最新更新日:2024/09/06 | |
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コムラサキ発見!光の角度によっては紫色に光るタテハチョウ科のチョウです。 みなさんも見つけてみてくださいね。 10月4日(水)の給食献立牛乳 さけの照り焼き 和風サラダ 月菜汁 お月見ゼリー 「十五夜」について 今日の夜は「十五夜」です。「十五夜」とは旧暦の8月15日のことです。毎年9月中旬から10月上旬の間にやってきます。空が澄み渡るこの時期は月も美しく「中秋の名月」と呼ばれ,昔からこの月に収穫した里芋や枝豆,栗やススキなどをそなえ,鑑賞する「お月見」の行事が親しまれています。 ちなみに,日本では月でうさぎがおもちつきをしていると言われますが世界では,違うところもあります。アメリカでは女性の横顔、アラビアではほえているライオンに見えているそうです。 今日はデザートに「お月見ゼリー」をつけています。夜には、きれいなお月様が見られるといいですね。 〜 1年生 秋の虫 なかよし探検隊 〜
10月4日 1年生は,お城へ,秋の虫を探しにでかけました。
鳴き声の聞こえない草むらでは, 「いないなあ。どこを探したらいいかな?」 「あっ。バッタがいたよ。」 「テントウムシみっけ。」 鳴き声が聞こえる草むらでは, 「し〜っ。静かにしよう。この辺りに,いそうだよ。」 「あっ。コオロギだ。いっぱいいるよ。」 「トノサマバッタだ。おっきいなあ。」 目と耳を働かせ,息をころして,虫をつかまえるのに必死です。 でも,こんなこともありました。 「虫,つかまえた〜い。でも,ぼく,さわれないよ〜。」 悲しくなって,虫に負けないくらい泣いてしまった友だちに, 「だいじょうぶだよ。まださわれないんだね。わたしにまかせて。」 「ほら,コオロギ。かごに入れるね。」 「ありがとう。やったあ。」 できないことを伝えると,心配いらない一緒にしようと助け合う子どもたちの姿が,あちこちで見られました。 虫のことも友だちのことも,まさしく, 〜 1年生 秋の虫 な・か・よ・し 探検隊 〜 でした。 おしろで あきみつけ!前回と比べ見つけた虫の数が多かったり,その虫が大きく成長していたりと,変化を感じ取りながら秋の深まりに気付けたようです。 次は,いよいよ見つけてきたどんぐりを使った勉強をしていきます。 すてきだな 城西っ子!(22)10月3日(火)の給食献立牛乳 なす入りハンバーグ キャベツのアーモンドサラダ 冬瓜のスープ プロセスチーズ 「なす」について なすは、もともとインドで作られた野菜で、今から約1400年前には日本に伝わってきて、食べられていたそうです。 なすの旬は一般的には7月〜10月と言われていますが、今の時期は昼と夜の温度差が大きくなることから、実が引き締まり、よりおいしくなります。 今日の給食では、なすが苦手な人も食べやすいように、なすを小さく切って入れたハンバーグにしました。残さずいただきましょう。 すてきだな 城西っ子!(21)全員がプリントに取り組んでいます。 すごい集中力です。 やり終えたプリントを先生に提出するとき、全員が言った言葉があるのです。 それは何だか分かりますか? 答えをクリック! うわぐつ洗いに挑戦!まず,お家の人にインタビューして,上手にうわぐつを洗うこつを調べました。洗う前にしばらく水やお湯につけておく,外だけでなく中や裏もゴシゴシこする,中に手を入れてうわぐつを膨らませるとこすりやすい,洗剤をしっかり洗い流す,等々,たくさんのこつを発表することができました。 金曜日の5時間目。一週間の汚れを落とすべく,うわぐつ洗いに挑戦!みんな真剣な表情でゴシゴシ!!「見て,見て!白くなったよ!」「月曜日にはくのが楽しみだな。」「乾いたらどうなるかなあ。ちょっと不安だなあ。」それぞれの思いを口にしながら,きれいに並べて帰りました。 月曜日。どの子も満足そうな顔で,うわぐつをはいていました。 きっとこれから,自分のうわぐつを洗う子が増えることでしょうね。 10月2日(月)の給食献立牛乳 筑前煮 小イワシのフライ キュウリのごま酢和え 「根菜」について 野菜には、葉を食べるもの、実を食べるもの、茎を食べるもの、根を食べるもの、いろいろ種類があります。 大根、にんじん、ごぼう、かぶなど、根の部分を食べる野菜は根菜類と呼んでいます。植物は、根から土の中の栄養を取り込んで生長します。根菜類は根っこの部分が、大きく成長しているので栄養が、いっぱいつまっています。その上、根菜類には、おなかのそうじをする食物繊維が多く含まれているので、たっぷり食べたい野菜として注目されています。 今日の筑前煮にも、今が旬の根菜、ごぼう、にんじん、れんこんが入っています。よく噛んで、しっかり食べましょう。 9月29日(金)の給食献立牛乳 さけの塩焼き いも煮 切干だいこんのごまドレッシングあえ 「山形県の料理」について 山形県といえば,庄内平野での米作りが盛んな県です。その他にも,さくらんぼをはじめとして,りんごやぶどうなど,いろいろな果物の栽培も盛んな県です。 山形県では,秋祭りの時期が近づくと,各地で「いも煮会」が行われます。「いも煮会」の様子が,テレビで放映されているのを,見たことがあるかもしれませんね。山形県の郷土料理である「いも煮」は,収穫した里芋や野菜,特産品である牛肉,こんにゃくなどを主な材料として,しょうゆや砂糖,酒で味付けをし,大きな鍋にたくさん作ります。大勢の人が集まって,河原などの屋外で食べる楽しい秋の行事となっているようです。 町探検!地域のお店に行ったよAチーム ラーメン屋→果物店 Bチーム 飲食店→楽器店 Cチーム うどん屋→果物店→散髪屋 の3つに分かれて,見学してきました。 実際に麺をうっている姿を見せてくれたり,おすすめの果物を見せてくれたり,楽器を吹かせてくれたりと,とても親切にお店の人が説明してくれました。子どもたちは興味津々でどのお店でも目を輝かせていました。お店の人の努力や工夫をたくさん知ることができた町探検でした。質問や挨拶を堂々と言えていた2年生の成長も感じることができて嬉しかったです。 すてきだな 城西っ子!(20)
おはしを忘れて、職員室で借りたスプーンを返しにきた3年生Aさん。
返すときの言葉がすてきでした。 普通は、 「失礼します。」 「○年○組 ○○○○です。」 「スプーンを返しに来ました。」 というのですが、Aさんは、なんと言ったのでしょうか。 答えをクリック わくわくドレミ9月28日(木)の給食献立牛乳 キーマカレー ポテトサラダ りんご 「インド料理」について インド料理は香りや辛味,色をつける香辛料というものをたくさん使います。香辛料は料理をおいしくしたり,食欲をひきだしたりするパワーがあります。 インドでは,右手はきれいなもの,左手はきれいではないものとされ,食事は右手だけでします。たとえば,右手でナンをちぎってカレーにひたして食べる,という食事の仕方です。日本では,両手を使って食事をするのがマナーですが,文化がちがえばマナーもかわるのですね。インド流のナンとカレーの食べ方を今から紹介します。 1 ナンの細いほうから一口で食べられる大きさに両手を使ってちぎります。 2 ちぎったナンを二つ折りにしてスプーン状にします。 3 そのままカレーをすくって食べます。 みなさん,上手に食べられましたか?味わっていただきましょう。 すてきだな 城西っ子!(19)そこにテープを貼っていたときのことです。 3年生Mさんが近づいてきて、「何でテープはっているんですか?」 「何でだと思う。」 というと、すてきな答えが返ってきました。 答えをクリックしてね。 ミシンは得意?!
6年生は家庭科でエプロン作りをしています。
5年生でのナップザック作りに続いてミシンを使うのは2回目なので,まっすぐていねいに縫えるようになってきました。完成が楽しみですね。 すてきだな 城西っ子!(18)9月27日(水)の給食献立牛乳 さんまの塩焼き&すだち おひたし 月菜汁 「季節の献立」について 日本は,春,夏,秋,冬の4つの季節がはっきりと現れる国です。そんな日本には,この四季を生かした料理がたくさんあります。今日の給食もそのひとつです。 今日の給食の「萩ごはん」は,秋の七草のひとつである「萩」に見たてた料理です。萩は赤紫色の花をつける植物で,「萩ごはん」では小豆を萩の花,枝豆を萩の葉っぱに見たてています。 また,「さんま」は秋が旬の魚で,脂がのっていておいしいといわれています。今日は旬の「さんま」を塩焼きにして、同じく旬のすだちをそえています。 このように,日本料理は季節感をとても大切にしています。今日は秋らしさを感じながら食べてみましょう。 いよいよ行くぞ!町探検先日,2年生全員で集まって,各グループごとに打ち合わせを行いました。リーダーを中心に,挨拶のせりふや質問したいことを話し合って役割もばっちり決まりました。積極的に手を挙げて,仕事を引き受ける子どもたちがとても多かったです。 さて,町にはどんな秘密が隠されているでしょうか。子どもたちもワクワクドキドキしています。 すてきだな 城西っ子!(17)全校生の前で発表してくれました。 夏休みに見つけた虫100種類についての研究でした。 すてきだなと思ったところは、答えをクリックしてね。 |
丸亀市立城西小学校
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