最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:64 総数:572025 |
10月12日(金) 今日の給食
今日のメニューは…
●卵とじ ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 でした。 「卵とじ」は、とてもあっさりした味付けですが、かまぼこやとりにくからのうまみも十分に出ていて丁度良い味に仕上がります。高野豆腐に汁がしみ込んで見た目のボリュームも満点です。食欲の出るこの時期にはぴったりのヘルシーメニューです。 「きんぴらごぼう」は、甘辛さとごま油の風味が食欲をそそりした。ごぼうだけでなく、にんじんやいんげんまめも入って彩りもきれいでした。こんにゃくや豚肉も入っていました、きんぴらごぼうをご飯の上にのせてきんぴら丼を作っているこどももちらほら。いろいろな食べ方で給食を楽しんでいました。 10月11日(木) 今日の給食
今日のメニューは…
●なめこのみそ汁 ●さつまいもと鶏肉の照り煮 ●わかめごはん ●牛乳 ●アーモンド小魚 でした。 「なめこのみそ汁」は、秋の味覚のなめこを味わうことができました。ヌルヌルとした食感が特徴のなめこですが、そのぬめり成分には体内の悪い物質を排出するはたらきがあります。苦手な子も多いですが、よく食べていました。 「さつまいもと鶏肉の照り煮」は、応募献立でした。さつまいもと、片栗粉を付けたとり肉を揚げてから、いんげんと人参の入った甘辛いタレに通して作りました。衣にたれがしみ込んで、ごはんが進む味でした。 3年生〜バロー見学に行きました!〜
11日(木)3年生はバロー新瀬戸店に校外学習に行きました。天候が心配される中、なんとか傘を使うことなく行ってくることができました。
バローでは、普段見ることのできないバックヤードの見学をしたり、店員さんやお客さんにインタビューをしたりして、お店の方の思いやお客さんがなぜバローを選ぶかなどを知ることができました。帰りにはお茶のお土産ももらって大満足の子ども達でした。 10月10日(水) 今日の給食
今日のメニューは…
●クリームシチュー ●ツナサラダ ●ミルクロールパン ●牛乳 ●ぶどうゼリー でした。 「クリームシチュー」は、給食室で小麦粉とバターを炒めてルウを作るところから始まります。給食室で作ることで安全で安心なことはもちろん、毎回色や味、とろみなどが違うところ楽しみのひとつです。 「ツナサラダ」は、たくさんのツナとキャベツ、とうもろこしが入っていて彩もきれいでした。 「ぶどうゼリー」は、季節の果物のぶどうで秋を感じました。10月の給食には秋の味覚がたくさん出る予定で、とても楽しみです。 平成30年度 第2期児童会役員選挙・立会演説会(10月10日)
10月10日(水)の4時間目,今年度第2期の児童会役員を決める児童会役員選挙・立会演説会がありました。
今回の選挙で,6年生は9名,5年生は6名の立候補がありました。運動会の練習時期と重なり,立候補者はもちろん,選挙を支える選挙管理委員の人たちも忙しい日々を過ごして,今日の選球・立会演説会を迎えたことだと思います。 6年生の立候補者から順に演説していきました。学校の顔として,学校を支える児童会役員に立候補するメンバーは,自分の思いをしっかりとみんなに伝えていました。多くの人の前で緊張したとは思いますが,それを跳ね飛ばし,どの子も堂々と演説していました。 そんな立候補者の思いに応えるように,4〜6年生のみんなは演説に聞き入っていました。体育館には,立候補者や司会者の声だけが響いていました。 立会演説会を終え,各教室で投票をしました。結果は明日発表されます。效範小の顔として,だれが選出されてもおかしくない!そんなすばらしい立会演説会でした。 10月9日(火) 今日の給食
今日のメニューは…
●春雨スープ ●ビビンバ ●麦ごはん ●牛乳 でした。 「春雨スープ」は、台風の影響でチンゲンサイが小松菜に変更になりました。野菜とつるつるした春雨がたっぷり入ってボリューム満点でした。 「ビビンバ」は、久しぶりに登場しました。味噌と砂糖で甘辛く仕上げたタレは、野菜や肉と相性抜群です。普段は残りがちな麦ごはんも、味噌と一緒に食べれば食も進み、残食ゼロのクラスも増えます。 レゴランドジャパンに行ってきました(4・5・6組)
10月9日(火)に、東山小学校と水南小学校と3校合同で名古屋市にあるレゴランドに行ってきました。
いい天気で少し暑いぐらいでしたが、とてもにぎわっていました。 入場門では、今まで見たことのない人・人・人・・・ 乗り物も待ち時間はあったものの、思ったより乗ることができました。 会場は、ハロウィンが近いのでドラキュラやおばけもいていつもとは、少し違った雰囲気で楽しむことができました。 何より暑い中、子ども達が長時間並べるようになって大人はびっくりしました。 帰りのバスはお疲れの子も多く、静かに帰ってきました。 しかしまだ乗り足りなかったらしく、「来年は○○乗りたい!」「△△で遊びたい!」とすでに来年のことを話している子どもたちもいました。 みんなで来ることができて良かったですね! 10月5日(金) 今日の給食
今日のメニューは…
●すき煮 ●五色あえ ●ごはん ●牛乳 でした。 「すき煮」は、甘辛い味付けで、たくさんの食材が入っていました。ゆっくり時間をかけて煮込んだので、味もしっかりしみ込んでいました。 「五色あえ」は、すりごまとねりごまの2種類のごまを使用しています。口に入れる度にごまの風味がふわっと口いっぱいに広がりました。 運動会 4年生 徒競走
4年生の徒競走の様子です。
ベストランを目指して、「動いて考えて」を繰り返してきました。(国語より) 本番では全力で出し尽くしました。 運動会 4年生 南中ソーラン
4年生の演技の様子です。
入場のダンスとソーラン節を、練習の時から、見ている人に楽しんでもらおうと取り組んできました。 本番では見事に体の動き、真剣な表情、大きな声、そして何より気持ちを全員でそろえることができました。 1年生 動物園へいったよ
今日は、バスで東山動物園へ行ってきました。
広い園内を頑張って歩き、たくさんの動物を間近で見ました。 バスに乗るときには元気に「おねがいします!」と、降りるときには「ありがとうございました!」と運転手さんにしっかりとあいさつをすることができていました。 3連休でしっかりと休んで下さいね。 1年生 動物園へいったよ その2
たくさん歩いて疲れた後に食べるお弁当は、格別です!
1年生 動物園へいったよ その3
キリンの前で、集合写真を撮りました。
1年生 はじめての運動会!その31年生 はじめての運動会!その21年生 はじめての運動会!その1
先日、無事に晴天の下に運動会を終えることができました。
暑い日も雨の日も、たくさん練習した成果が存分に発揮された本番でした。 小学校はじめての運動会、精一杯頑張りました。 様子をすこしでもお伝えできたらと思います。 アクアトト岐阜(支援級)
10月3日(水)に2年生でアクアトトに行きました。大型バスに乗って初めての県外。みんなワクワクしていました。お天気は、晴れで絶好の校外学習日和。
サカナやカエル、エビやカピパラに大はしゃぎしました。 その後は、楽しみにしていたお弁当。いつも早い時間でしたが、お腹が空いて美味しく食べられました。 最後は、飼育委員の方にお仕事をお話していただき、クイズに参加しました。 帰りは、疲れて寝ている子もいました。 3年生〜算数学び合い学習〜
今年度、3年生では、主に算数で「学び合い学習」を取り入れています。写真はその一場面です。課題が早く終わった児童が、わからない児童に解き方や考え方を説明しています。初めは同じメンバーでグループを作ってやっていることが多かったですが、やっていくにつれて、メンバーが変わったり、昨日は教えられていた児童が教える側にまわっていたりと、様々な発見があります。学び合い学習では、決められた時間内に全員課題クリアを目指します。「あと5分あれば・・・」など、課題達成まで惜しい日もありますが、全員で目標達成に向けて頑張っている姿にとても頼もしさを感じます。今後もいろんな場面で学び合い学習をしていこうと思います。
10月4日(木) 今日の給食
今日のメニューは…
●さわにわん ●いわしフライ ●白菜の塩昆布あえ ●ごはん ●牛乳 でした。 「さわにわん」は、豚の背脂を細く切った肉とせん切りにした野菜をだし汁で煮て塩としょうゆで薄味に仕立てた汁物を言います。しょうがの効いたやさしい味の汁でした。 「いわしフライ」は季節の魚であるいわしを開いたものを揚げました。いわしは、骨や尾も比較的柔らかいので、まるっときれいに食べられました。 「白菜の塩昆布あえ」は、茹でた野菜を塩昆布で和えるだけの簡単メニューです。お家でもすぐに真似できる給食です。 2年生 運動会 写真3 ヒョッコリ玉入れ
1・2年生による「ヒョッコリ玉入れ」です。全力のヒョッコリ!!とってもかわいらしい姿が見られました。
|
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |