最新更新日:2024/06/25 | |
本日:73
昨日:73 総数:570368 |
大治太鼓発表会 1
今日の5限目に、大治太鼓クラブと大治太鼓保存会の皆さんによる発表が行われました。
大治太鼓クラブは、1年を通して練習を行い、今日の素晴らしい発表となりました。たくさんの人数でリズムを整えるというのは、簡単そうで、とても難しいものです。練習の成果が十分発揮でき、最後はみんな笑顔で拍手を受けていました。 チャレンジ!(2/16)静寂の中で全校一斉に行われる「チャレンジ」。どの子も一心不乱に鉛筆を走らせ、頭を抱え、一生懸命問題を解く姿は、また一段と成長を感じます。このチャレンジが、次の学習への導きになればと思います。 授業参観 6
(6年生の様子)
授業参観 5
(5年生の様子)
授業参観 4
(4年生の様子)
授業参観 3
(3年生の様子)
授業参観 2
(2年生の様子)
授業参観 1
今日は、今年度最後の授業参観が行われました。
思えば、昨年の4月に行われた授業参観から1年。ファインダー越しですが、この1年で随分成長したなぁと感じました。担任の先生との強い絆を感じられる表情も多く見られ、もうすぐこのクラスともお別れになるんだなと寂しさも感じました。 保護者の皆様、ご参観いただきありがとうございました。 (1年生の様子) おいしいほうれん草!(2月15日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ほきとれんこんの黒酢あん、ほうれん草のナムル、豚汁です。ナムルのほうれん草は、新鮮で安全で、とってもおいしい大治町産です。和え物を作るとき、給食では、しょうゆだけでなく、砂糖や酢、ごま油などの調味料や、ごま、かつお節、海苔などをいっしょに混ぜています。しょうゆだけで作るより塩分も抑えることができ、よりおいしく仕上げることができます。今回は、しょうゆに砂糖とごま油を混ぜて作ったたれとすりごまを混ぜました。野菜をゆでて食べる和え物は、かさが減って、野菜がたくさん食べられるので、いろいろなお浸しを作ってみてください。
1年生の教室では、5時間目の授業参観を前に、少しわくわく、そわそわという感じでしたが、楽しく会食していました。 心を込めて!(2月14日)
今日の献立は、ミートソースソフトめん、牛乳、シーフードサラダ、手作りチョコバナナケーキです。チョコバナナケーキは、粉に、卵や牛乳、バター、ココアを混ぜてガトーショコラ風に焼き上げました。ペースト状にしたバナナも入れましたが、バナナを入れることで甘さを抑えて仕上げることができ、ヘルシーでしっとりしたケーキになります。バナナをペーストにする際、フォークの背でも簡単につぶすことができますが、たくさん作るときはポテトマッシャーを使うと簡単に早くペーストにすることができますよ。ポテトマッシャーは、100円ショップでも手軽に買うことができます。
給食は、後片付けまでが大切です。4年生の教室では、最後まできれいに取ってから、きちんと片付けをしてくれていました。 野菜たっぷりチャンプルー!(2月13日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、きのこ入りマーボー豆腐、ぎょうざ、白菜チャンプルーです。白菜チャンプルーは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の南小の入賞作品で、白菜、ベーコン、卵を使った野菜たっぷりの炒め物です。献立を考えてくれた子と「ハイチーズ!」。鶏ガラスープとしょうゆで味を付け、卵でとじるというものですが、手軽に作ることができ、たっぷりの野菜が食べられる嬉しい料理です。白菜以外にも、たまねぎ、にんじん、もやし、キャベツ、チンゲンサイ、豆腐、かまぼこなどなど、いろいろな具材でアレンジでき、野菜とたんぱく源と同時にとることができるので、朝食にもおすすめです。「今日の野菜おいしい」「卵が好きだからまた作って」など大好評で、どのクラスもあっという間に空っぽ!美味しく素敵な料理をありがとうございました。
6年2組 会食その2(2月13日)
なかなか話をすることができなかった子は、いつでも校長室に話をしに来てくださいね。待っています。
6年2組 会食その1(2月13日)
2月から6年生の子ども達との会食が校長室にて始まりました。男子と女子が仲がいいクラスです。おかわりをたくさんする子が多いクラスです。「5年生の野外活動が楽しかった、やっぱり6年生の修学旅行が楽しかった、部活動はバスケットボールに入る、中学校はいろいろな先生に教えてもらえるので楽しみ、将来は保育士になりたい」などの話が出ました。来週の会食は6年1組です。とても楽しみです。
漢字検定(2/9)
今日は、今年度2回目の漢字検定が行われました。
初めて受験する子、過去に経験したことがある子、それぞれですが、やはり皆少し緊張した様子でした。「始め」の合図で鉛筆を一心に動かす姿は、とても素敵でした。何事にも挑戦することが、とても大切ですね。 赤い羽根共同募金
今週は、朝読の時間に、児童会による「赤い羽根共同募金」が行われていました。児童会の子ども達は、放課の時間に集めたたくさんの募金を1枚1枚数えていました。募金は、今日で終了しました。皆様のご協力、ありがとうございました。
たてわり活動(2/9)
今日は、たてわり活動が行われました。今日で6年生は終了です。活動の最後に、1年間一緒に活動した6年生からお別れの挨拶がありました。「え〜!?」という声も聞こえ、たくさんの活動を通して、しっかりと絆がつながっているんだなぁと実感したひとときでした。
次回は、今年度最後のたてわり活動になります。リーダーは5年生です。少しずつ6年生から5年生へバトンタッチです。しっかり受け継いでくれることを期待します。 給食のひじき大好き!(2月9日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、コロッケ、れんこんとひじきの炒め煮、ほうれん草のみそ汁、いちごヨーグルトです。給食のひじきの炒め煮は、いろいろな具材を入れることと、できるだけ薄味であっさり食べられるようにしているのがポイントです。今日は、ひじきに、豚肉、はんぺん、れんこん、にんじん、いんげんを入れて煮ました。「ひじき大好きだけど、給食でしか食べたことない」「何回でもおかわりして食べたい」など、大人気でした。
2年生の教室では、ひじきもおみそ汁もあっという間に空っぽ!「今日も完食!」「イエーイ!」とみんなとっても楽しそうに給食を食べてくれていました。 教師の学び その18(2月8日)ブロッコリーは愛知の特産物!(2月8日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこん入りつくね、肉じゃが、花野菜サラダ、一口アセロラゼリーです。花野菜サラダは、さっとゆでたキャベツとブロッコリーを青じそドレッシングとかつお節で味を付けました。酸味を抑えるため、青じそドレッシングに少し砂糖を混ぜましたが、「ブロッコリー大好き!」「家でも毎日食べてるよ!」という声もたくさん聞こえてきました。
ブロッコリーは、愛知が誇る特産物の一つで、生産量も全国第2位です。ビタミンやミネラル、食物繊維等の栄養が豊富に含まれる黄色野菜です。中でも風邪予防にも嬉しいビタミンCは、レモンの2倍以上含まれ、野菜の中でもトップクラス!豊富な栄養素をしっかりとるためには、さっと短時間でゆでるのがおすすめです。 6年生の教室では「卒業まで完食を続けるよ!」という頼もしい声が聞こえてきました。 大治町の野菜がたくさん!(2月7日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、カミカミサイコロステーキ、小松菜と白菜の磯香和え、かきたま汁、いよかんです。今日は、大治町産の野菜、小松菜、白菜、ねぎが登場です。小松菜と白菜は、刻んだ海苔といっしょに和え物にしました。予定していた量よりたくさん届けていただきましたが、海苔の風味であっという間に空っぽ!ねぎは、かきたま汁に入れました。
ステーキは、リクエストが多いメニューの一つです。ソースは、にんにくやしょうが、りんご、みそ、しょうゆなど、いろいろな調味料を入れて給食室で煮込んで作りました。 1年生の教室では、「いよかんって何?」「これって、みかんでしょ?」という声も聞こえてきましたが、「甘くておいしい」と残さず食べてくれました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |