最新更新日:2024/09/06 | |
本日:2
昨日:28 総数:440007 |
すてきだな 城西っ子!(54)11月20日(月)の給食献立牛乳 麻婆豆腐 中華風酢の物 バナナ 「赤グループのたべもの」について 体は毎日,少しずつ新しくなっています。体をつくる材料になる赤グループの食べ物には,肉・魚・卵・大豆・牛乳などがあります。これらは,たんぱく質やカルシウムが豊富です。 たんぱく質は,筋肉や血液をつくるだけでなく,病気の菌と戦う白血球もたんぱく質からできています。また,カルシウムは骨や歯をつくります。体の中のカルシウムの99%は骨や歯にありますが,残りの1%は,血液や筋肉にあります。けがをしたときに,かさぶたになるのは,この1%のカルシウムのおかげです。 健康で強いからだをつくるために,今日の食べ物「牛乳」「豆腐」「豚肉」をしっかりといただきましょう。 全力授業!〜理科・物のとけかた〜自分の考えを生き生きと発表したり,友だちの意見にどんどんつなげて考えを練ったり,男女が仲良く実験をしたり・・・いつもの2組らしさをしっかり見ていただきました。 そして,たくさんの先生方が褒めてくださいました。山口先生も頑張りました! すてきだな 城西っ子!(53)持久走練習が始まりました朝の時間を利用して運動場を走っています。これからいっぱい走って体力をアップさせていきたいと思います。 自分のペースを大切に走り続けられるようにしたいです。最後の持久走大会も100%で頑張ります。 11月17日(金)の給食献立牛乳 魚のレモンソース 食べて菜のおかかあえ いもたこ煮 郷土料理「いもたこ」について 「いもたこ煮」は、里いもと、瀬戸内海でとれる新鮮な「たこ」を甘辛く煮た、香川県の郷土料理です。秋から冬が旬の里いもは、山にできる「やまのいも」に対して、里で栽培されるため、このような名前がつきました。また、田んぼの片すみでも栽培できることから、別名「田いも」とも呼ばれています。里いもは、炊きこみごはんや、煮もの、うちこみうどん、しっぽくうどんなど、香川県の郷土料理によく使われており、私たちになじみの深い食べ物です。また、里いもは、親いもから子いも、孫いもと、どんどん増えていくので、めでたい食べ物として、お祭りやお正月のごちそうに欠かせない物です。 海と里の幸を組み合わせた、特徴ある郷土料理の「いもたこ煮」です。よく味わって食べてください。 すてきだな 城西っ子!(52)後期クラブ活動開始!!
楽しみにしていた後期クラブ活動!各クラスの授業とは違い,異学年の友だちが,それぞれの場所で,新たな仲間と新たな自分を発見できる場所です。体育館のクラブ(バドミントン,ソフトバレー,卓球)では,6年生を中心に下学年の友だちに優しく教えてあげながら楽しくプレーする姿がみられました。また,囲碁将棋,UNO・トランプクラブなどにおいても,真剣勝負が繰り広げられていました。このようにどのクラブ活動も,学年に関係なく,子どもたちの生き生きとした姿が輝いていました!これからの子どもたちの活躍に期待です!
11月16日(木)の給食献立牛乳 うずら卵とチンゲンサイのクリーム煮 元気サラダ こえびのから揚げ 「地場産物:チンゲンサイ」について 地域でとれたものを「地場産物」と言い,それを地域で消費することを「地産地消」といいます。地場産物を食べると,どんなよいことがあるのでしょう? 1つめは,生産者がわかるので安心・安全だということです。2つめは,近くでとれたものが私たちのところに運ばれてくるため、新鮮で,環境にもやさしいことです。 今日の給食では,丸亀市の谷本賢二さんがつくってくれたチンゲンサイを使っています。大切に育ててくれた生産者の方に感謝していただきましょう。また,おいしい食べ物がたくさんなる実りの秋に,私たちの身近な地域でとれる食材をさがしてみるのも良いですね。 すてきだな 城西っ子!(51)総研がありました6年生では、「水溶液」。水溶液が金属に及ぼす影響を実験で調べたり、予想して考えてみたり・・・。自分の考えがしっかり定まっているからこそ、迷い考えるのだとこちらも勉強になりました。 「どの子もが分かったと言える授業をしていきたい。」という先生方のアツい思いも垣間見える研究会となりました。 11月15日の給食献立牛乳 白菜ひたし 小煮干しと大豆の揚げ煮 「豆料理を味わおう」について 豆は古くから食べられてきた栄養豊富な食べ物の一つです。体をつくるために必要なたんぱく質やからだの調子をととのえるビタミンやミネラルをバランスよく、たくさん含んでいます。また育てやすく保管しやすいことも特徴です。昔から米や麦などが主食であった日本人にとって豆は大切な食べ物でした。米などではどうしても偏ってしまう栄養を、豆を食べることで補っていたのです。香川県でも米の裏作として豆の栽培が盛んだったそうです。 栄養がたくさんつまった大豆を残さず食べましょう。 すてきだな 城西っ子!(50)・自分たちが大切だと思うことを劇にして全校生に伝えようとしている ・強い思いが込められている ・劇を作るためにセリフを精選し、しっかりと練習されている ・日常のよくある風景が劇にされている 全校生のために自分たちが頑張ろうとしてくれている姿がありました。 こんな姿はすてきだな。 11月14日(火)の給食献立牛乳 白いんげん豆入りパンプキンシチュー ひじきとツナのサラダ りんご 「白いんげん豆」について 「白いんげん豆」には,体のなかの余分な塩分を外に出してくれるカリウムや丈夫な体をつくるのに必要なカルシウムなど,ミネラルという栄養がたくさん含まれています。 では,「白いんげん豆」を食べると体にどんな良いことがあるでしょうか。次の3つのうち,正しいのは何番でしょう。 1 つよい骨をつくる 2 病気に負けない体をつくる 3 血圧が高くなるのを防ぐ 実はすべて,正解なのです。 小さいけれど栄養満点です。ぜひ,みなさんにしっかりと食べてほしい食べものです。残さずいただきましょう。 大掃除
明日は丸亀市小学校教育研究会が城西小学校で行われます。これは、丸亀市中の小学校の先生方が城西小学校に来て、城西っ子の頑張る姿をみて勉強する会です。
多くのお客さんがいらっしゃるので、今日は大掃除で校舎をピカピカにしてお出迎えの準備をしました。普段の掃除の時間では手が回りきらなかった場所の掃除もでき、校舎がとてもきれいになりました。 さて、明日は研究会のため早い下校となります。研究授業のある学級は14:50下校、それ以外の学級は13:00下校です。ご家庭で時刻の確認の上、放課後の過ごし方等についても話をしておいて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 すてきだな 城西っ子!(49)逆上がり練習器で練習をしている3人組。 「もっと上をけるとできるよ」 「いきおいがあるのがいいね」 「おしい、もう少しだよ」 とアドバイスをし合っています。 こんな姿はすてきだな。 すてきな答えは、「答え」をクリック! 〜 みつけた あきで つくったよ 〜
1年生は,「あきみつけ」に夢中になっています。なかよし学級の1年生も,お城探検に行って,緑だと思っていた葉っぱが,赤や黄色やオレンジに変わっていたのにビックリ。
拾った葉っぱを大切に持ち帰りました。葉っぱの色を考えながら並べかえて,自分の好きな物に変身させました。大好きだという思いが伝わってきます。それぞれ,思いをこめた作品になりました。「ぼくの大すきなねこ」と「わたしの大すきなじいちゃん」です。 11月13日(月)の給食献立牛乳 さばのみそだれかけ キャベツのゆかりあえ 寄せ鍋汁 「さば」について さばの名前の由来には,いろんな説があります。たとえば,小さい歯の魚なので「小歯」と呼ばれたから,山口県の佐婆郡の名産品だったからなどがあります。 さばは,脂の多い魚ですが,この脂は体に良いはたらきをしてくます。さばの脂には, 血液をサラサラにしたり,脳の細胞を元気にしたりと,健康な体になる栄養がたっぷりです。 今日は,焼いたさばに,みそだれをかけて仕上げています。残さずいただきましょう。 すてきだな 城西っ子!(48)図書の先生の前に列ができ、途切れることはありません。 子どもたちは、秋の読書月間の取組「どくどくビンゴ」に挑戦中なのでした。 様々なジャンルが書かれたビンゴカードをクリアして、確認のはんこをもらっているのです。 こんな姿を見てすてきだなと感じました。 すてきな答えは、「答え」をクリック! 学校にもあったよ!小さくて丸いウバメガシのドングリがたくさん落ちていました。たくさんひろってどんぐり銀行に貯ドングリするぞ!! |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |