最新更新日:2024/09/20 | |
本日:232
昨日:289 総数:819168 |
6年生を送る会(3/7)6年生を送る会(3/7)6年生を送る会(3/7)6年生を送る会(3/7)「送る会」の準備,企画,運営と大活躍してくれた5年生,ありがとうございました! 6年生を送る会(3/7)6年奉仕作業(3/8)卒業まであと8日。すてきな思い出を作っていこう。 6年 奉仕作業(3月8日)4,5,6年卒業式の練習(3月8日)今日の授業風景1時間目に、4・5・6年生が卒業式の練習を行いました。呼びかけや合唱を中心に練習しました。心を一つにして、厳粛で、感動的な卒業式になるようこれからもがんばりましょう。 2年生は「1年間の成長すごろく」や鍵盤ハーモニカの学習をしていました。この1年間で、演奏できる曲がたくさんできましたね。 4年生はゴムの力で走る車を製作していました。なかなかまっすぐ走らせるのは難しいようですが、上手くできたでしょうか。 今日の給食(3月8日)ぎゅうにゅう コーヒーぎゅうにゅうのもと にしんのとさに だいこんとなまあげのにもの きゅうりとわかめのあまずあえ エネルギー 658kcal にしんは、春になると産卵のために沿岸に集まってくることことから、春を告げる魚ともいわれています。にしんの卵は数の子といい、おせち料理などに使われます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) あいさつ運動(3月8日)
今年度、最後のあいさつ運動が行われました。
PTA一家庭一役や布袋中学校のみなさんのご協力、ありがとうございました。 6年生を送る会今日は、6年生を送る会がありました。今日のために、5年生を中心に準備を進めてきました。各学年からの心のこもった出し物に、6年生は笑顔あり、涙ありのすばらしい送る会となりました。先生たちからの出し物もあり、感極まって泣いてしまう子が6年生だけでなく、在校生にもいて、感動的でした。 卒業まであと9日。布袋北小学校での思い出を、まだまだつくり、中学校へと羽ばたいていってほしいと思います。 今日の給食(3月7日)ぎゅうにゅう トマトメンチカツ ブロッコリーとしめじのガーリックいため コーンポタージュ エネルギー 714kcal 今日は、布袋小学校の応募献立です。ブロッコリーのみを食べるのが苦手な人もおいしく食べられるように、にんにくで炒めるという工夫をしてくれています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 2年生 学年レクリエーション2年生は、学年レクリエーションを行いました。1組と2組、全員そろって遊ぶことはなかなかないので、新鮮でした。 学級委員の提案で、様々な「おに遊び」をしました。どろけい、バナナおに、レンジおになどです。また、おにの人数や、逃げる範囲などのルールも、工夫して行うことができました。 楽しく遊んで、学年の結束と親睦が深まったと思います。明日の「6年生を送る会」の出し物も、この調子でがんばってほしいです! 今日の授業風景1年生が体育館で「6年生を送る会」の練習をしていました。どんな発表になるのか楽しみです。 3年生はリコーダーの練習をしていました。4年生や5年生は、算数の図形の問題を解いていました。学習したことを生かして、少し難しい問題にも取り組むことができました。 今日の給食(3月6日)ぎゅうにゅう さわらのてりやき チンゲンサイのおひたし わかたけじる エネルギー 548kcal さわらは、大きいもので1m以上にもなります。成長とともに名前が変わる出世魚です。小さいものからサゴシ(サゴチ)、ヤナギ(ナギ)と呼ばれます。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 朝のあいさつ風景(3月6日)ありがとうカード交換会(2-1と4-1)今日の給食(3月5日)ぎゅうにゅう えびしゅうまい マーボーどうふ とりにくとセロリのちゅうかいため エネルギー 707kcal セロリは、江戸時代に外国から輸入された野菜です。当初は香りが強くあまり好まれませんでしたが、欧米の食文化が普及するとともに日本でも栽培されるようになりました。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 朝のあいさつ風景(3/5) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |