最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:72 総数:574213 |
抹茶チョコケーキ最高!(5月11日)
今日の献立は、味噌うどん、牛乳、ひじきサラダ、抹茶チョコケーキです。1年生にとって初めての袋入りの麺です。開けるのに苦戦しながらも、「お母さんのうどんよりおいしい!」「めっちゃおいしい!」など、大好評でした。「冬の寒〜い日に、今日のうどんをめっちゃ熱くして、ふーふーしながら食べたいな〜」と渋いコメントをしてくれた1年生もいました。
デザートの抹茶チョコケーキは、ホットケーキミックス粉に、抹茶、牛乳、卵、バター、チョコチップを混ぜてオーブンで焼きました。茶葉を丸ごと食べる抹茶は、たくさんの健康効果があると、海外でも注目されています。新茶が出回る季節です。抹茶や緑茶も、毎日の食生活に取り入れてみては・・・ 5月の生け花夏を感じさせるお花が玄関に登場しています。ひまわりを見ると、元気なパワーが体の底から沸いてくる気がします。変化の激しい天候で、少し元気が出ないなぁと感じると、玄関のひまわりと癒しの4色の可憐なバラ達からパワーをもらっています。皆さんも、ご来校の際には是非パワーをもらってくださいね。 豚キムチどんおいしすぎる〜(5月10日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチどん、コーンエッグスープ、きゅうりの香り漬です。豚キムチどんは、豚肉にしょうがとにんにく、酒を混ぜてから炒め、にんじん、ニラ、ねぎ、もやしを入れてさらに炒め、砂糖、しょうゆで味を付けて、最後にキムチを混ぜました。野菜をたっぷり入れると、とってもヘルシーで、苦手な野菜もおいしく食べることができますよ!
肉料理はいつも大人気!4年生の教室では、今日もおかわりにたくさんの子が手をあげてくれて、担任の先生が均等に配っていました。「もっとたくさん入れて!」「最後までちゃんと残しといてよ!」など、元気な声がいっぱい!いつもきれいに完食してくれてありがとう。 学校探検リーダー誕生
学校探検のリーダーは、2年生です。一緒に連れて行ってくれた2年生は、熱心に1年生の面倒をみていました。それぞれのグループで説明したり、世話をしたりと、リーダーを中心に、お兄さん・お姉さんとして大活躍をしていました。2年生のみなさん、これからも1年生をよろしくお願いします。
学校探検って楽しい!!気合いだ!気合いだ!気合いだ!(5月9日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のガーリックステーキ、関東煮、昆布和えです。鮭のガーリックステーキは、酒、塩、こしょう、すりおろしたにんにく、オリーブオイルを混ぜたものに鮭を漬けてオーブンで焼きました。鮭と言えば、塩鮭が大人気で、ご飯のおかずにもよく合い、おにぎりの具としても人気ですよね。焼くだけでおいしく食べられてとっても嬉しい食品ですが、今日のような食べ方もおすすめで、塩蔵品の塩鮭より減塩することができます。子どもたちも「鮭は、もともと好きだけど、今日の鮭おいしい!」「また今日の鮭、作って!」と、ほとんどの子が皮まで残さず食べてくれました。
昼の給食放送で、「食後は眠くなりやすいので、5時間目はいつも以上に気合いを入れて・・・」と紹介してもらったので、今日は、みんなしっかり気合いを入れて5時間目の授業が受けられた!?と思います。 パンが切れてる!(5月8日)
今日の献立は、えびカツバーガー(バーガーパン、えびカツ、マヨキャベツ)、牛乳、マカロニスープ、ヨーグルトです。1年生は、初めてのバーガー!「パンが切れてる!」「自分でハンバーガーが上手に作れたよ!」などと、楽しそうに食べていました。連休明けで少し疲れた様子の子や、暑さにちょっと疲れている様子の子も見られ、いつもより食べるのに時間がかかっている子もいました。
これからますます暑くなり、運動会の練習にも力が入ってくると、熱中症が心配されます。日頃から水分補給をしっかりすることはもちろんですが、早く寝ること、朝食をしっかり食べることも大切です。もちろん、給食もしっかり食べて、元気いっぱい頑張ってほしいと思います。 部活動(2)
(高跳び・1000m・ハンドボール投げ)
部活動(1)
GWが終わりましたね。この期間中に天候も変化し、気温がどんどん高くなってきました。しかし、子ども達に暑さは関係なく、元気に運動場を走り回っています。
部活動が始まって2週間が経ちました。始めは各々希望する種目に参加し、自分に合った種目を選択する毎日でしたが、今は固定の種目になり、日々、自分の記録を塗り替えるための練習に励んでいます。 陸上競技会は5月30日(火)〈予備日6月2日(金)〉七宝鷹居グランドで行われます。まずは、体づくりです。よく食べて、よく寝て、健康な体をつくり、自分に挑んでいく精神力を養っていきましょう! (100m・ハードル・幅跳び) みんなの健やかな成長を願って!(5月2日)
今日の献立は、たけのこ飯、牛乳、ちくわの抹茶揚げ、豆腐とわかめのすまし汁、柏餅です。こどもの日の行事食で柏餅や筍を使った筍ご飯が登場です。筍は、成長が早くまっすぐスクスク育つことから、成長への願いが込められ、また、季節の食べ物であることから端午の節句にはよく登場します。1年生の子どもたちに、「柏餅食べたことある人?」って聞くと、たくさんの子が手を挙げ「幼稚園でも食べた」」「お家でいつも兜を飾るときに食べる」などという声が聞こえてきました。
今日は、八十八夜です。八十八夜にちなんで、天ぷらの衣に抹茶を入れて、ちくわの抹茶揚げを作りました。「抹茶食べるのちょっとまっちゃー」なんて! 1・5年生 交流会(5/2)事前に5年生が準備した案のドッジボールや鬼ごっこや遊具遊び等に分かれて、それぞれの班で交流しました。優しく手をつなぎながら走ってあげたり、ドッジボールでは5年生が拾ったボールを1年生に差し出したり、ルールが分からない時は丁寧に教えていたり、本当にたくさんの素敵な姿が見られました。しっかり高学年としての責任をもって活動することができたようです。そんな5年生の優しいサポートを受けながら、1年生はとても楽しそうに交流していました。 今日は、1年生だけでなく、5年生にとっても、いい思い出になったことでしょう。 運動会練習 始まりました(5/2)
いよいよ、今日から運動会の練習が始まりました。
まずは、たてわりの班で整列することの練習です。たてわりのリーダーの6年生がそれぞれの班の番号を掲げ、それを目印に整列しました。1年生は初めてで戸惑っている様子もありましたが、6年生の引率できちんと並ぶことができました。その他、入退場の練習も行い、元気よく行進する姿が見られました。 来週から毎日、練習が行われます。5月に入り、随分暑くなってきましたので、水分をしっかり取り、夜は早めに体を休めて、体調整え、練習に臨んでほしいと思います。 3年生 校区探検魚がカレー味だ!(5月1日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのカレー焼き、ほうれん草ともやしのお浸し、たまねぎのみそ汁、味付けのりです。さばのカレー焼きは、しょうゆ、みりん、カレー粉、にんにくで下味を付けてオーブンで焼きました。カレーとしょうゆの風味で、さばのうま味がアップ!「カレーの味がしておいしい」「皮がパリパリしておいしい」など、大好評でした。カレーとしょうゆは、とても相性がよいので、ぜひ作ってみてください。新たまねぎがおいしい時期ですが、みそ汁に入れるのもおすすめです。新たまねぎは長く保存できないので、いろいろな料理でたくさん食べてほしいと思います。味付けのりは、細かく切ってご飯にかけたり、ご飯をのせて巻いたり、みんな工夫して食べていました。
4月の生け花(2)その連休が終わり、次の日曜日は母の日です。その母の日にちなんだお花が玄関に登場しています。ご来校の際には、ぜひご覧ください。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |