最新更新日:2024/09/06 | |
本日:3
昨日:21 総数:440029 |
夏休みまであと3日!!!子どもたちにとって、小学校最後の夏休みです。どんな楽しい思い出ができるでしょうか。また9月に、いろいろな話を聞かせてくださいね。楽しみにしています。 7月17日(火)の給食献立いちごジャム 牛乳 チリコンカン マカロニサラダ すいか 今日のめあては「すいかの栄養」について知ろうです。 クイズです。スイカは英語で何というでしょうか。 1 red melom (レッド メロン) 2 water melon (ウォーター メロン) 3 sweet melon (スィート メロン) 答えは2のウォーターメロンで、日本語で「水」と「メロン」を合わせた言葉です。 名前のとおり、すいかは90%が水分です。そのほかにも体に吸収されやすいブドウ糖やミネラルをたくさん含んでいるので、夏場の水分や栄養補給として大切な食べ物とされてきました。 今日は、旬のすいかを食べて水分や栄養をとり、夏の暑さから体を守りましょう。 7月13日(金)の給食献立牛乳 豆あじの南蛮漬け キャベツと白瓜の昆布あえ かきたま汁 今日のめあては「豆あじについて知ろう」です。 夏においしい魚のひとつに「あじ」があります。その「あじ」がまだ、小さいうちにとったものを「豆あじ」と呼びます。 豆あじの南蛮漬けは、あじの三杯という名前の郷土料理と同じです。焼いた魚を三杯酢につけて骨までやわらかくして食べる料理です。酢につけることで日持ちがよくなるという、昔の人の知恵が入っています。暑い夏には、酢の酸味が食欲をそそりますね。骨も柔らかく、頭からしっぽまで食べることができるため、カルシウムがたっぷりとれます。 海の恵みに感謝して、よくかんで丸ごと食べましょう。 プールでもやってみました!昨日は,お楽しみタイムに,運動会で踊った「できっこないをやらなくちゃ」をプールの中でやってみました!みんな大盛り上がり!日記にもたくさんの人が「プールでするなんて,楽しかったです。」と感想を書いていました。 だれよりも,見ている私たちが一番楽しませてもらいました。 あぁー!!と響かせて。動かす方法はなんと・・・・紙コップに向かって「あぁーっ!!」と声を出します。するとモールのヘビはクルクルと回り出します。人の声,楽器の音,スピーカーから流れる音楽でもヘビはクルクルと踊ってくれます。 放送が終わっての昼休み。みんな作ってみたくて玄関前に集合です。作った後はみんなの「あぁーっ!!」という声が響き渡りました。 どうですか?できましたか? アサガオの押し花をしたよ。7月12日(木)の給食献立牛乳 パンプキンシチュー 丸亀のもも入りフルーツポンチ 今日のめあては、「旬の桃を味わおう」です。 今日のフルーツポンチには、夏が旬の桃が入っています。 この桃は、丸亀市飯山町と綾歌町でとれたものです。 香川県は、日照時間の多さと降る雨の量が少ないことで古くから良質なももの産地です。ももの出回り時期は、6月の末から8月の半ばまでと、ごく短い期間しかあじわえない夏の代表的なくだものです。 丸亀市の飯山町と綾歌町は、「飯南のもも」として人気があり、県外にもたくさん出荷されています。飯南地域のももの農家は約170戸で、昨年の収穫量は約350トンでした。1こ中ぐらいのももの大きさで数にたとえると、約140万個のももがとれたことになります。 桃の栽培で大変なことは、桃は傷みやすいので、やさしく扱うことや鮮度がおちないうちに収穫したらすぐに出荷場に持っていかなければいけないことだそうです。 地元の生産者に感謝にして、瀬戸内の太陽をいっぱいあびた桃をおいしくいただきましょう。 7月11日(水)の給食献立牛乳 もずくのてんぷら きゅうりと白瓜のごま酢あえ ふしめん汁 今日のめあては、「白うりについて知ろう」です。 夏が旬の「白うり」はメロンと同じ仲間ですが、熟しても甘くならないのが特徴です。また水分が少なく、シャキシャキとした歯ごたえがあり、味にクセがないことから、漬物によく利用されています。 栄養面では、カリウムを多く含んでおり、高血圧の予防やむくみの解消に役に立ちます。 今日は、丸亀市内で栽培されている白瓜を使っています。白瓜の栽培で大変なことは、成長が早いので、朝と夕方にくまなく観察して、実が大きくなりすぎないように気をつけていることだそうです。 今日は、きゅうりと白瓜の酢の物にしました。生産者の方に感謝していただきましょう。 GO-GOフェスティバルGO-GOフェスティバルが行われました。 各クラスで いろいろな出し物を考えて お店やさんとお客さんに 分かれて 全校生で交流します。 5年生は3年生とのペアで いろいろなところを回りました。 5年生のモットーは 「一致団結」 みんなで力を合わせて どのクラスも素敵な出し物を考えて いました。 7月10日(火)の給食献立牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮 かぼちゃサラダ ココア豆 今日のめあては「ズッキーニについて知ろう」です。 今日のミネストローネには、夏野菜が旬のズッキーニが入っています。さて、このズッキーニは何の野菜の仲間でしょうか? 1 きゅうり 2 かぼちゃ 3 トマト 正解は、2 のかぼちゃの仲間です。ズッキーニは見た目がきゅうりに似ているので、きゅうりの仲間だと思った人も多いのではないでしょうか。実は細長い形をした「ぺぽかぼちゃ」というかぼちゃの仲間です。緑色だけでなく、黄色や縞模様のズッキーニもあるそうです。 ズッキーニを見たことがないという人は、配膳室(教室)に掲示しているズッキーニの資料を見てくださいね。 あさがおぐんぐん!!暑い日差しを浴びて1年生が育てているアサガオも子どもたちと一緒にぐんぐん成長しています。4月からずっとお世話を続けてきたアサガオが大きくなって子どもたちも喜んでいます。 大きくなったアサガオは,葉が増え,きれいな色の花を咲かせました。子どもたちは,毎日「花がさいたよ。」「違う色の花が増えていたよ。」と伝えてくれます。 アサガオさんのきれいな色を使って,たたき染めをすると,「きれ〜い!」と子どもたちから歓声があがりました。 きれいなお花を増やそうと,より一層お世話を頑張ると意気込んでいました。 子どもたちは優しい心も成長しています。優しい心をこれからも大切にしてほしいです。 7月9日(月)の給食献立
麦ごはん
ふりかけ 牛乳 さばのみそだれかけ 和風サラダ ひじきの五目煮 七夕ゼリー 今日のめあては、「石けんを使って手を洗おう」です。みなさんは、給食の前に石けんを使って手をあらっていますか。手は、いろいろなものをさわるため、汚れやすいところです。きれいに見えていても汚れやばい菌がついていることがあります。手洗いが不十分で汚れやすいところです。きれいに見えていても汚れやばい菌がついていることがあります。 手洗いが不十分でよごれたばい菌がついたままだと、食事をした時に食べ物をとおして体の中に入り込み、それが食中毒の原因になります。汚れやばい菌は、水だけで洗うよりも石けんを使って洗ったほうがおちやすくなります。手を洗うときは、石けんをよく泡立てから洗いましょう。 本を読んでもらったよ!臨時休業日のお知らせ
7:00の時点で丸亀市に大雨警報が発令されているため、本日は臨時休業となります。
おうちで安全にお過ごしください。 本日の対応について
6:00現在、丸亀市に大雨警報が出ています。そのため、今日は給食がありません。また、青い鳥教室もありません。
7:00までに、警報がすべて解除されれば、登校しますが、11:30下校となりますので、おうちの方の受け入れをよろしくお願いします。 なお、7:00の時点で丸亀市に警報が出ている場合は、臨時休業となります。 次のメール配信は、7:00頃の予定です。 習慣づくりチャレンジ期間です。7月5日(木)の給食献立りんごジャム 牛乳 じゃがいものカレー煮 元気サラダ 小いわしのフライ 今日のめあては「とうもろこしについて知ろう」です。 さて、クイズです。とうもろこしと同じ植物の仲間はどれでしょうか。 1 ミニトマト 2 米 3 ブロッコリー 答えは、2の米の仲間です。とうもろこしは、イネ科の植物に分類されるため、米の仲間です。米と同じく、とうもろこしの1粒は、種子を食べる仲間になります。 とうもろこしの一粒一粒に食物繊維が含まれていて、おなかの働きを活発にする働きがあります。 今日は、元気サラダに「とうもろこし」を使っています。おいしくいただきましょう。 警報継続にともなう本日の児童の下校について
市教委の指示により、給食終了まで下校を見合わせていましたが、13時の時点で警報が発令されていますので、本日の下校は、保護者の方のお迎えをお願いします。
引き渡しは、13:30から行います。 引き渡しは、兄弟のうち、最も下学年の教室で行います。 車は、北門から運動場に入り、西門への一方通行でお願いします。 家庭連絡票、緊急連絡カードに記載されていない方の引き渡しの場合は、学校へ一報ください。 本日、青い鳥はありません。 ペアーレは、13:30から移動します。 7月4日(水)の給食献立牛乳 ゴーヤのかきあげ ミニトマト もずくのスープ シークヮーサーゼリー 今日のめあては「沖縄県の料理」について知ろう。 今日は、沖縄県の料理を紹介します。小学5年生は社会科で沖縄県のことを学習しましたね。中学校3年生は修学旅行で沖縄を訪れましたね。 沖縄の料理は、気温の高い地域であること、歴史的に日本と中国、両国の文化の影響を受けています。沖縄は豚の飼育に適しているため、豚肉はよく食べられ、頭からしっぽまで捨てるところなく、いろいろな料理に利用するそうです。 また、沖縄県の代表的な野菜であるゴーヤは、今が旬で、苦味はありますが、ビタミンCを多く含んでいます。豆腐や卵などといっしょに炒めたチャンプルーは有名ですね。 今日の給食では、ゴーヤを入れたかき揚げ、沖縄風炊き込みごはんのジューシー、もずくを使ったスープ、デザートは沖縄県の果物のシークヮーサーを使ったゼリーを取りいれています。沖縄料理を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 夏野菜を食べるとどんないいことがあるの?生活科で夏野菜を大切に育てている2年生。 「色の濃い野菜や薄い野菜は,それぞれ働きがあるんだね。」 「夏野菜の水分は,体を冷やしてくれるんだね。」 大切に育てている夏野菜の働きについて,楽しみながら学ぶことができました。 夏野菜をしっかり食べて,元気に夏を過ごしたいですね。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |