最新更新日:2024/09/20 | |
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食事でも水分補給を!(7月19日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のレモン煮、即席漬け、スタミナ汁、一口ぶどうゼリーです。暑さで子どもたちの体調が心配されるなか、今日の給食には、スタミナ汁がありましたが、食事からの水分補給も重要となります。食品中の水分や汁物など食べ物といっしょに水分を摂ると、効率的に吸収することができます。夏休み前の給食は今日が最後ですが、明日以降も朝、昼、夜1日3回の食事でしっかり栄養を摂って元気に過ごしてほしいと思います。もちろん、こまめな水分補給は忘れずに!
1年生の教室では、いつもよりおかわりはかなりスローペースでしたが、「お肉おいしい!」「今日のみそ汁、大好き!」など、元気いっぱいで今日も残さず食べていました。 児童用トイレ改修工事開始お礼(7月19日)
今朝も、とても暑いです。保護者の皆様、お子さまに、多めのお茶を持たせていただき、ありがとうございました。明日は、下校が早いですが、お茶を多めにもたせていただけると助かります。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
熱中症対策として、昨日の対策に加えて、本日は、運動場での活動・遊び・掃除を中止としました。また、朝と昼に各教室の気温を測ったり、一斉下校のとき運動場で待つ時間を短縮したりしていきます。 お願い(7月18日)
明日も、とても暑い日になりそうです。明日の朝、登校前のお子様の健康状態の確認をお願いいたします。また、水筒のお茶も、多めに持たせていただけると助かります。「早寝・早起き・朝ご飯」規則正しい生活を送ることも、とても大切です。お願いすることばかりですが、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
学校では、引き続き、子どもたちの健康状態をしっかりと把握し、熱中症対策をしっかりととっていきます。 暑くても食欲は・・・(7月18日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、モロヘイヤの元気カレー、オムレツ、トマトとメロンのゼリーポンチです。大治町産のモロヘイヤがカレーで登場です。かつおだしとしょうゆを加えた和風のカレーです。モロヘイヤは、スタミナ食材としてもおすすめで、高い栄養価のモロヘイヤをもりもり食べて元気に過ごしてほしいという願いを込めて「モロヘイヤの元気カレー」としました。トマトとメロンのゼリーポンチは、愛知県産のトマトとメロンを使ったトマトゼリーとメロンゼリーを果物と混ぜました。直前まで冷凍庫に入れて冷やし、教室に届けました。
6年生の教室では、たくさんの子がおかわりをしていました。「まだまだ食べられるぞ」という雰囲気のとっても元気なクラスでした。 熱中症対策(7月18日)
本日も、朝から、とても暑い日です。
運動場に出るときは必ず帽子をかぶる、こまめにお茶を飲む、温度が高くなっているので遊具では遊ばない、体調が悪くなったらすぐに先生に伝え保健室で休養する、冷房のある教室でクールダウンする、すべての窓を開け扇風機を回し教室の環境を整える、担任は子どもたちの健康観察をしっかりとする、特に下校前の子どもたちの健康観察をしっかりとする、などの対策をとっています。 全教職員で、しっかりと子どもたちの健康管理をしています。 5年生 着衣水泳(7月17日)セレクト最高!(7月17日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけそぼろご飯、肉じゃが、昆布和え、セレクトデザート(アイスクリーム、みかんジュース、乳酸菌飲料)です。今回のセレクトの人気ランキングは、1位アイスクリーム75.2%、2位みかんジュース17.5%、3位乳酸菌飲料7.3%でした。「今日のアイスは、今まで食べたアイスの中で1番おいしかった」「みかんジュース冷たくて元気になった気がする」「乳酸菌飲料、甘くておいしい」など、自分が選んだものに満足そうでした。今回のセレクトは、アイスが溶けないように、ジュースも冷たいのが飲めるように、食べ終わった頃、給食室での受け渡しとしました。1番に取りに来てくれたクラスです。手早く手際よく準備をして、ゆとりをもって残さずしっかり食べて取りに来てくれたようでした。
冷た〜いゼリーを目標に!(7月13日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、いわしの梅煮、ほうれんそうの和え物、アセロラゼリーです。アセロラは、ビタミンCが驚くほど豊富に含まれている夏が旬の果物ですが、日持ちがしないため生の果実はほとんど出回らないので、ゼリーなどの加工品で食べられることが多いです。暑さで体へのストレスが心配な季節です。ビタミンCもしっかり摂って元気に過ごしてほしいと思います。
今日は、配送する直前に冷凍庫から出して教室に届けましたが、給食を食べる前から冷たいゼリーが待ち遠しいようで、「早くゼリーが食べたい」「先に食べたよ〜」などという声も聞こえてきました。 くすのこ活動(7/13)
今日は、1学期最後のくすのこ活動が行われました。
連日の暑さで、今日も朝から気温が高く、外や体育館での活動は汗だくでしたが、子どもたちは楽しそうに駆け回っていました。 今までのくすのこ活動や先日の校内ウォークラリーで、子どもたちはすっかり仲良くなれたようです。1年生もしっかり6年生の顔を覚え、慕っている様子が見られました。2学期からの活動も楽しみです。 7月 通学団班長会議(7月12日)第1回 学校保健委員会(7月12日)養護教諭より定期健康診断結果について、保健委員会の児童より歯の健康アンケート結果について、とても分かりやすく説明がありました。保健センター歯科衛生士さんより、10月・11月に行われる1〜4年生の歯の健康教室についてのお話がありました。その後、グループに分かれて、歯や歯みがきの現状および課題の解決方法などについて話し合いをしました。最後に、学校歯科医さん・歯科衛生士さんより「良い姿勢を意識することは歯の健康につながる」「食習慣は歯の健康に影響する」「歯みがきが生活習慣の一つになるように」などと、お話をいただきました。 自分の歯を大切にしていきましょう。 熱中症予防に鉄分もしっかり!(7月12日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキの甘酢、ひじきの炒め煮、じゃがいものみそ汁です。熱中症予防には、水分と適度な塩分補給を意識してみえる方は多いと思いますが、鉄分もしっかり摂ってほしい栄養素の一つです。暑いところでフラフラしてしまったり、暑さについていけずにめまいがしてしまったりということはありませんか。貧血の可能性もあるので、鉄分といっしょに、ビタミンCとたんぱく質を摂ると吸収もよくなるのでおすすめです。今日のひじきも鉄分たっぷりなので、しっかり食べて元気に過ごしてほしと思います。
一つ一つ心を込めて!(7月11日)
今日の献立は、冷やし天ぷらうどん(かきあげ・めんつゆ)、牛乳、枝豆サラダ、わらびもちです。給食を作っている給食室は、冷房もなく、ガスの火や蒸気で暑さが倍増するなか、今日は、たまねぎやにんじん、えび、三つ葉でかき揚げを作りました。調理員さんたちは、「子どもたちに喜んで食べてもらえるように頑張るよ!」と、一つ一つていねいに作ってくれました。わらびもちやサラダ、牛乳も出来るだけ冷たいものを教室に届けられるように、調理方法や時間も工夫しています。感謝!感謝!
校内ウォークラリー(7/11)
今日の5限目に、児童会主催の「校内ウォークラリー」が行われました。
くすのこ班に分かれて、いくつかの教室に置いてある問題に答えながら学校を巡り歩きました。とてもとても暑い中、6年生は下級生の面倒をしっかりと見てくれ、難しい問題にはみんなで答えを出し合って、無事ゴールの体育館に到着していました。みんな、とても楽しそうでした。 校内ウォークラリーの結果は、今、放送機器が故障しているため、後日発表します。お楽しみに。 教師の学び その8(7月11日)モロヘイヤで元気もりもり!(7月10日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチ丼、きゅうりの香り漬け、モロヘイヤ入り中華スープ、冷凍みかんです。栄養たっぷり大治町のモロヘイヤが登場です。モロヘイヤは、驚くほど栄養価が高いので、暑さで体力の消耗が激しい夏に、ぜひ食べてほしい野菜です。今日は、細かく切ってスープに入れましたが、下ゆで無しでOKなので手軽に使うことができます。ラーメンやみそ汁などの汁物、さっとゆでてお浸しにしたり、お好み焼き、ぎょうざ、ハンバーグ、かき揚げに混ぜたりなど、いろいろな料理でおいしく食べられます。ぜひ試してみてください。
1年生の教室では、たくさんの子がおかわりに来ていました。 教師の学び その7(7月10日)西門扉(一番南側)取り替え工事について(7月9日)夏野菜で元気いっぱい!(7月9日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜のカレー、フランクフルト、かみかみ福神和えです。夏野菜のカレーには、トマト、ズッキーニ、なすなどの夏野菜をたっぷり入れて作りました。カレーにすると、苦手な野菜でもほとんどの子が「いつものカレーも好きだけど、今日のカレーもおいしい〜」「なすは苦手だけど、おいしかった」など、おいしく味わえたようです。コーン、オクラ、枝豆、かぼちゃ、ピーマン、パプリカ、ゴーヤなど、いろいろな野菜を入れて作ってみてはいかがでしょうか。
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