最新更新日:2024/09/20 | |
本日:106
昨日:85 総数:384404 |
12/15(金) 今日の給食セルフハムかつサンド ・ごま入り丸型パン ・ハムチーズカツ ・ボイルキャベツ ・ソース 牛乳 白菜のクリーム煮 ヤクルト 毎日、手洗いの後エタノール消毒も実施しています。 手洗いの重要性をお便りやポスターでも伝えています。 12/14(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 スタミナ焼肉 冬野菜の味噌汁 菊花みかん インフルエンザ予防の放送を流しました。 免疫力を高める食材や料理方法、水分補給の効果などを 給食委員が放送で伝えました。 12/13(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 八宝菜 さつまいものかりんとう さつまいものかりんとうは、通常の大学芋より甘さを控え、 仕上げにグラニュー糖をかけてあります。 おかずにもデザートにもなる一品です。 12/12(火) 今日の給食食パン ピーナッツクリーム 牛乳 かぼちゃのキッシュ スパゲティ入り野菜のソテー ラビオリ入りトマトスープ キッシュとは卵と生クリームに具を混ぜて作る フランスのお料理です。 かぼちゃで作ったキッシュで南瓜の甘みを味わって欲しいです。 12/11(月) 今日の給食麦ご飯 かつお胚芽ふりかけ 牛 鯖のおやまぁわさびソースがけ 切り干し大根の煮物 玉葱とわかめの味噌汁 小山町のわさびと、長泉町の白葱を使って作る、わさびソースの登場です。 わさびと葱が、魚のくさみを抑えるのでとても食べやすい献立です。 南中では11月から蓋が二重になった保温食缶が導入されました。 今までよりも更に温かい汁物が味わえるようになったので、 体も心も温まる給食が提供できます。 休日の吹奏楽部ふるさと講座ふるさと講座2皆さん頑張ってます!! 12/8(金) 今日の給食中華めん 牛乳 肉しゅうまい&コーンしゅうまい 大根のナムル 味噌バターラーメンスープ 今日は人気のラーメンの日です。 寒い日は熱々のスープを提供するように心がけています。 具沢山の味噌ラーメンスープは飲み干せる味付けにしてあります。 12/7(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 豚の生姜焼き 野菜の塩昆布和え 生揚げの味噌汁 おかしな目玉焼き おかしな目玉焼きは2回目の登場です。 誰も勘違いすることなくデザートとして食べていました・・・ いや、1人だけ目玉焼きと間違えてくれた先生がいました。 給食の楽しい思い出になってくれることを願ってます。 12/6(水) 今日の給食ねこ型パン(マーガリン入り) 牛乳 コーンクリームコロッケ マカロニサラダ 白菜の洋風スープ ねこ型パンの話題で盛り上がっていました。 うさぎにも見える可愛いパンの目はレーズンです。 白菜たっぷりのスープは野菜の甘みが味わえます。 12/5(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 かみなりこんにゃく いも団子汁 菊花みかん 今日のデザートは、横半分に切ったみかんです。 切り口が花に見える事から「菊花みかん」と呼びます。 一般的に菊花切りとは、かぶや豆腐を花模様に切る 時に使う言葉です。 1年 歯科講座
生涯を通じた歯や口腔の健康づくり推進のため、歯科衛生士さんやボランティアの方に来ていただき、歯科講座を行いました。正しいブラッシングの方法や歯周病の原因などを学びました。
12/4(月) 今日の給食揚げパン きなこ 牛乳 ツナサラダ チリコンカン りんごヨーグルト 揚げパンの日は、朝から楽しみにしてくれる生徒が たくさんいます。 主菜を兼ねたチリコンカンとキャベツたっぷりのツナサラダで、 揚げパンに合う献立にしました。 生徒集会12/1(金) 今日の給食麦ご飯 牛乳 いなだの幽庵焼き 白菜のゆかり和え 大根のそぼろ煮 給食委員会が昼の放送で、いなだと幽庵焼きの説明をしました。 出世したぶりは1月に提供予定です。 食への関心を高める為の食育活動は、給食時間の放送や、 お便りなどで行っています。 11/30(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 青のりポテトビーンズ 麻婆豆腐 今日は「三ツ星給食」というドラマで話題になった 「青のりポテトビーンズ」を作りました。 揚げたてのじゃが芋と大豆に青のりと塩をまぶすだけの シンプルな料理ですが、食材の味を生かした味付けで とても美味しかったです。 11/29(水) 今日の給食黒糖入り食パン 牛乳 タンドリーチキンのチーズ焼き ボイルブロッコリー ミックスポタージュ りんご 黒糖入りの食パンは、ほんのり甘い黒糖の味がするパンです。 ミックスポタージュは南瓜とじゃが芋で作るポタージュです。 南瓜次第で味が違ってきます。 今日は・・・甘さ控えめのポタージュに仕上がりました。 11/28(火) 今日の給食セルフそぼろ丼 ・白米 ・彩り牛そぼろ ・卵そぼろ 牛乳 味噌すいとん汁 「彩り牛そぼろ」はオージービーフを使用した学校給食のコンクールで、 入賞した献立です。 牛肉の他に、ごぼう、切り干し大根、玉葱、枝豆、コーンも入った 彩り豊かなそぼろです。生徒達の感想を聞くのが楽しみです。 主食、主菜、副菜を兼ねた「そぼろ丼」は給食の定番メニューです。 11/27(月) 今日の給食麦ご飯 五目佃煮 牛乳 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ なるとの澄まし汁 和食の献立はとても人気があります。 五目佃煮などのご飯のお供がある日は、ご飯の残食が ほとんどありません。 出汁を「花かつお」で取る「澄まし汁」は、 少量の醤油と塩だけで味付けをします。 濁らないように気を付けて調理しています。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |