最新更新日:2024/09/06 | |
本日:8
昨日:27 総数:440061 |
あいさつの輪が広がっています!2月22日(金)の給食献立牛乳 小いわしのフライ 和風サラダ 今日のめあては「カルシウムのはたらきを知ろう」です。 みなさんの体を支える骨、この骨は毎日少しずつ壊され、新しく作りかえられています。こうして約3年で全部の骨が生まれ変わります。このときに必要な栄養素がカルシウムです。カルシウムがないと丈夫な骨は作れません。特に身長が伸びる今の時期はカルシウムをしっかりとって丈夫な骨を作ることが大切です。カルシウムは牛乳、乳製品、小魚、海藻、大豆・大豆製品、ほうれんそう・こまつななどに豊富に含まれています。 今日の給食では、牛乳、小いわしにたっぷりカルシウムが入っています。しっかり食べて丈夫な骨を作りましょう。 2月21日(木)の給食献立牛乳 白身魚のケチャップあえ レタス入りABCスープ いちご ミックスナッツ 今日のめあては「香川県産のパセリを味わおう」です。 今日の給食では、スープの中にパセリが入っています。 パセリは、香川県でたくさん作られている色の濃い野菜です。香川県の温暖な気候で作られたパセリは、西日本有数の産地として知られ、特に東かがわ市で作られたパセリは「大内パセリ」という名前で売り出され、市場関係者からも品質が良いと評価を得て、トップクラスのブランドとなっています。 香川県産のパセリが出回る時期は、11月〜7月まで、冬場でも暖かいハウスの中で栽培されており、栄養もビタミンや鉄分、カルシウムが豊富で、みなさんにもぜひ食べてほしい野菜の一つです。 パセリは細かく刻んで野菜と一緒に炒めたり、ゆでてパスタに加えると苦味もなく、おいしく食べることができます。今が一番おいしい香川県産のパセリをスープで味わって食べましょう。 2月20日(水)の給食献立牛乳 鶏肉のからあげ 元気サラダ わかめスープ やきプリンタルト 今日は本島中学校のリクエスト給食です。人気の料理を組み合わせていますが、わかめスープはキムチごはんに合わせました。 今日のめあては「韓国の食文化を知ろう」です。 日本と韓国は昔から結びつきが強く、近年は文化的な交流もさかんになり、韓国料理の店も増えています。 ビビンバやキムチ料理は韓国料理としてよく知られていますが、スープも韓国では、大切にしている料理のひとつです。 特にわかめスープは栄養価がすぐれているため、出産後(赤ちゃんを産んだ後に)母親が食べることから母親に感謝する意味を込めて誕生日に食べる料理となっているそうです。 韓国の人々は儒教の教えを大切にし、親や年上の人をよく敬います。韓国では、わかめスープは親に感謝する特別な意味がこめられた料理なのですね。。 なわとび大会どの学年も、大会に向けて短縄・長縄を昼休みにも練習しました。きっと大会では、練習の成果が発揮できたことと思います。 自分の運動技能を伸ばすだけでなく、長縄での友だちへの声かけなど、思いやりの気持ちも成長しているなわとびシーズンです。 (写真は先週の4年生の大会です) 安全ボランティア感謝のつどい毎朝,ボランティアとして,立哨を行い児童の安全を見守ってくださっています。 その感謝を伝えるために,児童から花束や手紙を渡し,歌を歌いました。 いつも見守ってくださってありがとうございます。いつも指導してくださっていることをこれからも守り,毎日安全に登下校していきたいと思います。 2月19日(火)の給食献立牛乳 じゃがいもの大豆入り ミートソース焼き 百花のサラダ 冬野菜のスープ 今日のめあては「大豆について知ろう」です。 大豆と日本人の付き合いは長く、中国から伝えられたのが弥生時代といわれ、奈良時代には、今のみそやしょうゆにつながる加工技術も伝えられました。天武天皇の時代に、日本では肉を食べることが禁止されたので、長い間、大豆は日本人にとって貴重なたんぱく質源の1つでした。 このほかにも大豆にはビタミンや鉄などの栄養素がたくさん含まれています。また、加工すると 豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどさまざまな食品や調味料にできることから「大いなる豆」ということで「大豆」という名前がつけられました。「大いなる」というのは「立派である」という意味で「大きい」ということではありません。このほかにも「大切な豆」から「大豆」と名付けられたと考える人もいます。 給食では、豆にとして使われるほか、みそや今日のようにミートソースに入れたり、見えないところでも大活躍している豆です。 委員会リーフレット4年生は委員会見学を先日行ったばかりで、高学年の仕事に興味津々です。5年生のリーフレットをよく読んで、来年どの委員会で活躍するかをじっくり考えたいと思います。 2月18日(月)の給食献立牛乳 鶏肉の和風ソースかけ キャベツの昆布あえ 月菜汁 しょうゆ豆 今日のめあては、「おいでまいについて知ろう」です。 おいでまいは、香川県で生まれたお米です。 「うどん県」のイメージが強い香川県ですが、日本で最も古い書物(古事記)では「飯依比古(穀物が集まるという意味)」といわれる米作りが盛んな地域です。しかし、地球温暖化による夏の暑さで、米粒の透明さが問題になっていました。そこで、香川県に合った、暑さに負けない品種を作ろうと開発されたのが、「おいでまい」です。 「おいでまい」の特徴は、粒ぞろいがよく、しっかりとした食感が楽しめることで、「米の食味ランキング」では、これまで3回、最高評価をとっています。 今日のおいでまいは、JA香川県 から無償で提供していただいたものです。作ってくれた人や用意してくれた人に感謝していただきましょう。 2月15日(金)の給食献立牛乳 海藻サラダ パイン 今日のめあては「頭を働かせるための食事を知ろう」です。 中学3年生のお兄さんやお姉さんは、受験に向けてラストスパートをかけているころですね。 では、試験やテストの日には、どんな食事をしたらよいでしょうか。試験や勉強を頑張る時、体の中でよく働く場所は、脳です。脳のエネルギー源となるのはごはん、パン、麺などの炭水化物です。まずは、しっかり炭水化物をとりましょう。また、しっかり食べてほしいのが、朝ごはんです。朝ごはんを食べることで、体温が上がり、集中力も高まります。しかし、消化の悪い揚げ物などを食べると消化吸収に時間がかかり、眠たくなってしまうので、試験当日はなるべく消化のよい食べ物を食べましょう。 ただし、試験やテストの日だけ特別な食事をするのではなく、日頃からごはんやパンなどの炭水化物をしっかりとり、朝ごはんを欠かさずとる習慣をつけるようにしましょう。 わくわくドレミ(今年度最終)
本日の朝の時間は、今年度最後のわくわくドレミ。
マーチング演奏での曲名クイズや1年生の一生懸命な合唱、今月の歌「いのちの理由」を歌って盛り上がりました。 音楽委員のみなさん、1年間楽しく盛り上げて下さりありがとうございました。 2月14日(木)の給食献立はちみつ&マーガリン 牛乳 香川県産冬野菜のシチュー ひじきとツナのサラダ フライビーンズ 今日のめあては、「煮干しについて知ろう」です。 2月14日といえば、バレンタインデーですが、もう1つ「煮干しの日」でもあります。これは1994年(平成6年)、全国煮干し協会が、日付の2(に)、1(1は棒)、4(し)にかけて「煮干しを食べて元気になってもらう」と定めました。 煮干しは、その名のとおり、小魚を煮て干します。こうすることで、生干しよりもうま味成分が増え、だしをとる材料として使われるほか、いったり、そのまま食べたりもします。材料はカタクチイワシやウルメイワシがよく使われます。だしはふつう水から煮てとりますが、干ししいたけのようにつけておくだけでもおいしいだしがとれます。 煮干しの日の今日の給食では、ひじきとツナのサラダにちりめんじゃこを入れています。ちりめんじゃこが成長すると煮干しになります。ちりめんじゃこを食べて丈夫な骨をつくりましょう。 ビブリオバトル2月13日(水)の給食献立牛乳 五目サラダ 小煮干しとアーモンドのいり煮 食べて菜のスープ スィートポテト 今日のめあては「金時にんじんを味わおう」です。 みなさんはお雑煮やおせち料理などに入っている鮮やかな赤色のにんじんを見たことがありますか?それが金時にんじんです。ふだん食べることの多いオレンジ色の西洋にんじんに比べ、色が赤く、甘くてやわらかいのが特徴です。香川県は金時にんじんの生産量が、全国1位で、坂出市や観音寺市でたくさん作られています。 今日は、金時にんじんをピラフの中に入れています。ポテトサラダと卵とレタスのスープに入っているのは西洋にんじんです。色の違いを確かめながら、味わって食べましょう。 城西地域に住んでいる児童との交流会をしました3年生と5年生の教室で、コラージュ(図工)をしました。 雑誌やチラシ、シールなどから、気に入ったものを切り取って貼りました。 それぞれ、好きなものが違っているので、とてもおもしろかったです。 一緒に活動することから、お互いのことを理解して生活していきたいです。 2月8日(金)の給食献立牛乳 納豆入りかき揚げ 食べて菜のゆずかあえ さつま汁 今日のめあては、「旬の野菜を食べよう」です。 今日は食べて菜と白菜のごまあえです。そこで白菜について、クイズをします。 白菜は寒くなると、ある変化が起こります。その変化とは何でしょう。 1 色がきれいになる 2 味が甘くなる 3 歯ごたえがよくなる 答えは、2の味が甘くなるです。寒くなると、白菜は葉が凍らないように、光合成で作ったでんぷんを糖分に変えて葉っぱに集めます。そのため、味が甘くなります。 また、白菜には、おなかの掃除をしてくれる食物繊維や、肌をきれいにするビタミンCも多く含まれています。 白菜は、煮物、汁物、鍋料理、漬物、炒め物などさまざまな料理に合う野菜です。今が旬の野菜、白菜をおいしくいただきましょう。 盲導犬について詳しくなりました今日,城西小学校に来てくれたのはラブラドールレトリバーのロッシーです。かわいらしいロッシーに一目で心奪われた子どもたちでしたが,どの子も盲導犬のお仕事の邪魔にならないように,また,自分たちもしっかり学べるように,熱心にお話をきいていました。 ロッシーのような盲導犬のお仕事は3つだけです。なんだと思いますか?正解は 1 曲がり角をおしえること 2 障害物をおしえること 3 階段をおしえること だそうです。実は,盲導犬は盲導犬ユーザーの方を目的地まで案内しているのではなく,ユーザーの方が安全に目的地にたどり着けるように,手助けしているだけなのだそうです。 そんな盲導犬や,盲導犬ユーザーの方のために,私たちにもできることがあります。それは,信号の色を盲導犬ユーザーの方に教えることです。盲導犬は,信号の色を見分けることはできません。だから,私たちがひと声かけてあげることで,安心して信号をわたることができるのだそうです。ロッシーに教えてもらったことを実践していきたいですね。 最後にハーネスを外してお仕事モードが終わったロッシーとも触れ合いました。 2月7日(木)の給食献立黒豆きなこクリーム 牛乳 鶏肉のガーリックやき ひじきのマリネ 卵とレタスのスープ きんかん 今日のめあては「きんかんについて知ろう」です。 今日のデザートは、小さくてかわいい果物の、きんかんです。きんかんは、みかん、いよかん、はっさくなどと、同じ柑橘類ですが、ほかの柑橘類と大きく違うことは、食べる部分が果肉ではなく、皮だということです。皮の方が、香りがよく、あまみが強いのです。きんかんには、せきやのどの痛みをやわらげる効果があり、昔から薬として大切にされてきました。 特に今日の給食のきんかんは、宮崎県で栽培されている、完熟きんかんです。中まで甘いきんかんなので、皮といっしょに全部食べることができます。ビタミンCもたくさん含んでいるので、かぜ予防にもなりますよ。 だまって 清掃各担当の場所に分かれて,だまって掃除をします。 6年生になると,掃除場所は広くなりますし,少ない人数で役割を分担しているので,時間内に終わらせるのはなかなか大変です。 しかし,友だちと協力してだまって掃除をしてくれるおかげで,ピカピカの校舎が保てています。 美しい校舎を下級生に受け継いでもらえるよう,日々の清掃がんばります。 2月6日(水)の給食献立牛乳 わかさぎのから揚げ ほうれんそうとコーンのごまドレッシングあえ じゃがいものみそ汁 キャンディチーズ 今日はめあては「北海道の料理を味わおう」です。 今日の給食は北海道でよく食べられる食材をたくさん使いました。5年生は社会科で北海道の農業やくらしを習いましたね。北海道の料理は、伝統的な日本料理の影響を受けることが少なく、食材料に簡単な調理を加えただけという、素材の良さを生かした料理が多いようです。 北の海で養殖が盛んに行われているほたて貝は、冷凍されたものが1年中食べられますが、旬は今ごろの季節です。ほたての他にも湖でたくさんとれる「わかさぎ」、北海道の特産物である「とうもろこし」や「じゃがいも」を使って調理しました。 寒くて雪の多い北海道の食材を味わいましょう。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |