最新更新日:2024/09/06 | |
本日:19
昨日:65 総数:439996 |
すてきだな 城西っ子!(75)「いけに氷がはっているよ。」 「取りに行こう。○○ちゃんにあげるんだよ。」 と盛り上がっています。 「うわーっ。本当に氷だー。」 と氷を手にとって喜んでいます。 「今日、氷が張っているって、よく分かったね。」 と聞いてみると、すてきな答えが返ってきました。 すてきな答えは、「答え」をクリック! 〜12月のお誕生会〜
なかよし学級では,お誕生日を迎えた人たちを,月ごとにお祝いしています。
今回は,今年度最後のお誕生会です。主役は,二人。いつものように,紹介され,お祝いの言葉をもらって,とてもうれしそうでした。 出し物は,毎月変わります。今回は,餃子ピザパーティーと輪投げ大会を行いました。 餃子パーティーは,そのトッピングで,その友だちの好き嫌いが,よく分かりました。とてもきれいに盛り付けていたので,「このまま,お店で販売できそうね。」という声が聞かれた餃子ピザもあり,食材の彩りや配置の仕方にその子らしさがあふれていました。みんな,なかなかのセンスで,思わず「おいしそう。早く食べたい……。」自分の大好きな物ばかりで作ったできあがったばかりのピザをいただきました。 そして,輪投げ大会。高学年には,ハンデをつけ,公明正大に戦いました。輪がなかなか入らず,みんな少し焦り気味。優勝は,12月のお誕生会の主役,諒さんでした。さすが,6年生の貫禄を見せてくれました。 たくさんの人にお祝いされて,友だちの大切さを感じることもできました。 12月20日(水)の給食献立牛乳 煮込みおでん 食べて菜のごまあえ みかん 「ビタミンの上手なとり方」について みかんは,ビタミンCを多く含むくだもので、みかんを3個食べれば,1日に必要なビタミンCをとることができます。 では、みかんを1日にたくさん食べたら、次の日には、みかんなどのくだものを食べなくてもいいのでしょうか。 答えは×です。ビタミンCは体にたくわえておくことができません。ですから一度にたくさん食べても体の外に出ていき,とりすぎた分はムダになってしまいます。一度にたくさんとるよりも,毎日少しずつとるのがよいのです。ビタミンCを多く含むくだものや野菜を毎日食べるようにしましょう。 すてきだな 城西っ子!(74)1ねんかん おせわになりました!新しい校舎をピカピカのまま次の学年につないでいけるように,子ども達なりに一所懸命考えているようです。ピカピカの学校で新しい年を迎えようね。 12月19日(火)の給食献立牛乳 フライドチキン お花畑のサラダ ABCスープ クリスマスケーキ 毎月19日は食育の日です。「楽しく会食をしよう」について 私たちは、一人ではなく、仲間と一緒に食事をしています。学校では、先生や友だちと一緒に食べていますね。 他人をいやな気持ちにさせないように、楽しく会食するためには、守らなければいけないマナーがあります。 食事中の話は、だれでもが話に加われる内容で、楽しいものがいいですね。例えば、学校での出来事、スポーツやニュースなどの話題などがあります。また、話をする時の声の大きさも、グループの中でわかる程度の声の大きさがよいでしょう。しかし、口の中に食べ物を入れたまま、おしゃべりをするのはマナー違反です。 今日はクリスマスの献立になっています。マナーを守り、みんなで楽しい給食の時間にしましょう。 外国語活動さて、今日の外国語活動は、日本語の回文をきっかけに、ローマ字の回文などを取り上げ、アルファベットに興味を抱くような内容でした。後半はマーク先生と脳トレ問題に挑戦!普段はリスニングやスピーキングの多い外国語活動ですが、今日はシンキングが多めでしたね。 すてきだな 城西っ子!(73)「前に出て説明します。」 と次々に自分から黒板の前に出て説明することができていました。 口でしゃべるだけでなく、黒板に書いたり、指し示したりしながら説明すると、みんながよく理解できることをよく分かっているからなのでしょうね。 自分からどんどん学習しようとする姿 こんな子どもたちは、すてきですよね。 12月18日(月)の給食献立牛乳 さけのガーリック焼き 小松菜とコーンのあえもの きんぴらごぼう ヨーグルト 「ごぼう」について 野菜には、葉を食べるもの、実を食べるもの、茎を食べるもの、根を食べるものなど、いろいろ種類があります。 ごぼうは、根の部分を食べる野菜として根菜類と呼んでいます。植物は、根から土の中の栄養を取り込んで生長します。根菜類は根っこの部分が、大きく生長しているので栄養が、いっぱいつまっています。その上、根菜類には、食物繊維が多く含まれ、おなかの中のそうじや血液をきれいにしてくれる働きがあります。 しかし、昔は、ごぼうを食べなれていない国の人からすると、木の棒のようにしか見えないため、ごぼうは日本や韓国でしか食べられていませんでした。今では、ごぼうに含まれる食物繊維などの栄養が注目されるようになり、ヨーロッパやアメリカでも食べられるようになってきたそうです。 すてきだな 城西っ子!(72)赤い中央ステージで、キレッキレのダンスでみんなを引っ張ってくれていました。 音楽委員さんの 「自分たちが盛り上げていこう。」 「みんなで楽しもうよ。」 という熱い思いが伝わってきました。 みんなのために頑張ってくれている。 こんな子どもたちは、すてきですよね。 今年最後のわくわくドレミ1年生にとって,知っているお話でしたが,またひと味違う楽しさを味わうことができました。 12月15日(金)の給食献立牛乳 カミカミサラダ キウイフルーツ 「カレー」について 日本でカレーが広まったのは,いつからでしょうか? 今から約120年前の明治時代,ヨーロッパとアメリカにみならって生活や文化,風習などが変化してきました。料理も洋風のものがとりいれられ、カレーはイギリスの西洋料理として伝わってきました。文明開化とともに東京や大阪には,つぎつぎと西洋料理が開店しました。そうした店で評判となったのは,「カレーライス」でした。西洋料理なのに、ごはんにカレーをかけて食べることが何より日本人に受け入れられやすかったようです。 給食でもカレーライスは人気メニューです。今日のカレーは、12月の行事食である冬至のかぼちゃにちなんで「かぼちゃカレー」です。かぼちゃの甘味とカレーの辛さを同時に味わって食べてみてください。 すてきだな 城西っ子!(71)5年生が放送室の機器の操作を全て行っています。 6年生はもうすぐ卒業してしまうので、5年生がテロップや画面の切り替え、DVDの放送等、複雑な操作が完璧にできなければなりません。 6年生は、そんな5年生にやさしくアドバイスや操作の補助をしていました。 6年生から5年生へ、スムーズに引き継がれていくことで放送委員としての伝統が作り上げられていくのでしょうね。 こんな子どもたち(委員会)は、すてきだな。 12月14日(木)の給食献立牛乳 かぶと豆腐のスープ 小魚アーモンド 「手洗い」について この時期にはノロウィルスによる食中毒が発生しやすくなります。予防するには、手洗いが大切です。冬の寒い時期は水道の水も冷たくなり、つい手洗いがおろそかになっていませんか? 手はいろいろなものに触れるため、細菌やウィルス、汚れなどつきやすいので、手をきれいに洗うことは感染症を防ぐ上でもとても大切です。 指先を水で流しただけの場合は、手についた細菌を洗い落すことができず、菌が多く残ってしまいがちです。 石けんを使って、ていねいに洗うようにしましょう。ただし、石けんをただつけるだけでなく、よく泡立てることがポイントです。 ノロウィルスなどの食中毒やかぜなどの予防にもつながる手洗いの仕方を見直しましょう。 第20回 歯磨き指導避難訓練すてきだな 城西っ子!(70)12月13日(水)の給食献立牛乳 白身魚の香味揚げ 百花のごまドレッシングあえ 豚汁 「寒さに負けない栄養素」について 寒くなると体調をくずしやすく、かぜなどをひきやすくなります。寒さに負けない丈夫な体をつくるためには、バランスのよい食事を心がけることが大切です。 魚、肉、たまご、大豆、大豆製品などに多く含まれる「たんぱく質」は、体をつくる材料になり、寒さで消耗した体力を回復させます。 米やさつまいもなどに多く含まれる「炭水化物」や油などの「脂質」は、熱や力のもとになります。寒さで体温が奪われないように熱をつくります。しかし、とりすぎは注意です。 野菜やくだものの「ビタミン」は、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、ウィルスや病気のバイキンが入ってくるのを防いでくれます。 今日の給食では、27品目のたべものを使って、寒さに負けない栄養素がバランスよくたくさんとれるようにしています。 すてきだな 城西っ子!(69)校長先生から名前を呼ばれると、はっきりと大きな声で 「はいっ。」 と気持ちのこもった返事ができていました。 ・返事の大切さを分かっている ・表彰される意味をかみしめている ・恥ずかしさよりもしっかりやろうという気持ちが勝っている こんな子どもたちは、すてきですよね。 手洗い実験に挑戦 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |