最新更新日:2024/09/26 | |
本日:69
昨日:72 総数:574206 |
もうすぐ(11/5)
いよいよ今週、学校公開日です。子どもたちの合唱も、仕上げの段階に入りました。
10月から毎日行ってきた練習の成果を精一杯出せるよう、そして学年一つとなる素晴らしさを感じられるよう、その気持ちが保護者の方々に伝わる合唱ができるといいなと思っています。 6年 修学旅行(11/2〜11/3)
二日間の「学びの多い楽しい修学旅行」が終わりました。歴史の古い都である京都・奈良を自分の目で確かめ、今に伝わる日本文化の素晴らしさを感じることができました。また、団体行動の意味を理解し、友達と協力することの大切さも考えることができました。今ごろは、修学旅行の思い出話に花が咲いていることでしょう。
6年生保護者の皆様には、修学旅行の準備やお子さまの健康管理等において、ご協力いただき、ありがとうございました。 まずは、出発式の様子です。来週、修学旅行の様子をお伝えします。少し、お待ちください。 給食試食会
本日は、PTA主催「給食試食会」に、たくさんの方々にご参加いただきありがとうございました。役員の皆様には、事前の準備や当日の準備・片付けまで、本当にお世話になり感謝、感謝です。これからも、子どもたちに安全でおいしい給食が届けられるようがんばっていきます。
鯖がおいしい!(11月2日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、香味揚げ、磯香和え、高野豆腐の卵とじ、一口りんごゼリーです。さばの香味揚げは、献立表の裏面の給食だよりにレシピを紹介してありますが、鯖を揚げて、甘辛いたれに絡めることで、魚が苦手な子でも食べやすくなります。「今日の魚おいしかったよ!」「たれがおいしかったからおかわりしたよ」と声をかけてくれる子も多かったです。魚も味付けや魚の種類、調理の仕方によって、すごく変わります。魚は、苦手と決めつけるのではなく、いろいろな調理法で積極的に食べてほしいと思います。
魚のおかわりジャンケンに勝って、素敵な笑顔を見せてくれていました。 11月の生け花(11/2)花も元気に過ごせる期間が長くなり、玄関を通るたびに温かい気持ちになります。ご来校の際には、ぜひご覧ください。 しっかり栄養を!(11月1日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざの甘酢、ビーフン入り野菜炒め、中華スープです。新米が出回るようになり、ご飯がおいしい季節です。これからの時期は、冬を前に、寒さに耐え、免疫力をアップさせ、丈夫な体を作るときです。そのためにもしっかり栄養をとってほしいと思います。食欲の秋、実りの秋でしっかり栄養をとるチャンスです。ご飯を中心に、食物繊維の多い芋類やきのこ類、野菜、果物など、旬のものをたっぷり取り入れてパワーアップ!
環境を見つめて…(11/1)大きなごみ袋を持っている男の子たち。どうしたのか尋ねると「道のごみを拾ってきた」と言います。学校周辺のごみを1時間ほど拾い続け、あっという間に袋3つ分になったそうです。なぜ、ごみを集めようかと思ったのか…「地震を機に、世界の環境に興味をもつようになった。まずは、環境を整えるために、ごみを拾おうと思った。」と話してくれました。 何気なく捨ててしまうごみ。車を運転していても、道路に落ちているごみは、本当によく見かけます。そのごみを見ると心が痛むのは、大人だけでなく子どもも同じです。ぜひ、この子どもたちの思いを知ることを機に、まずは大治南小学校から環境を見つめていけたらと思います。 さつまいも ほるぞ!!11/1 かかとピタッはきものをそろえると 心もそろう 心がそろうと はきものもそろう ぬぐときに そろえておくと はくときに 心がみだれない だれかが みだしておいたら だまって そろえておいてあげよう そうすれば きっと世界中の人の心も そろうでしょう 一人一人が「かかとピタッ」を意識すれば、「きっと大治南小学校のみなさんの心も そろうでしょう」 11/1 北館西側児童トイレ使用開始
今日から北館の西側児童トイレが使用できるようになりました。あとは、外のトイレ工事を残すのみです。工事のみなさん、子どもたちのために土曜日も日曜日も工事を進めてくださり、ありがとうございます。感謝の気持ちをもち、大切に大切に使わせていただきます。
いよいよ11月(11/1)
朝晩、肌寒くなってきました。体調を崩している子どもたちもおります。かぜ予防のため、「手洗い・うがい・換気」をしっかりとし、「早寝・早起き・朝ごはん」に心がけてほしいと思います。学校でも、子どもたちに呼びかけています。
さて、広報「おおはる」にも掲載されていました「大治読書の日」は、11月3日・4日です。ご家族で、一緒に本を読み、読書の楽しさ・おもしろさを味わってください。 秋の味覚のデザートセレクト!(10月31日)
今日の献立は、栗ご飯、牛乳、はんぺんのしそ揚げ、かきたま汁、セレクトデザート(かぼちゃプリン、栗とさつまいものタルト、紫色チップス)です。今月のセレクトは、秋の味覚を味わうデザートセレクトです。「全部食べたくて、なかなか決められなかった」という声がたくさん聞こえてきました。人気ランキングは、1位 紫芋チップス52.4%、2位 栗とさつまいものタルト28.9%、3位 かぼちゃプリン18.7%でした。
栗ご飯も大人気で、おかわりに大行列ができていたクラスもあり、全クラス空っぽ! 教師の学び その17(10月31日)
本日、2時間目に2年3組で国語の研究授業を行いました。がまくんを励まし手紙を待ちわびる「かえるくん」と、手紙をあきらめた「がまくん」の気持ちを考えました。子どもたちは、思ったことや読み取ったことについて集中してワークシートに書いていました。たくさんの意見が出ました。そのあと、ペアで「かえるくん」「がまくん」になりきって役割読みもしました。
5年生 社会見学(10月30日)昭和40年代に登場!(10月30日)
今日の給食は、ミートソースソフト麺、牛乳、ポテトのチーズ焼き、グリーンサラダです。ソフト麺は、昭和40年代に学校給食用に開発され登場した麺です。50年以上も給食で食べられ、あるときはミートソースに入れてスパゲティとして、あるときは、しょうゆだしの汁に入れてうどんとしてなど、いろいろな食べ方で、給食の思い出の一つになっています。今では、中華麺やきしめんなどもありますが、平成になってから登場したものばかり。いろいろな麺が食べられることに感謝していただきたいと思います。
あじを味わって!(10月29日)
今日の献立は、ご飯、あじのカレー風味焼き、昆布和え、肉じゃがです。あじのカレー風味焼きは、あじに酒、しょうゆ、カレー粉で下味を付けて、片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きにしました。カレーとの相性はバッチリです。何人かの児童が、「今日の魚、最高においしかった」と言ってくれました。また、魚が苦手という子も、「減らしたけど、おいしかったから、またもらった」など、とても食べやすかったようです。
教師の学び その16(10/26)
3時間目6年3組で算数の研究授業を行いました。今日のめあては「比例の関係を表すグラフをかき、グラフから分かることを考えよう」です。実物投影機を使い、スクリーンに方眼紙を掲示し、子どもたちにとって分かりやすくなるような工夫をしました。子どもたちの考えを黒板に提示し、クラス全体で考えを共有しました。
教師の学び その15(10/29)
5時間目5年1組での外国語活動の様子です。
教師の学び その14(10/29)
4時間目4年1組での外国語活動の様子です。
10/29 外国語活動校内研修会 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |