのに必要なカルシウムなど,ミネラルという栄養がたくさん含まれています。 では,「白いんげん豆」を食べると体にどんな良いことがあるでしょうか。次の3つのうち,正しいのは何番でしょう。 1 つよい骨をつくる 2 病気に負けない体をつくる 3 血圧が高くなるのを防ぐ 実はすべて,正解なのです。 小さいけれど栄養満点です。ぜひ,みなさんにしっかりと食べてほしい食べものです。残さずいただきましょう。 大掃除
明日は丸亀市小学校教育研究会が城西小学校で行われます。これは、丸亀市中の小学校の先生方が城西小学校に来て、城西っ子の頑張る姿をみて勉強する会です。
多くのお客さんがいらっしゃるので、今日は大掃除で校舎をピカピカにしてお出迎えの準備をしました。普段の掃除の時間では手が回りきらなかった場所の掃除もでき、校舎がとてもきれいになりました。 さて、明日は研究会のため早い下校となります。研究授業のある学級は14:50下校、それ以外の学級は13:00下校です。ご家庭で時刻の確認の上、放課後の過ごし方等についても話をしておいて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 すてきだな 城西っ子!(49)逆上がり練習器で練習をしている3人組。 「もっと上をけるとできるよ」 「いきおいがあるのがいいね」 「おしい、もう少しだよ」 とアドバイスをし合っています。 こんな姿はすてきだな。 すてきな答えは、「答え」をクリック! 〜 みつけた あきで つくったよ 〜
1年生は,「あきみつけ」に夢中になっています。なかよし学級の1年生も,お城探検に行って,緑だと思っていた葉っぱが,赤や黄色やオレンジに変わっていたのにビックリ。
拾った葉っぱを大切に持ち帰りました。葉っぱの色を考えながら並べかえて,自分の好きな物に変身させました。大好きだという思いが伝わってきます。それぞれ,思いをこめた作品になりました。「ぼくの大すきなねこ」と「わたしの大すきなじいちゃん」です。 11月13日(月)の給食献立牛乳 さばのみそだれかけ キャベツのゆかりあえ 寄せ鍋汁 「さば」について さばの名前の由来には,いろんな説があります。たとえば,小さい歯の魚なので「小歯」と呼ばれたから,山口県の佐婆郡の名産品だったからなどがあります。 さばは,脂の多い魚ですが,この脂は体に良いはたらきをしてくます。さばの脂には, 血液をサラサラにしたり,脳の細胞を元気にしたりと,健康な体になる栄養がたっぷりです。 今日は,焼いたさばに,みそだれをかけて仕上げています。残さずいただきましょう。 すてきだな 城西っ子!(48)図書の先生の前に列ができ、途切れることはありません。 子どもたちは、秋の読書月間の取組「どくどくビンゴ」に挑戦中なのでした。 様々なジャンルが書かれたビンゴカードをクリアして、確認のはんこをもらっているのです。 こんな姿を見てすてきだなと感じました。 すてきな答えは、「答え」をクリック! 学校にもあったよ!小さくて丸いウバメガシのドングリがたくさん落ちていました。たくさんひろってどんぐり銀行に貯ドングリするぞ!! まつぼっくり人ぎょうを つくったよ!11月10日(金)の給食献立牛乳 肉じゃが 和風大根サラダ れんこんチップス 「おはしの使い方」について おはしの使い方には,マナーがあります。食べ物をはしで突き刺す「さしばし」,食器をはしで引き寄せる「寄せばし」,汁をぽたぽたと垂らす「なみだばし」。これらは「してはいけない」おはしの使い方です。 では,どのように使うと良いでしょう。食べ物は,はしではさんでもちます。食器は手で取りましょう。汁を垂らさないように,小皿に取るなどの工夫をしてみましょう。 正しいマナーでおはしを使う理由はたくさんあります。食べ物やおはし,食器を大切にするため。安全や清潔さに気をつけ,自分を大切にするため。いっしょに食事をしている人を大切にするため,などです。 みんなが気持ちよく食事ができるように,正しいおはしの使い方を身につけましょう。 すてきだな 城西っ子!(47)登場人物になりきって、その時の気持ちを考る場面がありました。 なりきることができると自然と本音がセリフに出てきます。 表情からもその時の気持ちが読み取れます。 つまり、より考えを深めることにつながります。 そして、恥ずかしがらずに学習に集中できることもすてきですよね。 11月9日(木)の給食献立牛乳 とうふハンバーグ かぼちゃサラダ ミネストローネ 「豆腐」について みなさん,豆腐は何から作られているか知っていますか。豆腐は,「畑の肉」といわれる「大豆」から作られています。一年中食べることができる豆腐ですが,実は,大豆の収穫が終わり,水が冷たくなる冬が,特においしい豆腐作りに適した時期だそうです。 大豆には,体をつくる材料になる,たんぱく質が多く含まれています。他には,おなかのそうじをしてくれる食物せんいや病気をやっつけてくれるビタミンも含まれています。また,成長期のみなさんに必要なカルシウムなどのミネラルも豊富です。 今日の給食では,豆腐を使ったハンバーグがあります。豆腐には,栄養がたくさんつまっているので,しっかりと食べましょう。 すてきだな 城西っ子!(46)城西軟式野球スポ少が練習をしていました。 「こんばんは。」 「こんばんは。」 「こんばんは。」 と30mは離れているであろうところからあいさつをしてくれるのです。 これは、今日に限ったことではなく、いつもなのです。 遠く離れたところからのあいさつは、腹の底から声を出さないと届きません。 しかし、城西軟式野球スポ少のみんなのあいさつは、私の心にしっかりと届きました。 こんな城西っ子はやっぱりすてきだな。 11月8日(水)の給食献立牛乳 さけのマリネ かみかみサラダ かき玉汁 「よくかんでたべよう」について みなさんの中に,食べるのが早い人はいませんか? 時間内に食べ終わることは大切ですが,食べるのが早すぎる人はよくかんでいないことがあります。 よくかんでたべるとどんなよいことがあるのでしょう。 1 食べものの味がよくわかるようになる。 2 かむことにより,頭へ信号がいき,頭のはたらきがよくなる。 3 歯のそうじをして,虫歯予防になる。 4 よくかむと,「お腹がもういっぱい」という指令が頭にいき,食べすぎにならず肥満予防になる。 など,たくさんのよいことがあります。ふだんの食事から,よくかんで食べる習慣をつけましょう。 すてきだな 城西っ子!(45)車がどこにも止まっていないのに 「ありがとうございました。」と大きな声でIさんがお礼を言ったのです。 「誰もとまっていないのにだれにお礼を言ったの。」と聞くと すてきな答えが返ってきました。 すてきな答えは、「答え」をクリック! いじめゼロ強調月間
11月は「いじめゼロ強調月間」です。今日の全校集会の時間には、児童会の人を中心に、みんなでいじめが起こらないようにするためにはどうしたら良いのかを考えました。心があたたかな城西っこがますます増えていくことを期待しています。
11月7日(火)の給食献立黒豆きなこクリーム 牛乳 焼きビーフン コールスローサラダ みかん 「食事のあいさつ」について みなさん,きちんと「いただきます」・「ごちそうさま」を言うことができていますか? 食事のあいさつには,それぞれ意味があります。 私たちは,生き物の命をいただいています。「いただきます」は、その生き物の命に感謝の気持ちをこめて言います。また,「ごちそうさま」の「ちそう」とは,食材を育てたり,調理したりと,駆け回っていただきありがとうございました,という意味が込められています。 いろいろなものが食べられることに感謝し,心を込めてあいさつをしましょう。 すてきだな 城西っ子!(44)深くて長いトンネルを作成中です。 「こっちから掘るけん、そっちたのむで〜。」 「そこくずれんように補強して〜。」 「やったー、つながった。イエ〜イ!」(ハイタッチ) こんな城西っ子はすてきだなと思います。 すてきなわけは、「答え」をクリック! お城に秋見つけに行ったよ。拾って帰った落ち葉で,思い思いに絵を描きました。画用紙の中にも教室にも,秋がいっぱいになりました。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |