最新更新日:2024/09/25 | |
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味噌パワーで体もポカポカ!(1月12日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけそぼろご飯、みそおでん、しらす和えです。とっても寒〜い日でしたが、じっくり煮込んだおでんで体も温まってもらえたかな!?今日のおでんは、味噌で味を付けましたが、発酵食品である味噌は、体を温めるのにおすすめの食品です。体の中からも体を温めて元気に過ごしてほしいと思います。
1年生の教室では、たっぷりあったおでんも、あっという間に完食してくれました。 外国語活動(1月12日)今日は「鏡開き」です!(1月11日)
今日の献立は、五目きしめん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、安倍川餅です。鏡開きにちなんで安倍川餅を作りました。「わー、きな粉餅、大好き」「お正月もたくさんお餅食べたよ」「家では毎年ぜんざいを食べるよ」など、いろいろな声が聞こえてきました。1年生のクラスでは、安倍川餅ジャンケンに真剣勝負!
最近は、個包装パックの餅が入っている便利な鏡餅が増え、子どもたちの中には鏡開きは餅を開くのではなく、パックを開く・・・と勘違いしている子も?どんなに便利になっても、本来の鏡開きの由来や意味はしっかり伝えていけるといいですね。 朝の時間(1月11日)3学期の給食がスタート!(1月10日)
今日の献立は、カツカレー(麦ご飯、カレー、トンカツ)、牛乳(ココア牛乳の素)、福神和えです。最初の給食ということで、子どもたちの大好きなカレー、そして、今年も、自分自身の目標に向かってがんばってほしいという願いを込めて「カツ(勝つ)カレー」にしました。大好きなメニューということもあり、残食ゼロでスタートすることができました。
教室からは、「ヤッター、給食が早く食べたかった」「今年もたくさんおかわりするぞ」など、元気いっぱいの声がたくさん聞こえてきました。 3学期が始まりました(1月9日)
始業式では、体育館に静かに入って来る姿、他の学年の子どもたちを静かに待つ姿、一生懸命に話を聴く姿など、素晴らしい姿が多く見られました。2018年を迎え、素晴らしいスタートが切れました。
3学期のめあては「感謝と感動」です。もちろん1学期・2学期のめあて「朝のあいさつ日本一」「あいさつ・返事・はきもの」も大事です。「当たり前のことをばかにしないでちゃんとできる」ことも大事です。「善いこと悪いことを自分でしっかりと判断できる」ことも大事です。子どもたちが一日一日を大切にしながら「感謝と感動」の毎日を過ごすことができるよう支援していきたいと思います。 保護者の皆様・地域の皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。 3学期 始業式(1/9)
3学期の始業式が行われました。
校長先生からのお話です。 「4つお話をします。 1つ目は、皆さんに〈ありがとう〉です。交通事故、大きな事故や事件に巻き込まれることなく、今日元気に顔を合わせることができたことに感謝します。 2つ目は、新しい年を迎えてのめあてについてです。頑張らなければ願いは叶いません。すぐに諦めず、もう少し頑張り続けましょう。そして、願いをぜひ叶えましょう。 3つ目は、卒業式、修了式までの残りの日数が、もう残りわずかです。あっという間に終わります。後で後悔することのないように、全てにおいてしっかり学校生活を過ごしてください。 4つ目は、3学期のめあて〈感謝と感動〉についてです。皆さんを支えてくれる周りの人々に感謝の気持ち「ありがとう」を言葉で伝えてください。それから、3学期のさまざまな活動や行事をやり終えた時の感動を味わってください。」 3学期は、次学年への準備期間です。一日一日を大切に過ごしていきましょう。 2学期が終わりました(12月25日)
2学期には、9月野外学習、10月修学旅行、11月合唱発表会、そして社会見学など、大きな行事がたくさんありました。さまざまな行事を通して、子どもたちは一回りも二回りも大きく成長できました。保護者のみなさまのご支援のおかげでもあります。ありがとうございました。
冬休みに入りました。「健康と安全が一番」です。かぜやインフルエンザなどにはじゅうぶん気をつけてください。また、交通ルールをしっかり守り、交通安全にもじゅうぶん気をつけてください。 3学期始業式、1月9日に元気で笑顔いっぱいの子どもたちに会えるのをとても楽しみにしています。良いお年をお迎えください。来年も、よろしくお願いいたします。 2学期 終業式(12/22)
2学期の終業式が行われました。
校長先生からのお話がありました。 「2学期のめあて、〈あいさつ・返事・はきもの〉は、きちんとできましたか?当たり前のことを、ちゃんとできることが大切です。そして、いいことなのか悪いことなのかを自分できちんと判断して行動することも大切です。 あと10日で2017年が終わります。みなさん一人一人この1年を振り返ってみて、できていることはさらに頑張り続け、できていないことは頑張って願いを叶える2018年にしてほしいです。 冬休みの間、健康と安全に気を付けて過ごしてください。3学期の始業式に、みなさんから冬休みのお話が聞けることを楽しみにしています。」 校長先生のお話の後には、2学期に書道やポスターの作品で受賞した児童の表彰式が行われました。これからも、たくさんの事に挑戦していってくださいね。 2学期 スピーチ(2)
4年代表
「私は、歌は得意ではないけれど、合唱発表会に向けて、練習を重ね、教えてもらったことをできるように頑張った。聴いている人達に感動してもらえるように、気持ちを込めて歌った。3学期は、計算をすらすら解けるように頑張りたい。それから、マラソンを走ることが好きになれるように頑張りたい。」 5年代表 「チャレンジは、今までなかった事で不安だったけれど、時間を工夫して勉強した。テストの時は、勉強したことが頭の中でぐるぐる回っていたけれど、落ち着いて問題を解くことができた。結果は、自分で納得できる点数をとることができたので良かった。他のことも努力しないと、いい結果は出ない。これからも、いろいろなことに頑張りたい。」 6年代表 「観劇会を観て、毎日の積み重ねはとても大切だと感じた。合唱発表会も同じだと思った。歌の練習をしっかりしないと、みんなと気持ちも一つになれず、うまく歌えないけれど、しっかり練習を頑張ったので感動してもらえる素晴らしい歌になった。なんでも練習するといい事がたくさんある。冬休みにも何か挑戦したい。」 2学期 スピーチ(1)
終業式の前に、2学期のスピーチが行われました。各学年の代表が、それぞれの思いを作文にし、発表しました。
1年代表 「2学期の思い出は、合唱発表会。何回も練習して、どんどんうまくなって嬉しかった。発表会の日は、緊張してうまく歌えないかもと思ったけれど、みんながいたからうまく歌えた。それから、体育のダンスも楽しかった。女の子はかわいく、男の子はかっこよくみえるダンスを踊った。みんな一生懸命練習して、少しずつうまくなった。楽しかった。」 2年代表 「2学期の思い出は、名古屋港水族館とおもちゃランド。水族館は、いるかショーが楽しかった。おもちゃランドでは、1年生が笑顔で帰って行ったのが嬉しかった。3学期は、みんなから褒めてもらえるような漢字を書けるように頑張りたい。それから、算数も2学期の復習をして頑張りたい。」 3年代表 「2学期は、体育の鉄棒を頑張った。苦手な逆上がりに挑戦して、少しずつできるようになった。初めてできた時は嬉しかったし、友達も喜んでくれた。3学期は、算数を頑張りたい。慌てずていねいに問題を解いて、たくさん100点を取れるようにしたい。習字も頑張りたい。」 明日は冬至!(12月21日)
今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、キムチどん、ゆず香和え、かぼちゃのみそ汁です。今日の給食は明日の冬至にちなんで、風邪をひかず元気に過ごしてほしいという願いを込めて、かぼちゃとゆずを使いました。
1年生は、ココア牛乳の素2回目です。前回のときは、牛乳に入れるとき粉をこぼしていた子も、上手に入れることができ、とっても嬉しそうでした。「毎日おいしい給食をありがとうございました」って、2学期最後の給食ということで、ていねいにあいさつをしてくれる子もいました。 一足早いクリスマス!(12月20日)
今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、フライドチキン、野菜スープ、クリスマスデザートです。フライドチキンは、鶏肉に、すりおろしたにんにく、しょうが、酒、しょうゆ、塩で下味を付けたところに、こしょう、オレガノ、パプリカ、ナツメグのスパイスをふりかけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。スパイスを入れることでほんのりスパイシーでさわかやな香りがするチキンに仕上がりました。いつもと違う唐揚げの味に、「これって○○○に行って買ってきたの?」「高級な味がしておいしい!」など、とっても満足そうに食べてくれました。デザートのチョコレートケーキも「食べるのがもったいない」「箱の中から何個でも出てくるといいな」など、微笑ましい声もたくさん聞こえてきました。
12月20日(水) 4年生もの作りおかずセレクト!(12月19日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、セレクトおかず(かき揚げ、いかフライ、スコッチエッグ)、肉じゃが、ほうれん草の磯香和えです。今回のセレクト人気ランキングは、1位いかフライ(41.0%)、2位スコッチエッグ(32.3%)、3位かきあげ(26.7%)でした。セレクトというとデザートのイメージのようだったのか「セレクトって最初に食べてもいいの?」と聞いてくる子もいました。丸い形でぎゅっと固めてあるスコッチエッグは見た目が小さかったですが、「おいしいからスコッチエッグにしてよかった!」、かきあげを選んだ子は「パリパリさくさくで、かき揚げにしてよかった!」、いかフライを選んだ子は「大きいからいかフライでよかった!」など・・・2年生の教室では、自分が選んだものをおいしそうに食べてくれました。
残り3日(12/19)
2学期も残り3日となりました。徐々にお楽しみ会を開催するクラスが増え、今日も寒空のもと、元気に走り回っている子ども達の姿がありました。
かぜやインフルエンザが流行り始めています。健康に気を付けて、終業式まで元気に登校してくださいね。 3年生社会見学(12月18日)ブロッコリーとカリフラワーは、愛知の特産物!(12月18日)
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、花野菜サラダです。花野菜サラダは、旬のブロッコリー、カリフラワー、コーンをゆでて、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜて作ったたれと混ぜました。ブロッコリーもカリフラワーも愛知県が誇る特産物で、生産量は全国5位以内にランクインしています。11月頃から3月頃まで、愛知県産がたくさん出回っています。同じ仲間ですが、カリフラワーは生で食べることもできます。シチューやサラダなど、洋風の料理やマヨネーズなど洋風の味付けで食べられることが多いですが、和風の味付けもおすすめです。おかか和えやごま和えなどでも、おいしいですよ。栄養的にもおすすめなので、ぜひ毎日の食生活に取り入れてみては・・・
2学期締めくくりのワゴンチェック!(12月15日)
今日の献立は、牛乳、手巻きご飯(海苔、ツナ、即席漬け)、豚汁、りんごです。毎週金曜日給食委員会で、給食時間が終わったときの各クラスのワゴンを点検してくれています。食器にご飯粒が残っていないか、箸の向きは正しいか、ごみは正しく分けてあるか、残さいはないかなどなど。ほとんどのクラスが、どの項目も「◎」だったかな!?後片付けまでが大切なので、3学期も給食委員会のみなさん、よろしくお願いします。
ビーフンってビーフのこと?(12月14日)
今日の献立は、ご飯、ぎょうざの甘酢、ビーフン入り野菜炒め、中華スープ、一口ぶどうゼリーです。ビーフン入り野菜炒めは、豚肉、たまねぎ、にんじん、えびを炒め、しょうゆ、塩、こしょう、オイスターソースで味を付けたところに、戻したビーフンを入れて作りました。ビーフンを知らない子も多く「ビーフンって、ビーフ(牛肉)のこと?」って言ってる子もいました。「大好きだから家でもよく食べる」「ビーフンってお米の麺だよね!」って言ってる子もいました。1年生の中には、初めて食べるという子もいましたが、大人気であっとう間に空っぽ!おかわりも大行列!野菜は炒めるとかさが減るので、野菜が苦手な子もビーフンといっしょで食べやすかったようです。
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