最新更新日:2024/09/06 | |
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フレンドリータイム
今月も目標を全校生で達成できました。天気も良く、たくさんの児童が運動場に出て様々な遊びを楽しんでいました。
1月15日(火)の給食献立牛乳 香川県野菜のスパゲテイ 五目サラダ りんご 今日のめあては「ビタミンの働きを知ろう」です。 かぜの予防に効果がある栄養素にビタミンがあります。ビタミンにもいろいろな種類がありますが、とくに色の濃い野菜にはビタミンAが多く、皮ふやのどの粘膜を丈夫にして、ウイルスや病原菌の体への侵入を防いでくれます。また色の薄い野菜や果物にはビタミンCが多く、体がウイルスや病原菌とたたかう力(抵抗力)を強くしてくれます。ビタミンCは体の中でためておくことができないので、毎日食べ物からとることが大切です。ビタミンAとCは、おもに体の調子を整える緑のグループの食品に多く含まれています。 今日の給食では、ほうれんそう、チンゲンサイがビタミンAをキャベツ、れんこんがビタミンCを多く含む食べ物です。かぜの予防にビタミンをしっかりとりましょう。 寒くなると・・・1月11日(金)の給食献立牛乳 すりみだんご 白菜のゆずかあえ ぜんざい 今日のめあては、「鏡開きについて知ろう」です。 今日1月11日は「鏡開き」です。お正月に、神様や仏様、床の間などにお供えしていた鏡もちを下げて、おしるこや,ぜんざいに入れて食べます「鏡開き」は1年間の幸福をみんなで分かち合う、という意味があり、「切る」という言葉は縁起が悪いので、鏡もちは割って食べます。それで、「鏡を開く」というのです。 給食では、おもちのかわりに白玉だんごを使い、小豆からていねいに炊いて「ぜんざい」を作りました。おもちや小豆は、昔からお祝い事に結びついていた伝統的な食べ物ですが、最近ではあまり家庭で食べなくなってきました。昔の人々の願いと、食生活の知恵がこめられ、代々守られてきた日本の食文化をなくさないために、学校給食で取り入れています。 クラスの仲間と幸福を分かち合いながら、食べましょう。 お話会お話はナイチンゲールです。ただ読み聞かせるだけでなく,画像や映像,音声,ダンスなどを取り入れる工夫をしてお話をしてくれました。 子どもたちは映像に見入ったり,目の前の登場人物に釘付けになりながらナイチンゲールのお話を楽しみました。 他の言語や国について興味をもつ児童もいたのではないでしょうか。図書ボランティアのみなさんありがとうございました。 1月10日(木)の給食献立牛乳 ポトフ ブロッコリーとコーンのサラダ 小えびと大豆のあまから煮 今日のめあては「ブロッコリーの仲間について知ろう」です。 ブロッコリーは地中海沿岸生まれで日本名は「緑花野菜」と言います。花のつぼみを食べることからついた名前です。 ではクイズです。ブロッコリーと同じく、花のつぼみを食べている野菜は、次の3つのうちどれでしょう。 1 アスパラガス 2 カリフラワー 3 ほうれんそう 正解は2のカリフラワーです。カリフラワーはブロッコリーが白く変わっただけで、もともとは同じものだそうです。 ブロッコリーのビタミンCとビタミンAは、野菜の中でもずばぬけていて、風邪をひきやすい人にはおすすめの野菜です。 ブロッコリーのビタミンパワーで、風邪などの病気から体を守りましょう。 仕事について調べようその大人までの半分を成長してきた4年生は、総合的な学習の時間に「二分の一成人式をしよう」という活動に取り組んでいます。今までの生活を振り返って、支えられて成長してきたことを自覚するとともに、大人になることについての学習をしています。 大人といえば仕事!なりたい仕事や、やってみたい仕事があります。 ・でも、その仕事はどうやったらできるのだろう? ・仕事の内容は? ・どんなことが嬉しくて、どんなことが辛いんだろう? 仕事について想像すればするほど、疑問が出てきます。そこで、図書室の本やインターネットを活用しながら、疑問を解決していきたいと思います。また、働くことの素晴らしさについて考えていく機会にもしていきたいと思います。 1月9日(水)の給食献立牛乳 かぼちゃのかのこあげ キャベツとたくあんのごまあえ ミックスナッツ 今日のめあては「年明けうどんについて知ろう」です。 みなさんは、年明けうどんを知っていますか? 年越しそばは健康や長生きを祈って食べられるもので、全国的にもとても有名ですね。 年明けうどんは、香川県で新しく作られた食文化です。家庭でも普及するようにと学校給食でも取り入れました。真っ白なうどんに紅を添えた、紅白のめでたいうどんを1月1日〜15日の年初めに食べることで、その年の幸せを願うものです 紅いトッピングは何でもOKです。給食では、金時人参とかまぼこです。金時人参は、円満に過ごせるようにという願いをこめて、丸い形に切りました。 今年の幸せを願いながら「年明けうどん」を先生やクラスのみんなと美味しく食べましょう。 3学期が始まりました今日の朝は,全校児童が体育館に集まり,始業式が行われました。式が始まるまで静かに待つ様子や,しっかりと校歌を歌唱する様子に,子どもたちの新年に対するやる気を感じました。 目標に向かって努力して,充実した1年にしていきましょう! 1月8日(火)の給食献立牛乳 七草ぞうすい さけのみそマヨネーズ焼き キャベツのアーモンドあえ 今日のめあては「七草を食べる理由について知ろう」です。 一月七日は七草の節句でした。古くからこの日には1年間、病気にならないことを願って七草がゆを食べる習慣があります。この七草がゆに入れる七草は、「せり」「なずな」「ごぎょう」「はこべら」「ほとけのざ」「すずな」「すずしろ」の七つです。これを春の七草といいます。昔は、冬にとれる野菜が少なかったので、春を待つ気持ちは今の人たちよりも、とても大きなものでした。七草の芽が出ると春の訪れを喜び、野原に出て若菜をつみました。七草を食べることで、ビタミンやミネラルが補給でき、病気の予防につながります。また、おせち料理などで疲れた胃を休めるという、生活の知恵でもあります。 給食では、七草をそろえることが難しいので、白菜・大根・春菊・水菜・にんじん・ほうれんそう・ねぎの7種類の野菜を入れた七草ぞうすいにしました。みなさんも1年の健康を願って味わっていただきましょう。 充実した冬休みに
今日の2学期終業式で、冬休みに頑張ってもらいたいこととして、
○冬休みの宿題をきちんとして、2学期の復習もしっかりしておく ○大掃除やお正月の準備など、家のお手伝いをしっかりする ○元旦に、新年の目標を立てる という3つを伝えました。子どもたちは、集中して聞いてくれていました。 また、下校時には、「良いお年を」という子どもたちの挨拶がどの学年 からも聞こえてきました。 この1年間、本校の教育活動にご支援ご協力いただき、本当にありがと うございました。来年も、どうぞよろしくお願いいたします。 2学期の終業式が行われました。代表児童の「2学期がんぱったこと」を聞きながら それぞれが取り組んだことを思い出していました。 一番長い学期ではありましたが、終わってみると どこか短く感じられるので不思議です。 それぞれに、充実し、成長した2学期だったことと思います。 また、12月の生活目標を「心もピカピカ だまってそうじ」でした。 子どもたちが、代表委員会で話し合って決めた目標です。 話し合いの時には 「懇談会で、お家の方に きれいな学校で気持ちよく過ごしてほしいから。」 「学校を美しくして、すっきりとした気持ちで新年を迎えたいから。」 など、たくさんの意見がありました。 今日は、特に時間いっぱい掃除をしている児童が多く 学校がとてもきれいになりました。 これまでを振り返って感謝の気持ちをもったり、 先のことを考えて進んで行動できる子どもたちがたくさんいて、 すごいと思いました。 12月21日(金)の給食献立牛乳 ごぼうサラダ キウイフルーツ 今日のめあては「香川県のキウイフルーツについて知ろう」です。 キウイフルーツは、ニュージーランドの国鳥である、つばさのない鳥の「キーウィ」に見た目が似ていることからこのような名前がつけられました。 キウイフルーツの国内流通量は、5月から9月の暑い時期は、輸入されたものがほとんどですが、10月から寒い時期にかけては国産のキウイの割合も増えます。 そのなかでも香川県では、全国に先駆け、今から約40年前からキウイフルーツの試験研究を始め、新しい品種を開発し、生産に力を入れていれます。その品種には「さぬきゴールド」「さぬきエンジェルスイート」「さぬきキウイっこ」があります。 今日の給食のキウイは、香川県でとれた「ヘイワード」という品種です。キウイフルーツには、ビタミンCがレモンやいちごよりも多く含まれているので、風邪の予防に役立ちます。香川でとれたキウイフルーツを食べてビタミンCをしっかりとりましょう。 お楽しみ理科をしました5年2組では,お楽しみ理科をしました。前半はスライムづくりが得意な児童が先生になって,みんなでスライムづくりをしました。混ぜながらスライムが出来上がっていく感触に「おお!」と言ったり,スライムを直接触って感触を楽しんだりと,大盛り上がりでした。先生役の二人が楽しんで教えてくれたので,クラスのみんなも楽しく実験できました。 後半は,去年のわくわく理科教室で先生方に教えていただいたマジカルリキッドを使って実験をしてみました。水溶液によって,様々な色に変化するマジカルリキッドの面白さや水溶液の性質の決まりを見つけて,楽しく実験していました。やっぱり理科って面白いですね。 全力で駆け抜けた2学期
本日は雨の中、懇談会にお越しいただきありがとうございました。
長い2学期も残すところあと1日です。勉強やスポーツ、学校行事、様々なことに全力で頑張ってきたことと思います。やり残したことは明日、今年中にすませて、楽しい冬休みと新年を迎えましょう。 写真は先日の朝礼で行われた、持久走大会の表彰式の様子です。順位だけでなく、自分で設定したタイムで走る「ピタリ賞」やクラス対抗での表彰もありました。仲間と助け合いながら走りきることができました。 12月20日(木)の給食献立いちごジャム 牛乳 いかのさらさあげ 五目サラダ 冬野菜たっぷりスープ 今日のめあては、「冬野菜を味わおう」です。 今日の給食には、キャベツ、白菜、水菜など冬が旬の野菜がたくさん入っています。みなさんの家でもこれらの野菜を栽培しているかもしれませんね。 冬が旬の野菜は、大地の栄養分をたっぷり含み、太陽の恵みを受けて大きく育つものが多いです。小学2年生のみなさんが大切に育てている冬野菜も太陽の光をうけて大きく育っていることでしょう。 このような野菜には、食物繊維やビタミン、またカリウムなどのミネラルが多く、病気にかかりにくい体を作ってくれます。おいしい冬野菜をしっかり食べてインフルエンザやかぜなどの病気を予防しましょう。 12月19日(水)の給食献立牛乳 かぼちゃのかのこあげ 食べて菜のごまドレッシングあえ 今日は「冬至について知ろう」です。 12月22日は冬至です。冬至の日は、私たちの日本がある北半球では太陽の高さが1年で最も低くなります。そのため、昼が最も短く、夜が一番長い日となります。英語では、「ウインター・ソルティス(winter solstice)」といって「冬のてっぺん」という意味もあります。この冬至を境に昼が長くなっていくので、昔から太陽の力がよみがえるおめでたい日として世界各地でいろいろな行事が行われてきました。 日本では、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運盛り」といって、運がよくなるといわれています。かぼちゃは昔の名前の「なんきん」でその代表格です。そのほか「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」が「ん」を2回繰り返すため、とくにこの7つの食材は縁起がよく、病気にかからないと言われてきました。 今日の給食では、「かぼちゃ」「うどん」「にんじん」を使っています。運盛りになる食べ物をしっかり食べて、かぜなどの病気にかからないようにしたいですね。 図書室から12月18日(火)の給食献立牛乳 白菜とコーンのシチュー 小煮干しと大豆のあげ煮 ひじきとツナのサラダ 今日のめあては、「よくかんで食べよう」です。 クイズです。今から約1700年以上前の弥生時代、卑弥呼の食事は1回の食事で何回かんでいたでしょう。 1 999回 2 1999回 3 3999回 正解は、3の3999回です。 それに対して現代は6分の1の約620回しか、かんでいないといわれています。今の私たちが食べている食事は、どちらかというとやわらかい食べ物が多く、あまりかまなくても食べることができます。しかし、弥生時代の卑弥呼の食事は、硬いものが多く、かみごたえのある食事だったようです。 よくかんで食べると満腹感も感じて食べ過ぎを防いだり、だ液がたくさん出て、口の中をきれいに保つので、虫歯予防になったりもします。その他にも、口のまわりの筋肉を動かすことになり、脳の働きが活発になる効果もあります。 今日はカミカミデーです。よくかんで食べましょう。 班長会班長が体育館に集まり,生活安全担当の先生からのお話を聞いたり, 班長カードを町別担当の先生に見せに行ったりします。 今日は,子どもSOSへのお礼状についてのお話がありました。 これから班長たちが,それぞれの地区でお世話になっている方々へ,感謝の気持ちを込めて,お礼状を書きます。 地域の皆様,いつも子どもたちを見守ってくださってありがとうございます。 |
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