最新更新日:2024/09/06 | |
本日:2
昨日:27 総数:440055 |
待ちに待ったGOGOフェスティバル!!昼休みに学級ごとにお店を開き,ペア学年の友だちと一緒に各教室を回って遊びます。 どのお店も楽しそうな声とにこにこ笑顔であふれていました。 ペアの子に優しい言葉をかけてあげる上級生の姿が印象的でした。 友だちを思いやる気持ちがぐんぐん育っています。 第二回は7月6日です。 次のGOGOフェスティバルも,大いに盛り上げてくれること間違いなしです。 7月3日(月)の給食献立牛乳 鶏肉と根菜の煮物 きゅうりとたこの酢のもの 半夏のだんご 「半夏生」について 7月2日は半夏生という日でした。知っていましたか? 半夏生は,半夏という植物が生える頃という意味で,夏至から数えて11日目の日のことをいいます。 むかしは,この時期になると,だいたい,どこのお家でも田植えが終わり,無事に田植えが終わったことに,感謝するとともに,これからの暑い夏に備えて,休養をとる日だったようです。 この日には,自分の所で収穫した小麦の粉を使って,うどんや団子を作って一休みをしました。この時に食べる団子は,「はげだんご」と呼ばれています。これは,お米の粉で作る団子と比べると,小麦粉で作った団子は,「あんこ」がすべり,うまく団子にくっつかないために,このように呼ばれるようになったのだそうです。 半夏生で食べる,半夏だんごは,香川県の郷土料理の一つです。よく味わって食べましょう。 雨まつりをしました季節に合わせた学級のイベントです。 クイズ,絵描き歌,ボーリング,マジック,○×クイズ,いすとりゲームがありました。 絵描き歌係は,自分たちで「顔の絵描き歌」を作って発表してくれました。 その後,みんなで歌に合わせて挑戦しました。 いろんなユニークな顔があって面白かったです。 ボーリングは,ボールやピンの距離を男女で変え,男女の力を 考えたゲームをしてくれました。 チャンピオンには,手作りの王冠が渡されました。 ○×クイズは,雨にちなんだ雨まつりにぴったりの問題でした。 いすとりゲームは,星野源の「恋」に合わせてしました。 恋ダンスを踊りながらのいす取りゲームでした。 残された少ないいすに座ろうと,燃えていた子どもたちです。 クイズやマジック(手品)も楽しかったです。 そして,司会者も,まつりを盛り上げてくれました。 また,すてきな飾りも進んで作ってくれていた子どもたちがいたのには,驚きました。 1時間の中で,6つものイベントをやりとげた子どもたちに拍手です。 みんなの協力と各係の準備があったからですね。 楽しい楽しい1時間となりました。 自分たちで作り上げる楽しさを味わえたようです。 6月30日(金)の給食献立牛乳 なすいり麻婆豆腐 中華サラダ ミニトマト 青りんごゼリー 「豆腐」について 豆腐は、体をつくる材料となるたんぱく質を多くふくむ食品で消化吸収に優れています。 ところで豆腐は1丁、2丁と「丁」で数えますが、なぜ丁というのでしょうか。昔は豆腐の大きさは地域によってさまざまだったことがら、決まった重さや大きさを表すものではない丁という単位が使われるようになったようです。 では豆腐1丁は何gでしょうか?豆腐1丁は、東京都周辺では300〜350gが多く、地方になると350g〜400g、沖縄県では約1kgが一般的な大きさになるようです。 豆腐と旬のなすを使った「なす入りマーボー豆腐」を味わって食べてください。 3年生の丸亀うちわ城西小学校のすぐ近くにある「うちわ工房 竹」さんにうかがいました。 うちわづくりをする3年生のその姿は真剣そのものです。 職人の方から作り方を教えてもらい,うちわをつくる楽しさと大変さを実感していたようです。 子どもたちはうちわができあがるとうれしそうにしてました。 学校に持ち帰っても「うちわを自分でつくったんで」や「すずしいー」と得意げそうに見せて,丸亀うちわの良さを堪能してました。 6月29日(木)の給食献立牛乳 なすとトマトのスパゲティ 小いわしのフライ ゆで枝豆 キャンディチーズ 「パスタ」について スパゲティなど主に小麦粉で作っためんのことをイタリア語で「パスタ」といいます。日本のめんと違うところは、細長い形にこだわらず、だんご状の「ニョッキ」、チョウの形の「ファルファッレ」、貝の形の「コンキリエ」などがあります。直径1mmの小さい粒状の「クスクス」は世界最小のパスタといわれています。 イタリアには地方独特のものも含め650種類ものパスタがあるといわれており、毎年のように新しい種類が発表されています。日本では60種類ほどのパスタが市販されています。どんな形のパスタがお店で売られているか見てみるのもおもしろいですね。 プール学習、がんばっています自分のレベルに合わせて,コースに分かれ,バタ足や息継ぎ,クロールを練習しています。 1時間1時間めあてをもって ■手をしっかり伸ばしたけのび ■「ンー,パッ」の口で息継ぎ ■手でS字を書くクロール など,どの子も着実に上達してきています。 6月28日(水)の給食献立牛乳 魚の南蛮づけ 野菜の土佐和え ひじきの五目に 「米の大切さ」について 日本人の主食であるお米は、私たちの食生活になくてはならないものです。米作りの歴史は古く、今から2300年以上前に伝わったといわれています。昔は、便利な機械がなく、多くの人が、大変手間をかけて力を合わせて、お米を作っていました。お米は、とても貴重なものだったので、ふだんは、食べることができず、何か特別な日にだけ、お米を食べていました。今、私たちは、毎日お米を食べていますが、これは大変恵まれていることなのです。外国からの輸入に頼らずに、食べることができるお米のありがたさを見直し感謝して残さず食べるようにしましょう。 6月27日(火)の給食献立牛乳 冷やし中華 鶏肉のから揚げ 小魚アーモンド 「麺料理の食べ方」について 暑くて食欲があまりない時、そんな時は、冷たい麺料理が喉ごしが良く冷たくておいしいですね。しかし、それだけで食事をすませてはいませんか。それでは、栄養のバランスがかたよってしまいます。いっしょに野菜や魚、肉のおかずを食べるように工夫しましょう。例えば、今日の「冷やし中華」のように具をたくさん入れる方法があります。今日の「冷やし中華」は卵、ハム、きゅうり、もやし、しいたけ、にんじんがいっしょに食べられるようになっています。具をたくさん入れるといろいろな味を楽しむことができます。 メモはしっかり取れたかな?長い文章をメモを取りながら聞くことに挑戦しています。 今日は「竹とんぼの作り方」のメモを一生懸命とりました。 説明通りに作れるかな? しっかり飛ぶかな? メモを取ることで長い文章でも覚えられることに気づいた子どもたち。 日常生活でも上手にメモを活かしてくださいね! 太陽の光を集めて
理科で「電気のはたらき」の勉強しています。
乾電池のつなぎ方を工夫して モーターを回したり 光電池を使ってモーターを回したりしています。 今回はいいお天気だったので 太陽の光を集めて モーターを回しています。 鏡を使ったり 光電池を傾けたり 様々な実験を通して 子どもたちの学習は深まっているようです。 何の花でしょう?たくさんの素敵なお花が飾られています。 このお花は何の花でしょう? 答えは 事務の松尾先生から 聞きました。 実は「ゴボウの花」なんです。 花の中も見せてもらいました。 6月26日(月)の給食献立牛乳 チンジャオロース ゆでとうもろこし ビーフンスープ 「とうもろこしをおいしく収穫するためには」について とうもろこしは、夏においしい季節の野菜です。さて、同じとうもろこしでも1日の中で収穫する時間によって、おいしさがちがうのです。朝早くとったものがおいしいのです。それにはきちんと理由があって、とうもろこしは日中、太陽の光で作られた栄養を夜暗くなってから、甘みにかえていきます。しかし、また朝がきて暑い太陽に照らされると、夜作った甘みはとうもろこしの成長のために使われ失われてしまうのです。だから夜作った甘みがたくさん残っている朝早い時間にとったほうがおいしいのです。 夏の太陽をあびて育ったとうもろこしの成長をむだにしないためにも残さずいただきましょう。 6月23日(金)の給食献立牛乳 高野豆腐の卵とじ 焼きししゃも 小松菜のアーモンドあえ 「麦ごはん」について 今日のごはんは麦ごはんです。家ではあまり麦ごはんを食べていないかもしれませんが,どうして給食にはよく麦ごはんが出るのでしょうか? 今の日本人の食事では食物繊維という栄養素が不足しています。食物繊維は余分なコレステロールを体の外に運んでくれたり,おなかをすっきりさせるのに役立ったりと,体の中でとても大切な働きをしています。 麦には米の約20倍もの食物繊維が含まれています。米に麦を10%か15%くらい混ぜて炊いた麦ごはんを食べると,しらないうちに食物繊維を多くとることができます。麦の栄養を知り、残さず食べましょう。 6月22日の給食献立牛乳 魚のケチャップあえ ひよこ豆とポテトのサラダ 野菜スープ 「ひよこ豆」について 今日のサラダに入っている「ひよこ豆」は「ひよこみたいなの形」から名前がつけられました。日本では、エジプト豆、ガルバンソとも呼ばれています。世界でもっとも多く栽培されているのはインドです。 ひよこ豆は、むし暑い気候をきらう作物であるため、日本では昔から栽培されていません。日本では、あまりなじみのない豆でしたが、最近では輸入量が増えつつあります。カレーやサラダ、スープなどの食事として家庭やレストランでも利用される機会が増えてきました。ひよこ豆が入ったサラダを味わってみてください。 第三回代表委員会すべて児童会の子ども達が司会進行を行うため,前日までに何度もリハーサルして,より充実した会になるようにがんばっています。 第三回の本日は,先月の目標「時間いっぱい丁寧にそうじしよう」の反省と7月の目標「落ち着いて行動しよう」について話し合いました。 その中でも,事前の学級会で「教室やろうかを歩こう」という意見が多数出てきていたため,それを達成するためのルールを3つ決めました。 自分の意見に理由をつけて発言したり,友だちの意見とつないで発表したりしながら活発な話し合いがなされ、 ・必要がないときには廊下に出ない ・次の時間の用意をしておく ・時計を見て一分前に行動する という新しいルールが決まりました。 来月はこれのルールをもとに生活安全委員会が全校生に呼びかけてくれる予定です。 6月21日(水)の給食献立牛乳 さわらの南部焼き おひたし 月菜汁 むらさきいもチップス 「郷土料理たこめし」について その地域の古くから伝わる伝統ある料理のことを郷土料理と言います。今日の「たこめし」は香川県の郷土料理の一つです。 瀬戸内海に面した香川県では昔から海の幸に恵まれていました。「たこ」もその一つで、「たこ」のとれるこの時期に香川県の人は「たこ」をご飯といっしょに炊きこんで「たこめし」として食べています。今日はその「たこめし」を給食に取り入れています。海の恵みに感謝していただきましょう。 盛り上げるぞ!わくわくドレミ!最終予選に向けて6月20日(火)の給食献立
米粉パン
牛乳 ささみのレモンソース煮 元気サラダ ミニトマト ジュリアンスープ 「水分ほきゅう」について 水分ほきゅうというと,水やお茶,ジュースなどの飲みものを飲むことだと思う人が多いのではないでしょうか?飲みものだけでなく実は,食事をすることも水分ほきゅうとなっているのです。 たとえば、今日の給食の「ジュリアンスープ」などの料理から水分をとることができ、また、材料の「野菜」にも水分がふくまれているからです。 今の暑い時期に,運動をした時などには,たくさん汗をかくこともあると思います。飲み物からの水分をほきゅうすることも大切です。そして,給食もしっかり食べて食事からの水分をとるようにしましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |