最新更新日:2024/09/26 | |
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3年生 アオキスーパー見学(9/28)デザートセレクトです!(9月28日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、鶏のハーブ焼き、福神和え、セレクトデザート(オレンジ、メープルドック、クリーム大福)です。今回のセレクトの人気ランキングは、1位オレンジ44.1%、2位メープルドック29.7%、3位クリーム大福26.2%でした。セレクトを紹介する資料で、メープルドックをメープルシロップの味と紹介したところ、「メープルって何?」「食べたことない」と、「知らないから」と避けた子も多かったようです。クリーム大福を選んだ子からは、「ふわふわでおいしい」「和菓子大好き」という声が聞こえてきました。
くすのこタイム(9/28)お天気にも恵まれ、運動場では元気に走り回る姿が見られました。教室では、さわやかな風が吹き込み、子どもたちの笑顔もいつも以上にさわやかでした。 1年生は、すっかり、くすのこ活動に慣れたようです。外では、秋の風物詩キンモクセイの香りが漂い始めています。6年生との思い出をたくさん作ってほしいと思います。 よく噛んで食べよう!(9月27日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔、いかのかみかみ揚げ、ツナサラダ)、かきたま汁です。いかは、噛み応えがある食材です。天むすのように(いかむす?)手巻きのりで巻いて食べます。「今日みたいな、いか大好き!」「隣の子より1個多かった。ヤッター!」など、大好評でした。容器に残ったかすも、きれいにとってくれていました。
5年生の教室でも、あっという間に空っぽになっていました。 後期児童会 選挙活動料理でも乳製品を!(9月26日)
今日の献立は、五目きしめん、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、抹茶入りわらびもちです。じゃがいものチーズ焼きは、給食の大人気メニューす。千切りにしたじゃがいもにベーコン、塩、こしょう、とろけるチーズ、パセリを混ぜてカップに入れ、オーブンで焼きました。じゃがいもの代わりに、かぼちゃやれんこんなどの野菜でもアレンジできます。さっと下茹でしてから料理すると、短時間で焼くことができます。ぜひ作ってみてください。
抹茶入りわらびもちにかかっているのは、きな粉に砂糖と抹茶を混ぜたものです。抹茶が苦手という声も聞こえてきましたが、わらび餅の甘味で抹茶の苦みが抑えられ「減らさなくてよかった」「家でも抹茶のデザートを食べてみる」などという声も聞こえてきました。鮮やかな緑色で、見た目も楽しんでもらえれば・・・ ONB(オンブ)の会あいさつ運動ところで、このかわいい横断幕がはられていることにお気づきでしょうか。(もう一枚ありますが、ONBの会の皆様にはっていただきました) ONBの会の皆様には、「あいさつ運動」にもご尽力いただいています。みんなが笑顔で気持ちのよいあいさつを交わせるようになるとよいですね。 5年生 野外学習実りの秋を味わおう!(9月25日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツ入りミンチカツ、ひじきの炒め煮、さつまいものみそ汁、りんごです。さつまいもにりんご、秋が旬の食材が盛りだくさんです。八百屋さんやスーパーでは、秋が旬の食材がたくさん並ぶようになってきました。「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われているほど、身体に良い果物とも言われています。4年生の教室では、りんごジャンケンで真剣勝負!
1年生の教室では、「皮が苦手」という声も聞こえてきましたが、栄養的にも皮ごとがおすすめです。これからいろいろな秋の食材が出回ります。給食でも秋の味覚をたっぷり盛り込んでいきたいと思います。 6年生 社会見学(9/21)24日は十五夜です!(9月21日)
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、里芋コロッケ、即席漬け、お月見汁、十五夜ゼリーです。24日の十五夜にちなんだ献立です。十五夜は“芋名月”とも呼ばれていることから、里芋で作ったコロッケです。コロッケにすると、里芋のとろとろした食感がクリームコロッケのようで、カリカリした衣の食感とのバランスが楽しめます。「コロッケ、おいしい」「明日も明後日も、また食べたい」など、大好評でした。
4年生の教室では、たくさんの子がおかわりに来てくれて、野菜も汁もコロッケも、あっという間に空っぽでした。24日は、きれいな月が見えますように・・・ 教師の学び その9 (9/21)
本日、3時間目に3年1組で算数の研究授業がありました。学習のめあては「あまりのひみつを見つけよう」です。あまりのあるわり算をすることによって、あまりの規則性、あまりの不思議さ、あまりの秘密など、あまりについて注目しました。子どもたちは、教師の発問に対して、気づきをつぶやいたり、意見を発表したり、ペアで自分の気づきを伝え合ったり、集中して学習に取り組んでいました。
9月の生け花(9/21)玄関に、秋らしい色合いのお花たちが登場しました。ご来光の際には、ぜひご覧ください。 6年生 社会見学(9/21)
小雨の中、6年生が社会見学へ出かけていきました。
バスの中は笑顔いっぱい!その笑顔のパワーで、雨がやむといいなぁ! 苦手な食材は好きな料理に入れて!(9月20日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、なす入りマーボー豆腐、バンサンスーです。大人気のマーボー豆腐に、なすを入れました。子どもが苦手な野菜の上位にランクインしてしまうくらい、なすが苦手という声が多く聞こえてきますが、そのほとんどが味というより、ぐにゅ?とした独特の食感のようです。まずは、細かく切って、よく炒めることで、とても食べやすくなります。少しずつ食べられるようになったら、大きさを変えたり、調理法を変えたりしてステップアップすることで、苦手が克服できるケースが多いようです。ぜひ試してみてください。
元気いっぱいの4年生の教室でパッチ! いろいろな食べ物をおいしく味わって!(9月18日)
今日の献立は、サンドイッチロール、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、フランクフルト、コーンサラダです。給食のフランクフルトやウインナー、ベーコン、ハムなどは、発色剤や保存料を使用していないものです。給食は、できるだけ不必要な添加物を使用していない、より安全な食材をと考えていますが、中には、肉本来の色をしていることで、普段食べているものとの違いからか、減らしにくる子もいました。食べてみるると「おいしい」「減らさなければよかった」という声も聞こえてきましたが、給食での食体験通して、食品のさまざまなことも知ってもらえれば・・・
カレーに冬瓜、おすすめです!(9月19日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鰺の甘酢、わかめサラダ、冬瓜入りカレースープです。今日の冬瓜は、地元の方が給食用に作ってくださった大治町産で、大きな冬瓜を給食室に届けていただきました。かつお節でとっただし汁に、鶏肉、たまねぎ、にんじんなどの野菜といっしょに冬瓜を煮て、カレーとしょうゆで味をつけました。カレーとだしが染みた冬瓜はとってもおいしく、しっかり味わっていただきました。
3年生のクラスでパチッ!「ごちそうさまでした!」 5年生、出発!(9/19)
5年生が、野外学習へ出かけていきました。
カラッとしたよい天気の下に笑顔いっぱいの5年生が集まり、運動場で出発式が行われました。校長先生、担任の先生からのお話があった後、いよいよ出発。バスへ向かう子供たちは満面の笑み!これからの体験に、とてもワクワクしている様子が見られました。 二日間という短い時間ですが、様々な体験を通して、多くのことを学んできてほしいと思います。 5年生 野外学習に向けて(9/14)体育館では、キャンプファイヤーで踊るダンスの練習を行っています。班で学級で楽しく練習をしています。 二日間の野外学習が大成功することを願っています。 箸を使って食べられるかな?(9月14日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわ天ぷら、肉じゃが、ほうれん草のおかか和え、味付け海苔です。味付け海苔があると、あっという間にご飯が空っぽになります。小さく切ってご飯の上にのせてふりかけのように食べている子、手でご飯を巻いて食べている子、そのまま食べている子など、それぞれ工夫して楽しそうに食べていました。ただ、箸を使って、海苔をご飯に巻いて食べるという本来の食べ方をしている子は少なかったようです。箸の持ち方にも関係していて、ちょっとしたテクニックが必要になります。お子さんが、箸の正しい持ち方ができているか見ていただいて、箸で海苔を巻くことにチャレンジしてみては・・・
元気いっぱいの3年生をパチッ! |
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