最新更新日:2024/09/26 | |
本日:72
昨日:72 総数:574209 |
塩こんぶで、うま味アップ!(11月19日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、肉じゃが、昆布和えです。給食では、よく登場する昆布和えですが、さっとゆでて冷まし、水気を切った野菜と塩昆布、少しだけしょうゆを入れて混ぜたものです。塩もみした野菜でもOK!給食では、白菜や大根、きゅうり、キャベツ、にんじん、水菜、小松菜などの野菜を使います。昆布のうま味が野菜のおいしさをアップ!ぜひ作ってみてください。
5年1組では、米粉パン教室の後の給食でしたが、給食もしっかり食べてくれました。 書写作品コンクール表彰(11/19)
今日の朝礼で、尾張教育研究会主催による書写作品コンクールの表彰が行われました。多くの子どもたちが表彰されました。おめでとうございます。
グラタンじゃないけど・・・(11月16日)
今日の献立は、りんごパン、牛乳、ミート&ポテトのチーズ焼き、イタリアンサラダ、トマトスープです。ミート&ポテトのチーズ焼きは、炒めたひき肉とたまねぎに、ゆでたじゃがいもを混ぜ、塩・こしょうとナツメグを少し入れ、カップに分けて、チーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。1年生の教室でも、おかわりジャンケンにたくさんの子が手を挙げてくれました。「今日のグラタンおいしかった」「グラタンまた作ってね」という声がたくさん聞こえてきました。
11/16 6年生 植栽(3・4組)11/16 6年生 調理実習(1・2組)教師の学び その20(11月16日)
本日、3時間目に1年3組で道徳科の研究授業を行いました。資料は「かずやくんのなみだ」です。4人グループで登場人物の顔カードを持ち、役割演技もしました。そのあと、登場人物「ぼく」になったときの気持ちについて考えました。
友達の発表を聞いて、自然と拍手をする子どもたち、発表する友達の方を向いて意見を聴く子どもたち。入学してから7か月。子どもたちは、大きく成長しています。 くすのこウィーク(11/13〜22)
今週と来週の朝の時間は、くすのこウィーク。「くすのこウィークって何?」くすのこアンケートや大治町いじめアンケートをもとに、担任が子どもたち一人一人と教育相談を行っています。
「学校は楽しい?」「友達と仲良くしてる?」「困ったことはない?」「悩んでいることはない?」「先生、あのね、・・・」このような会話が聞こえてきます。 子どもたち一人一人と向き合う時間を大切にしています。 11/15 6年 調理実習(3・4組)教師の学び その19(11月15日)
本日、4時間目に5年3組で理科の研究授業を行いました。食塩およびミョウバンが水にどれだけ溶けるのかをグループで調べました。メスシリンダーの使い方を確認する場面では、メスシリンダーに入っている水の液面を見て、子どもたちから「ホントだ!」という声があがりました。教科書にのっている図や写真だけではなく、理科は「実物を見る」のが大事です。また、グループで協力して手際よく実験の準備や片づけもしていました。子どもたちは主体的に学習を進めていました。グループで見通しをもって実験をし、問題を解決している姿が多く見られました。
小魚を食べよう!(11月15日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、きのこ入りマーボー豆腐、バンサンスー、乾燥小魚です。1年生の教室からは、「今日は大好きな組み合わせだ!」「小魚はおつまみみたいでおいしい!」(おつまみ?)という声が聞こえてきて、あっという間に空っぽになりました。小魚をふりかけのようにご飯にかけている子や、大好きだからと一番に食べている子、かわいそうと言いながら食べている子など、いろいろな姿が見られました。乾燥小魚は、噛み応えもあり、カルシウムも摂れるので、おやつにもおすすめです。
キムタク?(11月14日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、キムタクご飯、きゅうりの香り漬け、野菜スープ、りんごです。キムタクごはんの「キムタク」は、キムチの「キム」と、たくあんの「タク」です。長野県の給食で豚キムチをアレンジして誕生したと言われています。たくあんを入れることで、噛み応えがアップし、いろいろな食感が楽しめます。
デザートに季節のりんごを切りました。「かたくて食べられない」「家では1回も食べたことない」という声も聞こえてきましたが、おかわりジャンケンには、たくさんの子が手を挙げていました。噛み応えもあり、栄養的にもおすすめです。季節の味を味わってみては・・・ くすのこ 大なわとび集会(11/14)
今日は、1限目にくすのこの大なわとび集会を行いました。
今まで何度か練習を重ね、1年生も跳べるようになっている子がたくさんいました。上手に跳べる子が声をかけたり、一緒に手を引いてあげたり、チーム全体で応援したり、一丸となって大なわに挑戦している姿が見られました。 優勝チームは300回を超え、みんな大歓声でした!おめでとうございます! 11/14 児童会・生活委員会による「朝のあいさつ運動」
本日は、生活委員会の子どもたちも一緒に「朝のあいさつ運動」を行いました。昨日より子どもたちの声は大きく笑顔も多く見られました。今日の天気のように、さわやかな一日が始まります。
あま〜くて ほくほく!(11月13日)
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さつまいもコロッケ、ブロッコリーサラダ、えびしんじょうのすまし汁、ぶどうヨーグルトです。わかめご飯は大人気で、残った少しのご飯に大行列ができているクラスもありました。いつもご飯を減らす子からは、「わかめご飯は好きだから今日は減らさず食べたよ!」という声も聞こえてきました。
さつまいもコロッケは、さつまいもの甘味と、ほくほくした食感が楽しめます。「甘くて、おいしい〜」「こんなにおいしいコロッケ初めて食べた」など、大好評でした。 11/13 児童会主催 朝のあいさつ運動開始一日の始まりは、笑顔で元気よく「おはようございます」から。あいさついっぱいの大治南小学校でありますように。 11/12 ホームページ閲覧数 32万件突破!!
おはようございます。大治南小学校のホームページ閲覧数が32万件をこえました。保護者の皆様・地域の皆様・関係機関の皆様、いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。これからも、子どもたちの生き生きと活動している様子、学校での行事・活動等について、どんどん発信させていただきます。今後とも、お時間がありましたら、本校のホームページをご覧ください。よろしくお願いいたします。
11/10 合唱発表会
1年生・3年生・5年生の様子です。
11/10 合唱発表会
2年生・4年生・6年生の様子です。
学校公開日(11/10)
今日は、学校公開日でした。
体育館での合唱では、多くの保護者の方々の姿が見えると、恥ずかしいような嬉しいような様子で入場し、舞台に立つと緊張している面持ちの子どもたちが、とてもかわいらしかったです。どの学年も、今までで一番素晴らしい歌声でした。 授業参観では、先生から提示された課題に熱心に取り組む姿が見られ、その姿を保護者の方々に参観していただけたことは、とても子どもたちの励みになったと思います。ご家庭でも、子どもたちに声をかけていただけたらと思います。 本日は、お忙しいなか、多くの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。 手が痛い〜!(11月10日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とさつまいものかりん揚げ、ほうれん草のごま和え、わかめのみそ汁、みかんです。さつまいものかりん揚げは、片栗粉をつけた豚肉とさつまいもを油で揚げて、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれと絡めました。大量のさつまいものを、朝から調理員さんが心を込めて切ってくれていました。最後のさつまいもを切るころには、手が痛い〜!でも子どもたちがおいしいと残さず食べてくれたので、帰るころには手の痛さも笑顔に変わったかな!
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |