最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:72 総数:574213 |
ブロッコリーは愛知の特産物!(2月8日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこん入りつくね、肉じゃが、花野菜サラダ、一口アセロラゼリーです。花野菜サラダは、さっとゆでたキャベツとブロッコリーを青じそドレッシングとかつお節で味を付けました。酸味を抑えるため、青じそドレッシングに少し砂糖を混ぜましたが、「ブロッコリー大好き!」「家でも毎日食べてるよ!」という声もたくさん聞こえてきました。
ブロッコリーは、愛知が誇る特産物の一つで、生産量も全国第2位です。ビタミンやミネラル、食物繊維等の栄養が豊富に含まれる黄色野菜です。中でも風邪予防にも嬉しいビタミンCは、レモンの2倍以上含まれ、野菜の中でもトップクラス!豊富な栄養素をしっかりとるためには、さっと短時間でゆでるのがおすすめです。 6年生の教室では「卒業まで完食を続けるよ!」という頼もしい声が聞こえてきました。 大治町の野菜がたくさん!(2月7日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、カミカミサイコロステーキ、小松菜と白菜の磯香和え、かきたま汁、いよかんです。今日は、大治町産の野菜、小松菜、白菜、ねぎが登場です。小松菜と白菜は、刻んだ海苔といっしょに和え物にしました。予定していた量よりたくさん届けていただきましたが、海苔の風味であっという間に空っぽ!ねぎは、かきたま汁に入れました。
ステーキは、リクエストが多いメニューの一つです。ソースは、にんにくやしょうが、りんご、みそ、しょうゆなど、いろいろな調味料を入れて給食室で煮込んで作りました。 1年生の教室では、「いよかんって何?」「これって、みかんでしょ?」という声も聞こえてきましたが、「甘くておいしい」と残さず食べてくれました。 2年生持久走大会(2月7日)
インフルエンザの影響で延期になっていた持久走大会を行いました。今まで練習した成果を発揮しようと一生懸命走っていました。走り終わった後には「ベストが尽くせた」「全力を出せた」などの声がありました。最後まで走りきる姿は、とても素敵でした。
紙芝居大会 3日目(2/7)
今週月曜日から行われている、絵画・イラストクラブによる紙芝居。今日は三日目です。朝から子ども達のかわいい声のアナウンスが流れてきました。
「今日は《楽しい学校》です」 2限後の休み時間、にこにこルームには多くの子ども達が集まっていました。4年生による紙芝居、少し緊張気味の表情、手描きの絵と、とても温かい雰囲気の中でお話が進められました。読み終わると、「えっ!?もう終わり!?」と残念そうな声も聞こえてきましたが、みんなで大きな拍手を送っていました。 残りあと4日です。出入り口に張られたプログラムを見て、「これ、おもしろそうな話!絶対聞きに来よう!」と言っている子もいました。本当に楽しみですね! 2年生 持久走大会
明日(2/7)、2年生の持久走大会が開かれます。女子のスタートは9時50分、男子のスタートは10時です。体調を十分整えて、明日の持久走大会に参加してほしいと思います。
待ってました!(2月6日)
今日の献立は、ちゃんぽんめん、牛乳、しゅうまい、ミニ揚げパンです。何人かの子どもたちから、ず〜っと「揚げパン食べたい」「いつ出るの?」などという声もあり、リクエストが1番多いメニューです。ただ、揚げパンは、やはりドーナッツ。今回もデザートとしてミニ揚げパンの登場です。1年生の教室では「ものすご〜く、おいしい」「おいし過ぎる」「幸せ〜」など、初めて食べる揚げパンに大歓声!ただ、甘いパンは苦手という子もいました。
5年 福祉実践教室(2月6日)学年を3つに分け、講師の方々から 車いす、ガイドヘルプ、手話について勉強させていただきました。 車いすでは、実際に自分で車いすに乗って移動することや、 車いすに人を乗せて移動する体験をさせていただきました。 ガイドヘルプでは、視覚障害者役とガイドの役に分かれ、 実際に階段や廊下を歩きました。 手話では、耳が不自由な方々と、どうやってコミュニケーションをとるか考え、手話で簡単なあいさつを学びました。 「違いを共に生きる」といったことを大切にし、 これからの人生に活かしてほしいと思います。 5年 社会見学鈴鹿サーキットでは、事前に決めた回る順番を班で守り、 時間を気にしながら、声をかけあって行動する子ども達の様子が見られました。 「ジェットコースターにはじめて乗った!」 「みんなで立てた予定をしっかり守れたよ!」 と、声を踊らせながら話してくれました。 HONDA技研では、自動車が作られる過程を見学しました。 いくつものパーツが組み合わされ、次々と自動車が作られていく 様子に子どもたちは興奮していました。 教科書で何度も見た様子を実際に見られて、 とても勉強になりました。 栄養たっぷり!ほうれん草カレー!(2月5日)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポパイもびっくり!!ほうれんそうモリモリカレー!!、オムレツ、ごまドレッシングサラダです。今日のカレーは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の南小の入賞作品で、栄養価の高いほうれん草をたっぷり使ったカレーです。「インド料理のお店で食べたような味!」「また食べたいから、家でお母さんに作ってもらうように頼もう!」「今日、初めて、ほうれん草がすごくおいしいと思えた!」「元気モリモリになれそう!」など、大好評でした。フライパンか鍋に油を入れ、みじん切りにした、にんにく、しょうがを炒め、さらにみじん切りにした、たまねぎと豚ひき肉、ローリエとナツメグの粉末を入れて炒めます。細かく切ったほうれん草も加えて炒め、そこに、ひたひたぐらい水を加え、固形ブイヨンを入れて煮込みます。最後に、細かく切ったルウを入れて出来上がりです。二人分で1束くらいのほうれん草を使います。緑黄色野菜は免疫力アップにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。素敵な料理をありがとうございました。
紙芝居大会(2月5日)
今日から14日(水)まで、2時間目後の休み時間に、絵画・イラストクラブの子ども達によるお話会(手作りの紙芝居)が開かれます。
今日は「かえるくん〜はじめてのおつかい〜」です。かえるくんは、初めてのおつかいに行きます。かえるくんには、どんなことが待ち受けているのでしょう。 にこにこルーム(低学年図書室)に集まった子ども達は興味津々。身を乗り出して紙芝居を見ている子もいました。明日も、とても楽しみです。 明日は節分「鬼は外、福は内」!(2月2日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かにサラダ)、いわしの蒲焼き風、関東煮、節分豆です。明日の節分にちなんで、いわしや節分豆、手巻きご飯です。「豆大好き」「明日家で豆まくよ」など、楽しそうに食べていました。「節分豆」は、炒った大豆で「福豆」とも呼ばれていますが、「大豆は苦手だけど節分豆は好き」という子も多いです。節分だけでなく、毎日のおやつにもおすすめです。
3年生の教室では、元気いっぱい、手巻きご飯を恵方巻きのように丸かじりして食べてくれていました。 ベルマークの回収
今年度も、保護者・地域の皆様のご協力があり、多くのベルマークが集まっています。ありがとうございます。
さて、2月6日はベルマーク活動の最終日となります。ご家庭にベルマークがありましたら、お子様を通じて月曜日に学校に持たせてください。集計後、子ども達に役立つものを購入させていただきます。 ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 持久走大会 6年生
(6年生の様子)
持久走大会 5年生
(5年生の様子)
持久走大会 3年生
(3年生の様子)
持久走大会 1年生
先日行われた持久走大会の様子です。来週は、学級閉鎖のため延期になっている2年生の持久走大会が開催されます。皆様の応援、よろしくお願いいたします。
(1年生の様子) 2月1日(木) 4年生持久走大会応募献立、西小最優秀賞作品より(2月1日)
今日の献立は、りんごパン、牛乳、タンドリーチキン、ジャーマンさつまん、えびとチンゲンサイのクリームスープです。ジャーマンさつまんは、ジャーマンポテトをさつまいもにアレンジした料理です。ウインナーとたまねぎを炒め、塩、こしょうで味を付け、ゆでたブロッコリーとゆでたさつまいもを混ぜて出来上がりです。ウインナーの代わりにベーコンで作ったり、最後にバターを加えたりしてもOK!「甘くておいしい」「ブロッコリー苦手だけどおいしかった」など、大好評でした。
1年生の教室では、初めてのりんごパンでしたが、「丸くてかわいい」「りんごが入っていておいしい」など、たくさんの子がおかわりに来てくれました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |