最新更新日:2024/09/06 | |
本日:51
昨日:68 総数:439963 |
学校探検をしたよ!運動会練習がんばっています!!
入学して1ヶ月の1年生。初めての運動会練習を頑張っています。
体育館では曲に合わせてダンスの練習を頑張っています。曲をよく聴いて,大きく元気いっぱいに踊っています。 今日は,初めての運動場での練習がありました。 ダンスの途中で場所を移動する練習をしました。隣の子や場所の目印を確認し,先生の声に合わせて素早く自分の場所に移動しています。一生懸命頑張る様子がすてきです。 運動会での発表を楽しみにしていてくださいね。 5月2日(水)の給食献立
たけのこごはん
牛乳 さばのみそだれかけ ほうれんそうとコーンのあえもの すまし汁 かしわもち 今日のめあては「こどもの日の行事食について知ろう」です。 5月5日は「子どもの日」ですね。「端午の節句」ともいわれ、男の子の成長を祝う日とされてきました。 端午の節句に食べるものには、「ちまき」と「かしわもち」があります。「ちまき」を食べる風習は中国から伝わりました。一方、「かしわもち」を食べる風習は日本で生まれました。江戸時代、武士の家では自分の家を代々受け継いでいくことがとても大切でした。「かしわ」の葉は、次の年に新しい葉が出るまで木から落ちないといわれています。5月5日の端午の節句にぴったりの縁起のよい、食べ物としてかしわもちが食べられるようになりました。 このように行事食には、時代の歴史がかくされているのですね。 5月1日(火)の給食献立牛乳 きのこの和風スパゲティ 白身魚の新茶あげ キャベツのしらすあえ 今日のめあては「旬のお茶について知ろう」です。 5月2日は2月4日の立春から数えて、88日目の日、つまり八十八夜です。小学校3年生の音楽で習う茶摘みの歌の歌詞も「夏も近づく八十八夜〜」からはじまります。八十八夜は春から夏に移る節目の日で、この日から夏の準備を始めます。 また、お茶を栽培している地域では茶摘みが最も盛んになる時期でもあり、特に八十八夜に摘んだお茶は縁起物として大切にされています。 香川県では、三豊市の高瀬町や高松市の塩江町などが、お茶の産地として有名です。今日は粉のお茶を入れた衣で魚を揚げています。今が旬のお茶の香りを楽しみながら味わって食べましょう。 4月27日(金)の給食献立牛乳 アスパラとちくわのかき揚げ ゆで野菜 今日のめあては「旬のアスパラガスについて知ろう」です。 アスパラガスは、春から夏にかけて、一番たくさん獲れ、おいしい時期です。冬に蓄えたエネルギーを、一気に放出して成長していく様子やロケットのような形に春の命の力強さを感じさせる野菜です。土から茎が伸びてきて、1日に4〜6センチくらい伸びる、パワーのある野菜です。 今日のアスパラガスは香川県でとれたものです。春ならではの、アスパラガスを使ったかき揚げを味わってください。 お城まつりにむけてわくわくドレミを盛り上げるよ!4月26日(木)の給食献立
りんごパン
牛乳 たけのことイカのチリソース煮 ビーフンスープ ミニトマト 今日のめあては「たけのこの成長の早さを知ろう」です。 「雨後のたけのこ」という言葉を聞いたことはありますか?たけのこはもともとは成長が早いのですが、雨が降った後はさらに早くなります。1日に1m以上伸びることもあるそうです。 普通、植物が成長するところは、先端の一か所なのですが、竹は先端とそれぞれの節にたくさんあってそれらがいっせい働き、下の節からぐんぐん伸びていくのです。この成長をささえているのが水です。 今週の月曜日と同じ今日も香川県でとれたたけのこを使っています。ぐんぐん成長したたけのこの栄養をおいしくいただきましょう。 さわやかな挨拶の声が聞こえてきます4月25日(水)の給食献立牛乳 白身魚のアーモンドフライ キャベツのおひたし さつま汁 今日のめあては「食器の並べ方について知ろう」です。 今日の給食は和食の献立です。みなさん、食器を正しく置けていますか。今から一緒に確認していきましょう。まずは、「発芽玄米ごはん」です。「発芽玄米ごはん」は手前の左側に置かれていますか? 次に、「さつま汁」は右側に置かれていますか? では、その奥に「白身魚のアーモンドフライ」と「キャベツのおひたし」が置かれていますか? 和食ですので、皿の上側に「白身魚のアーモンドフライ」、下側に「キャベツのおひたし」がくるように置きましょう。和食の時も、洋食の時も、食器の並べ方には決まりがあります。 毎日の食器の置き方は配膳図で確認してみましょう。 かたかなでかくことば言葉を楽しみながら,正しく使えるようになっていきたいですね。 僕の・わたしのすきなもの4月24日(火)の給食献立牛乳 春野菜のポトフ 小煮干しとアーモンドの揚げ煮 いちご入りフルーツポンチ キャンディチーズ 今日のめあては、「春野菜について知ろう」です。 今日の給食には春野菜が入っています。セロリー、パセリ、春キャベツ、新たまねぎがそうです。どの野菜も年中店先に並んでいますが、旬は春です。春キャベツはその名のとおり、春が旬の野菜です。普通のキャベツと違って葉が軟らかく、玉が軽いのが特徴です。たまねぎは年中出回っていますが、3月、4月頃のものは新たまねぎと呼ばれています。甘味が強くやわらかいです。 今しか食べられない春野菜を使ったポトフを味わっていただきましょう。 ほめほめカード
今 がんばっている子どもたちにシールをプレゼントしています。「元気なあいさつ」など今月の生活目標を頑張っている子には赤のシール,あいさつ運動などのボランティア活動に参加した子には緑のシール,特に素晴らしい行動をした子には金のシール・・・シールをきっかけに,ちょっぴり勇気を出してあいさつしたり,困っている友だちに声かけしたり・・・ときらきら輝く城西っ子が増えています。
4月23日(月)の給食献立牛乳 鶏肉のてりやき 小松菜のごまドレッシングあえ たけのこの土佐煮 ヨーグルト 今日のめあては、「旬の野菜、たけのこについて知ろう」です。 「たけのこ」は、漢字で書くと、竹かんむりに旬と書ききます。これは、たけのこは、芽が出てから10日間くらいが食べられる期間で、それを過ぎると竹になるという意味から、できた漢字なのだそうです。 小学校2年生では、国語で「たけのこぐん」という力強い詩をお勉強しましたね。 たけのこは1年中、料理に使われますが、じつは春が旬の食べ物です。今日は香川県でとれたたけのこを使っています。 春の恵みをおいしく味わって食べましょう。 授業参観日でした
今日は,本年度最初の授業参観日でした。お忙しい中,参観ありがとうございました。新学期が始まって2週間が経ちました。新たなクラスで,友だちや先生と勉強するお子さんの姿はいかがでしたでしょうか。これから各クラスとも,このメンバーで学級をつくっていきます。みんなが居心地よく過ごせるよう見守っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
4月20日(金)の給食献立牛乳 さわらのみそだれかけ 春キャベツのゆずかあえ 紅白だんごの月菜汁 お祝いデザート 今日のめあては、「入学・進級お祝い給食を味わおう」です。 今日は新しく入学してきた1年生を歓迎するとともに、みなさんの学年が一つ大きくなったお祝いとして、赤飯にしました。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。昔はお米は大変貴重なものであり、おめでたいことがあったときだけ食べたようです。そのしきたりが今も残っていて、お祝いごとがある時には、赤飯を食べるのです。赤という色は日本人にとって生命力つまり生きる力を意味すると考えられていました。赤飯でお祝いをする習慣は昔から伝わってきた方法なのです。 「小豆が入っていて、ちょっと苦手」という人もぜひ味わって食べましょう。 4月19日(木)の給食献立牛乳 鶏肉のレモンあえ ポテトサラダ ジュリアンスープ 今日のめあては、「時間内にしっかり食べよう」です。 新しいクラスで給食の準備がスムーズにできるようになってきましたか?次は時間内にしっかり食べられるようにがんばりましょう。 友達とおしゃべりに夢中になりすぎて食べるのが止まってしまったり、食べ終わっていないのに席を移動している人はいませんか? 学校生活は授業と同じように給食時間も決まっているので、ごちそうさまの時間を守って残さず食べられるようにしましょう。 時間内に食べ終わることができると、後片付けもみんなで協力してできるようになりますね。給食当番さんを中心にクラスで話し合ってみるのもいいですね。 わくわくコミュニケーションの時間が始まりました今日は,その1回目。みんなが安心して話してくれる聞き方を考えました。 この写真のように,話しやすい人と話しにくい人の役を演じた後,それぞれの人に対してどう感じたかを話し合いました。 話しやすいのは, 目を見て聞いてくれた時 うなずきながら聞いてくれた時 最後まで聞いてくれた時 笑わないで聞いてくれた時 だそうです。 「そんな聞き方をしていきたいね。」ということになりました。 今回見つけたみんなが安心して話せるこつが,いっぱい使えるといいですね。 そして,子どもたちがどんどん自分の意見を言えるようになってほしいです。 4月18日(水)の給食献立牛乳 さばの幽庵焼き 小松菜のアーモンドあえ ふしめん汁 今日のめあては、「しっかり かんで食べよう」です。 今日は、4月18日「4・1・8(よん いち はち)」で「よ・い・は」の日です。今年度も毎月1回、8のつく日を「かみかみデー」として、みなさんにかむことを意識してもらいたいと思っています。 食べ物をよくかんで食べると、歯やあごが強くなったり、消化吸収がよくなったり、脳への刺激になったりといいことがたくさんあります。 今日の給食では、かみごたえのある「小松菜」と「アーモンド」を使ったあえものをとりいれています。 健康のために、しっかりよくかんで、食べる習慣をつけましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |