最新更新日:2024/09/20 | |
本日:60
昨日:100 総数:1283149 |
11月9日 今日の学び写真上:4年 写真下:6年 11月8日 今日の学び教職員は、授業後の研究協議で自らの指導力を磨くことに努めています。 写真上:5年 家庭科 写真中:4年 算数 /合唱練習 写真下:事例検討会 11月8日 今日の学び写真上:1年 写真下:3年 11月8日 今日の工事今日の給食(11/8)今日11月8日は、11(いい)8(は)の語呂合わせで、「いい歯の日」です。今日の給食では、かみ応えのある、たけのこやれんこん、ごぼう、大豆、小魚、歯をつくるカルシウムを多く含む、大豆や小魚、小松菜、ひじきを取り入れました。 たくさんかんで、お腹いっぱいになりましたね。 これからも、しっかりかんで食べましょう。 11月7日 今日の学び写真下:4年 書写「秋」 「へん」と「つくり」の組立て方に気を付けて、字形を整えて清書します。 こみなみ発表会に向けて、小道具つくりもすすんでいます。 11月7日 今日の学び算数「かたちづくり」では、棒を使っていろいろな形をつくる活動をすすめています。棒を並べて、自分の好きな形やきれいな模様をつくりました。国語「こえに だして よもう」では、「くじらぐも」に乗って旅する子どもになって、雲の上での会話を想像し、吹き出しに書いているところです。 写真下:2年 サツマイモ掘りに、道徳の授業、こみなみ発表会の練習と、一時間一時間の学習にしっかり取り組んでいます。 11月7日 今日の工事今日の給食(11/7)今日は、冬の始まりである立冬です。給食では体が温まるように、しょうがを利かせたあんかけうどんでした。しょうがには体を温め、免疫力を高める成分が入っており、冬の寒い時期にぴったりの食材です。 これからどんどん寒くなりますが、給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 今日の給食(11/6)今日のハヤシライスには今が旬の、まいたけ、しめじ、マッシュルームが入っていました。食べる前はきのこが苦手と言っていた子も、ハヤシライスに入っているとおいしい!と完食していました。 大麦バーグには麦ご飯でおなじみの大麦が入っています、プチプチとした食感がおもしろいハンバーグでしたね。 牛乳は成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。 11月6日 今日の学び写真下:1年算数「かたちづくり」では、点をつなげていろいろな形をつくる活動に取り組んでいます。2年算数「九九づくり」では、かけ算を使った問題をつくってみました。 11月6日 今日の工事
プール・ブロック塀の解体工事が始まりました。
11月6日 今日の学び委員会活動の時間には、長縄大会や元気もりもりプロジェクトの企画を話し合ったり、こみなみ発表会に向けて児童用鑑賞席や会場アナウンス席等の準備をすすめたりしました。配膳台や掲示物、花壇などの校内環境整備にも、てきぱきと気持ちよく活動に取り組むことができていました。 写真中 5年は、地域の方々のお力添えをいただき、大切な和太鼓や締太鼓をお借りすることができ、演奏練習に勢いが出てきています。 写真下 3年・6年の練習風景です。 11月5日 今日の学び2年生は、学年園でさつまいもを収穫しました。その大きさ、重さにびっくり! 写真中・下 1・3年生の、発表練習の様子です。 11月5日 今日の学び写真下:プールサイドの目隠しテントが撤去されました。 いよいよブロック塀の解体工事が始まります。 やや大きな音が発生する作業となりますので、何卒ご理解ください。 今日の給食(11/5)さんまは漢字で『秋刀魚』と書くように、秋に旬をむかえる魚です。主に北太平洋で多く水揚げされています。旬のさんまは、脂がのっておいしいです。今日はかつお節と共に煮ました。 給食の時間に、今日の誕生祝いをしている学級がありました。みんなで過ごし、みんなで食べる給食の時間は、和気あいあいとして楽しい時間です。 第47回江南市美術展 11月4日(日)まで
本日、11月4日(日)午後4時まで、江南市民文化会館にて、第47回江南市美術展が開催されています。小中学校の部は、図画の部327点、書写の部1400点のうち、入賞者98名の作品が2階音楽室に展示されています。
今週の学び11月17日(土)「こみなみ発表会(保護者用)」にご来校の折に、ぜひ、ご鑑賞ください。なお、展示時間は午前8時40分から午前11時50分までとさせていただきます。 今週の学びより写真下:2年 今週の学びより写真中:3年 写真下:4年 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |