最新更新日:2024/09/20 | |
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献立は一汁二菜が基本です!(11月22日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の香味焼き、ひじきの炒め煮、豚汁です。ご家庭でも毎日、工夫を凝らしたいろいろな献立を考えてみえると思いますが、栄養バランスが調えやすい献立としておすすめなのが、日本型食生活「一汁二菜(三菜)」の献立です。ご飯(主食)を中心に、主菜(たんぱく源のおかず)、副菜(野菜のおかず)、汁物に、適度に牛乳・乳製品、果物を組合わせた献立です。給食の献立も、まさに一汁二菜です。参考にしていただけると嬉しいです。
紅葉がきれいな季節!(11月21日)
今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソース、きのこクリームシチュー、紅葉ゼリーポンチです。今日は、デザートで黄色や赤に彩る紅葉をイメージしました。
きのこのクリームシチューは、たまねぎ、にんじん、チンゲン菜をたっぷり使って、そこに、しめじ、マッシュルームなどのきのことマカロニを入れました。給食のクリームシチューは、バター、小麦粉、牛乳で作ったホワイトソースを入れます。シチューにすると、野菜が苦手な子でも気にならずに食べられるようで、どのクラスもあっという間に空っぽ!寒い時期には、体も温まるので、野菜たっぷりのシチューはいかがでしょうか! 「チャレンジ」テスト実施(11/22)
今日、全校で「チャレンジ」テストを行いました。この「チャレンジ」は、日々、漢字や計算を繰り返し学習し、その定着を図るために行うテストです。どの程度定着したのか、児童自身も把握するのに良い機会となるでしょう。今後の学習に生かしていくといいですね。
交通安全講習会のお知らせ旬を味わう学校給食の日(11月20日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のチキン味噌カツ、ほうれん草の菊花和え、吹き寄せ汁、愛知のみかんゼリーです。毎月19日は「食育の日」ですが、今月は「食育の日」の取り組みとして、旬の野菜、愛知産や大治町産の野菜や果物、愛知県の料理などをいつも以上に積極的に取り入れ、季節を感じてもらえる献立としました。「吹き寄せ汁の汁がおいしかった」「給食の汁はおいしい」などという声も聞こえてきましたが、給食では、かつおや昆布を使って、だしをとっています。11月24日は「和食の日」です。和食の日の給食はもちろん和食で、和食に関することや、だしに関することが書かれているパンフレットを配布する予定です。海外の和食ブームに負けないくらい、子どもたちが和食好きになってくれると嬉しいです。
6年 植栽(11/15)書写作品コンクール表彰式(11/20)このコンクールでは、多くの子どもたちが受賞しました。書写は、心を落ち着け、筆の柔らかさを感じながら書くという、日本特有の文化です。パソコンや携帯で自動変換され、文字を書くという習慣が年齢と共に薄れていく時代ですが、子どもたちには、このまま書写に親しんでいってほしいなと思います。 2年生 1年生を招待して「おもちゃランド」
2年生は今日、1年生を招待しておもちゃランドを開きました。おもちゃランドが終わって、「1年生が喜んでくれた」「たくさん1年生が来れるようによびこみをがんばった」など、とても一生懸命に行い、力を出し切った満足感でいっぱいでした。1年生からは「たくさん景品をもらえた」「いろんなおもちゃで遊んだ」など、笑顔で満足そうでした。
旬のみかんは健康食品!(11月17日)
今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、マーボー豆腐、えびしゅうまい、チンゲン菜のナムルです。五穀ご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米をミックスして炊いたご飯ですが、「今日のごはん、最高においしい!」という声も多く、大好評でした。
みかんがおいしい季節です。「みかん3個くらい食べたかった」という子もいれば、食べられないと減らす子もいました。旬のみかんは、この時期にしっかり摂りたいビタミンCが豊富に含まれているので、まさに旬に感謝です。しかし、みかんの消費量が減少傾向にあるようで、20年で半減したとも言われています。輸入フルーツの増加やライフスタイルの変化などが原因のようですが、包丁を使わず子どもでも自分で剥くことができるので、日本自慢のみかんをぜひ毎日取り入れてみては・・・ 1年生の教室では、マーボー豆腐にたくさんの子がおかわりに来てくれました。 6年 社会見学11月の生け花(2)玄関には、早くも今月2度目のお花たちが登場しています。ショッキングピンクのガーベラがとても華やかで、ついつい目を奪われてしまいます。ご来校の際には、ぜひご覧ください。 米粉パン教室スタート(5年1組)
トップバッターは1組です。「大治式米粉パンづくり」を体験させてもらいます。八ツ屋防災コミュニティセンターに到着すると、「楽しみ」「早く作りたい」などやる気満々の子どもたち!
「大治式米粉パン」は、大治町米粉パン研究会の方が考案したもので、大治町産の米粉を使ったパンです。ふつう米粉パンは、より細かく製粉した米粉を使いますが、スーパーなどでも買える上新粉で手軽に作ることができます。講師の先生に作り方やコツを教えてもらい、「おいしくな〜れ」と、力いっぱい心を込めてこねていました。子どもたちからは、「班のみんなで協力しておいしいパンができてよかった」「パンづくりがこんなに大変だと思ってなかったので、しっかり味わって食べたい」「今まで食べたパンの中で1番おいしかった」「家でも作ってみたい」などの感想を言ってくれました。 石狩汁で体の中から温かく!(11月16日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(いかのかみかみ揚げ、かにかまサラダ)、石狩汁です。石狩汁は、北海道を代表する郷土料理の「石狩鍋」をアレンジしたものです。北海道の石狩川は、秋に産卵のために、大量の鮭が遡上することで有名で、漁の合間に新鮮なサケを豪快にブツ切りにして鍋で味わったのが「石狩鍋」のはじまりと言われています。鮭といっしょに、北海道でとれる野菜をたっぷり入れた料理で、好みで酒粕や牛乳、バター、山椒を入れたりもするそうです。今日は、だし汁に鮭、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、白菜、ねぎを入れて、白味噌を中心に、塩こしょう、中華スープで味をつけました。体も温まるので、ぜひ作ってみてください。
旬のりんごのデザート!(11月15日)
今日の給食は、中華めん、牛乳、ちゃんぽんめん、棒々鶏サラダ、りんごケーキです。給食時間前から、給食室の前には甘〜いりんごの香りが広がっていました。給食室では、一つ一つカップに分けてオーブンで焼き、手作りでりんごケーキを作りました。給食時間が終わると1年生の子が「いつもおいしい給食、ありがとう!」って声をかけてくれた後に、「今日の給食は、本気でおいしかったよ!」(本気は今日だけ?)。とっても癒された一時でした。
5年生の教室では、手際よく準備してハイポーズ!元気よく「いただきます」。 旬のれんこんを味わって!(11月14日)
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、れんこんの天ぷら、小松菜の磯香和え、大根のそぼろ煮です。旬のれんこんを天ぷらにしました。れんこんは、地元愛知県愛西市が誇る特産物、いろいろな料理でおいしく食べられるのはもちろんですが、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているので、その魅力的な栄養価も注目されています。アレルギーにもよいと言われています。今日は、小麦粉を水で溶いたバッター液を付け、油で揚げましたが、片栗粉や小麦粉だけをまぶして、甘辛いたれに絡めて食べてもおいしいですよ!炒めてきんぴらや、おでんの具、サラダなど、いろいろな料理で旬の味を味わってみてください。
たてわり活動(11/15)
朝の時間に、たてわり活動による大なわとびの練習が行われました。
昨日の雨で運動場の状態は良くありませんでしたが、どうやってとぶと上手くできるのか、みんなで話し合いながら練習している姿が見られました。休み時間も利用して、みんなで練習している子どもたちもたくさんおり、大なわとびの練習を通して、多くの子どもたちと交流しながら楽しそうに過ごしている姿が素晴らしいなと思いました。 大なわとび大会まで、練習を頑張ってくださいね。 大竹製作所見学大竹製作所の社員の皆様、ていねいに対応していただき、本当にありがとうございました。 ふれあいフェスティバル2017(11月12日)児童会のみなさん、担当の先生たち、今までの準備、そして当日の運営、ありがとうございました。 ふれあいフェスティバル2017の準備大治南小学校体育館では、ステージ発表(学校紹介など)、資源回収コーナー、エコキャップアート、ゲームコーナー、大治中学校部活動展示・実演コーナーなどがあります。大治南小学校体育館は12時30分から15時ごろまで仲間づくり会場になります。 ぜひ遊びに来てください。 学校公開日のお礼(11/11)
本日は、学校公開日にお越しいただき、ありがとうございました。
合唱発表会に向けて、各学年で10月ごろから合唱の練習に取り組んできました。『合唱は、心を一つにする。合唱は、学級・学年を一つにする』それぞれの学年が、毎日毎日、一生懸命に合唱の練習をしてきました。 本日の子どもたちの歌声は、いかがでしたでしょうか。聴いている私たちの心を幸せにしてくれ、私たちに感動を与えてくれました。子どもたちの歌声は、とてもとてもとても素敵なものでした。 本日は、ありがとうございました。 |
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