最新更新日:2024/09/20 | |
本日:79
昨日:100 総数:1283168 |
10月16日 今日の学び5年道徳 2組ではナイチンゲールの生き方を通して、真理を追求しようとする思いの大切さについて考えました。 2年算数「かけ算(1)」では、九九のカードを使って九九を唱え、身の回りからかけ算になる問題をつくろうとしています。 ひまわりでは、「スピーチ発表」に耳を傾け、質問の仕方も学んでいます。 今日の給食(10/16)今日は『世界食料デー』です。世界食料デーは世界の食料問題について考える日です。 学校給食では食料ロスに着目し、大根葉、ゆずの皮、おから、キャベツの芯など、普段捨ててしまいがちな食材を取り入れた献立になっています。 食べることに感謝し、食品ロスを少なくできるようにしていきましょう。 今週の予定10月14日(日)親和会運動会が、本校運動場で盛大に開催されました。早朝より地域の方々が準備をされた運動会は、子どもたちの笑顔がいっぱいでした。 10月15日 今日の学び今朝は、後期学級代表委員と児童会委員会委員長を任命しました。学校生活は節目の時となり、みなさんのやる気・やりたいことが、さらに増えていくといいなあと思います。 先週、劇団KIZUNA工房による「しあわせの王子」をみんなで鑑賞し楽しみました。広場に一人立つ王子は、ツバメの力を借りて、美しい宝石や金箔を町の人々に贈り、喜ばせようとしました。二人にとって今までやったことのない行動でしたが、みんなをしあわせにしていく姿に心が温かくなりました。実は、みなさんだって、まわりの人たちを楽しませたり、うれしい気持ちにさせたりすることを、してくれているのです。今朝も、「おはようございます」と笑顔で元気を分けてくれた子、窓をあけてくれた子、本当にありがとう。また、先週発表してくれたバンド・カラーガードクラブのみなさんにもお礼を言いたいと思います。たくさん練習して、全校のみなさんにすてきな演奏・演技を届けてくれました。このようにみなさんには、学級・学年・学校をより楽しく、しあわせな気持ちにする力があるのでしょう。どんどん、そんな力を発揮してくれることを期待しています。 今日の給食(10/15)今日の献立は、きのこがたくさん入った献立でした。ぶた肉ときのこの炒め物には、しめじとまいたけ、まつたけふのすまし汁には、えのきたけとまつたけの形のおふが入っています。 いろんな秋の味覚を感じることができましたね。 PTA活動10月12日 今日の学び1年生の感想文より(原文の一部を漢字表記し紹介します) ○ぼくは、今日の劇で最後らへんで、つばめが死ぬのがかわいそうだったです。つばめは、えらいと思いました。 ○劇団のみなさん、劇をみせてくれてありがとうございました。みなさん、役を演じるのがうまかったです。みなさんがきらきらしていました。 ○おもしろくて感動したから、本を図書館で借ります。 ○私は、王子さまが固まったところが、どうなるかどきどきしました。その後、つばめが飛んできて王子さまを助けてあげようとした場面が感動しました。 写真下 通学班会 今週は、通学班会を開催し、登下校時の安全やあいさつの仕方等について点検活動を行いました。 10月12日(金)には、「学校安全緊急情報共有化広域ネットワーク」に基づく不審者情報を、児童の安全確保のため、ご登録いただいております皆様にメール配信させていただきました。日没時刻が早くなり、今後いっそうのご協力をよろしくお願いいたします。 10月12日 今日の学び
本日は、早朝よりバンド・カラーガード発表、授業公開、演劇鑑賞会にご来校いただき、誠にありがとうございました。
10月12日 今日の学び 授業公開3組 道徳「これならできる」4組 生活「いきものとなかよし」 5組 図工「ごちそうパーティをはじめよう!」 10月12日 今日の学び 授業公開3組 算数「かけ算(1)」 4組 算数「かけ算(1)」 3年1組 算数「三角形」 2組 外国語活動「What do you like?」 3組 国語「漢字の広場」 4組 算数「三角形」 10月12日 今日の学び 授業公開3組 社会「郷土の発展に尽くす」4組 保健「おとなの体になるじゅんび」 5年1組 算数「三角形の面積」 2組 社会「わたしたちの生活と食料生産」 3組 音楽「豊かな表現を求めて」4組 総合「野外学習を振り返って」 10月12日 今日の学び 授業公開3組 国語「漢字の広場」 4組 理科「水よう液の性質」 ひまわり 体育「跳びあそび」等 今日の給食(10/12)今日は石川県の郷土料理でした。 いしるとは、石川県で作られる魚醤のことで、魚介類を塩漬けにして1年以上発酵させて作ります。古語で魚のことを「いお」「い」と言い、「いおしる」がなまって「いしる」になったと言われています。 めった汁はさつまいもの入った豚汁です。「めったに食べられない豚肉が入っている」こと、「やたらめったら具を入れる」ことからこの名前がつきました。 子どもたちには、れんこんの甘酢和えが人気でした。シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでいました。 郷土料理は、あまり聞き慣れない言葉の多い献立ですが、その意味を知ると食のおもしろさが広がりますね。 10月11日 今日の学び 5年稲刈りをしました10月11日 今日の学び10月11日 今日の学び10月11日 今日の学び一番好きな場面を想像しながら絵を仕上げていきます。 写真下 4年音楽「にっぽんのうた みんなのうた」では、 情景を思い浮かべて、「もみじ」を合唱しています。 10月11日 今日の学び10月11日 今日の学び写真下 明日に向けて、カラーガードクラブは演技隊形を丁寧に確認しました。 今日の給食(10/11)高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので「凍り豆腐」とも言います。 今日の高野豆腐のフライは、しょうゆ味のだしがしみこんだ高野豆腐にパン粉をつけてフライにしました。子どもたちは、何が入っているかワクワクしながら食べていました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |