最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:98 総数:819430 |
福祉実践教室(3年〜6年) 11月30日4年生は,視覚障害者ガイド教室で,実際にアイマスクをして視覚障害者の方の気持ちを考えながら歩行訓練を行いました。二人一組のもうひとりは,ガイドの役目をしました。「目が見えない分,不安な気持ちもあったが,支えてくれる人がいると違う」「耳から入る音がよく聞こえた」という感想がありました。 5年生は,点字教室ボランティアを体験し,いろいろな言葉を点字で打つことができました。「思ったより,大変で難しい」「これを点字で読める人や点字を打つ仕事をしている方はすごい」などの感想がありました。 6年生は,高齢者疑似体験教室で,実際にお年寄りの方の大変さを学ぶことができました。「何よりも,相手の気持ちになって手助けすることが大事であること・自分たちのできることをさがしていこう・行動していこう」と呼びかけてくださった講師の方の言葉が心に残りました。 福祉実践教室 6年 11月30日今日の給食(11月29日)こまつなのしらあえ さつまいもじる エネルギー 560kcal かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。秋から冬にかけてが旬です。身はやわらかく、どんな味付けでも合います。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 2の1、4の1ペア読書2の1と4の1がペア読書を行いました。今日のために、ペアの子に読む本を選んで準備してきました。 4年生は、2年生の子が分かりやすい本を選び、読み方も上手でした。また、2年生の読み聞かせを優しい眼差しで聞いていました。 2年生も、ペアのお兄さん・お姉さんのために一生懸命読んでいました。 とても暖かく、穏やかな時間となりました。 3年生 安良「棒の手」学習棒の手の歴史などについてのお話を聞いた後、DVDや実演で実際の「棒の手」を見せていただきました。すごい迫力で、子どもたちは圧倒されていました。その後、「棒の手」で使う道具などに触れ、手に取る時間を設けていただきました。刀や薙刀など、その重みや大きさを実感することができました。 学習後、子どもたちからは「実際にお祭りを見に行ってみたい」という感想も出ました。地域の誇る伝統に親しむことができましたね。棒の手保存会の皆様、ありがとうございました。 ペア読書(1年生・6年生)読書週間中に1年生と6年生とで,ペア読書を行いました。今回は,1年生も練習してきた「くじらぐも」のお話を6年生に読んであげました。6年生のお兄さんお姉さんも,1年生の読む姿をしっかりと見て聞いてくれました。 6年生も1年生のために選んできた本を読み聞かせしてくれました。1年生の子どもたちは,どの子もとても嬉しそうにしていました。 今日の授業風景今日は暖かく過ごしやすい天候でした。校舎の外で、6年生が写生をしていました。着色もだいぶ進んできたようです。 運動場では、1年生がラダーを使って跳びあそびを、4年生はハンドベースボールをしていました。ベースボール型のゲームは、ルールを理解することが難しいですが、みんな楽しそうに運動していました。 今日の給食(11月28日)ぎゅうにゅう オニオンスープ ささみフライ または サーモンメンチ エネルギー 693kcal または 737kcal ピラフは、基本的には炊く前のお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。ピラフと似た料理にチャ ーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室でご飯と混ぜて食べてみてくださいね。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 中学に向けての心の準備時間を意識することやていねいな言葉遣いで話すことなど、もう一度自分の行動を振り返り、今から中学生になる準備をしていきましょう。 今日の給食(11月27日)ぎゅうにゅう まぐろのたつたあげ とふのこのにもの もやしのうめあえ かき エネルギー 613kcal 今日は、和歌山県の献立です。柿は、和歌山県を代表する果物で、生産量は日本一です。かつらぎ町では、くしにさして干す「くし柿」が特産品となっています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 「とふのこの煮物」は、高野豆腐の粉『とふのこ』を使った和歌山(伊都地方)の郷土料理です。 児童委員会(11月26日)学校より児童の現状と課題を説明した後、質問やご意見をいただきました。その後、校内参観をしていただきました。 今日の授業風景1枚目の写真は、朝読書の様子です。どのクラスも、静かに集中して読書ができています。 2年生の道徳の授業では、1人でじっくり考える時間と、友達と意見を交流する時間のメリハリがついていました。 3年生で新出漢字の勉強をしていました。プロジェクターに書き順を表示して、とても分かりやすかったです。 今日の給食(11月26日)ぎゅうにゅう あつやきたまご ほうれんそうのじゃこあえ みそしる のりのつくだに エネルギー 568kcal 11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今日の給食(11月22日)ぎゅうにゅう さわらのきのこソース ひきずり たくあんあえ エネルギー 677kcal ひきずりは、愛知県の郷土料理のひとつです。とり肉を使ったすき焼きで、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がつきました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) きれいなお花 咲かせてね♪(1年生)今日は,学年の花壇にチューリップの球根を植えました。1人1人きれいなお花が咲くように気持ちを込めながら植えました。 来年の春,素敵なお花が咲くようにお世話していきたいと思います。 今日の授業風景午前中は、風が冷たく感じましたが、午後からは温かく学習しやすい気候でした。今日は、そんな中でがんばっていた体育の授業の様子を中心にご紹介します。 1年生はマットあそびで「後ろ回り」を、4年生は走り高跳び、5年生はティーボールを行っていました。ティーボールはティーに置いた柔らかいボールを、同じく柔らかいポリウレタン製のバットで打ちます。野球やソフトボールよりも手軽で安全性も高いです。それでも、ボールやバットからは目を離さないなどの指導も十分しています。 2年生は九九の学習が進み、何人かの子が「九九名人」になりました。今日は、カルタなどのゲーム形式で九九を楽しく覚えました。 おはなし会(11月21日)
おはなしの栞のメンバーによる、おはなし会がFT(フリータイム)に開かれました。1・2年生を中心にたくさんの人が絵本の部屋に集まりました。
「はらぺこあおむし」「おおどろぼうマーサカサ」のお話を聞きました。楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。 今日の給食(11月21日)ぎゅうにゅう こう7んカレー チキンウインナー まめまめサラダ にゅうたまごなしマヨネーズ エネルギー 701kcal 今日の「こう7んカレー」は、布袋小学校の応募献立です。人気の献立のひとつであるカレーに、7つの「ん」のつく食べものが入っています。探してみてくださいね。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 3年生【5年生とのペア読書】5年生と仲良くペア読書を行いました。3年生が1冊本を紹介し,好きな理由や好きな場面を話しました。5年生は絵本を1冊読んでくれました。 3年生も5年生も様々な本と出会ういい機会となったようです。 今日の給食(11月20日)ぎゅうにゅう なまあげのピリからにくみそがけ れんこんのにあえ たぬきじる あいちのおこめムース エネルギー 703kcal みそは、こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。地域によって食べられているみそが異なり、東海地方では豆みそが主に使われています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) (たぬき汁は、肉を食べない寺院で「たぬきの肉」の代わりに食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことに由来するといわれています。) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |