最新更新日:2024/09/20 | |
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5年生 社会見学(その2)
名古屋製鉄所での集合写真です。後ろに見えるのは、実際に以前は使われていた高炉です。製鉄所のスケールの大きさが伝わってくる写真となりました。
12月4日(火) 今日の給食
今日のメニューは…
○肉味噌かけ ○五色あえ ○ソフト麺 ○牛乳 ○みかん でした。 「肉味噌かけ」は、三温糖を入れて甘さを出しました。玉ねぎも煮込むことで甘さが出て、みその辛さと丁度良く混ざり合っていました。めんに絡みやすいようにとろみも加えて、回数の少ないソフト麺を味わいました。 「五色あえ」は、にんじん、こまつな、もやし、あぶらあげ、ツナをねりごまといりごまで和えました。一口食べると口いっぱいにごまの風味が広がりました。 12月3日(月) 今日の給食
今日のメニューは…
○卵とじ ○ひじきの香り炒め ○ごはん ○牛乳 でした。 「卵とじ」は、高野豆腐、たまねぎ、かまぼこをふわふわの卵でとじました。甘さが強いですが、だしの味もしっかりしており、仕上げに入れるみつばの風味も卵とじには欠かせません。 「ひじきの香り炒め」は、ひじきをたっぷり使って作りました。焦げないように注意しながら時間をかけて味を染み込ませます。磯煮よりも甘さは控えめですが、たくさんの食材の味を味わうことができました。 11月30日(金) 今日の給食
今日のメニューは…
○カレーライス ○キャベツとりんごのサラダ ○ごはん ○牛乳 でした。 「カレーライス」は、人気メニューです。給食では、2種類のルウを使ったり、チャツネ、ケチャップ、ウスターソースなどのさまざまな調味料を組み合わせたりします。じゃがいももたくさん使うので、とろみもしっかりついており、ごはんに絡みやすくなります。 「キャベツとりんごのサラダ」は、旬のりんごのシャキシャキ感がとてもクセになります。サラダに美味しいりんごが入っているだけで、苦手な野菜もちょっぴり食べれるような気持になります。 11月29日(木)今日の給食
今日のメニューは…
○ゆばのすまし汁 ○さつまいもコロッケ ○アーモンドあえ ○麦ごはん ○牛乳 でした。 「ゆばのすまし汁」には、給食ではなかなかでない湯葉が入って、いつものお吸い物のおいしさをさらに引き立てていました。普段の食事でも食べる機会がたくさんあるわけではないので、給食で初めて食べる子もいました。新しい味に出会えるのも給食の魅力です。 「さつまいもコロッケ」は、割ってみると黄色いさつまいもが詰まっていて、サクサクの衣とさつまいもの甘さがとてもおいしかったです。 百人一首クラブ (12月3日)
12月3日(月)の6時間め,2学期のクラブを行いました。当初,ドッジボールの予定でしたが,あいにく小雨が降ったり止んだり・・・という空模様でしたので,今回は体育館で百人一首を行いました。
4〜6年生がクラスごとグループに分かれて,20首ずつの「五色百人一首」を使って対戦しました。みんなで頭を寄せ合って,下の句が詠まれた瞬間「バシッ!」と札を取る音が聞こえてきました。 中にはしっかりと百人一首を覚えて,早々に札を取る子もいて,同じグループのメンバーから「はや〜!!」との声も聞こえてきました。 もうすぐお正月。カルタによく似た百人一首もおすすめです!! 全校集会 【 人権週間 】 (12月3日)
12月4日〜10日は,「人権週間」です。
「人権」とは,ちょっと難しいですが,分かりやすくいうと「人として人らしく生きること」です。普段の生活を少し振り返ってみて,互いの人権を尊重しているかどうかを見直すよい機会になればと思います。 今日の全校集会は,「人権週間」にちなんだ内容でした。何気なくいったことば。悪気なくいったことば。それが相手を傷つけてしまうこともある。そんな場面を例に挙げて,校長先生はお話しされました。 ことばは時に心を傷つけてしまうこともある。これを心に留め置いて会話するように心がけると,相手に嫌な思いをさせてしまうことも少なくできるかもしれませんね。 全校集会 【 表彰伝達&委員会からのお知らせ 】 (12月3日)
12月3日(月),2学期最後の全校集会がありました。
集会に先駆けて,表彰伝達と委員会からのお知らせがありました。表彰は,野球部とバスケ部です。どちらの部も,日ごろの練習の成果を発揮し,すばらしい成績を収めています。 委員会からのお知らせは,JRC委員会と生活委員会からのお知らせでした。 JRC委員会は,先日行った「西日本豪雨 救済のための募金」の金額報告でした。2日間で8723円集まりました。ご協力,ありがとうございました。 生活委員会からは,12月の生活目標についてのお知らせでした。12月の生活目標は「服装に気をつけよう」です。寒くなると,ポケットに手を入れてしまったり,室内でもコートを着たままで過ごしたりしてしまいます。適切な体温調節をするためにも,服装に気をつけましょう。 2年生 町たんけんに行きました!
今日の2時間目に、2年生は町たんけんに行きました。10人程度の班に分かれて、学校や家の周りにある、なじみ深い場所に向けて出発!地図を見ながら目的地まで歩いていきました。
目的地に着いたら、そこで働いている人にインタビューをしました。 「お仕事で一番大切にしていることは何ですか?」 「どうしてこのお仕事を始めたんですか?」 「このお仕事の楽しいところは何ですか?」 など、たくさん質問をすることができました。 学校に帰ってきた子どもたちは、インタビューをした場所の話で大盛り上がりでした。 4年生 校外学習 その24年生 校外学習
27日に、輪中の郷(三重)と木曽三川公園(岐阜)に行きました。
社会科で学習した「地域の発展につくした人々」の内容を見てきました。 映像や展示物で教科書よりさらに詳しく学んだり、本物の仕組みや実際の景色を見たりすることで、新たな発見が多くありました。 一人一人が課題をもって、楽しんで見学する様子が印象的でした。 11月28日(水) 今日の給食
今日のメニューは…
○チキンチャウダー ○フレンチサラダ ○クロスロールパン ○牛乳 ○大豆チョコ でした。 「チキンチャウダー」は、学校でホワイトルウを作るところから始まります。真っ白なルウを作るために焦げないように気を付けながら小麦粉と牛乳、バターを炒めます。具材と合わせた後も、真っ白なチャウダーに仕上げるために、火加減に注意しながらぐつぐつと煮込んで作ります。手間がかかっているのでより一層おいしさが増しました。 「フレンチサラダ」は、キャベツ、きゅうり、にんじん、とうもろこしを酢の効いたドレッシングで和えました。さっぱりと食べやすかったようで、とてもたくさん食べてくれました。 1年生 昔遊びをしたよ
11月28日(水)に、地域の方に来ていただき、昔遊びを体験しました。
お手玉やあやとり、けんだまなど馴染みのあるものもありましたが、 竹馬やメンコなどでは「はじめてやった!」「保育園のころは出来たのに・・・」という声も聞こえてきました。 たくさんの種類の遊びを優しく教えていただき、とても楽しかったようです。 給食も地域の方と一緒に食べることができ、大満足な1年生でした。 3年生〜瀬戸蔵到着!〜
瀬戸蔵に到着しました!
これからミュージアムの見学、末広商店街、銀座通り商店街、窯神神社へ向かいます! 11月27日(火) 今日の給食
今日のメニューは…
○チンゲンサイのスープ ○かにたま ○大根サラダ ○中華風ひじきごはん ○牛乳 でした。 「チンゲンサイのスープ」は、鶏豚湯を使って中華風にしました。やわらかく煮えたチンゲンサイやにんじん、豚肉がたくさん入っていました。 「かにたま」は、年に1回出るか出ないかの献立です。見た目以上にボリュームもあり、おなかも満たされました。 「大根サラダ」は、だいこんときゅうりをしょうゆベースのドレッシングで和えました。さっぱりとした味に、きゅうりと大根の歯ごたえがクセになりました。 「中華風ひじきごはん」は、自校ごはんです。ひじきだけでなく、ひき肉やたけのこ、しいたけ、グリンピースなどたくさんの食材が入って栄養満点でした。中華風なので、中華スープの素を使って味付けをしました。具にしっかり味がついて箸が進みました。 11月26日(月) 今日の給食
今日のメニューは…
○関東煮 ○ツナの甘辛煮 ○ハリハリづけ ○麦ごはん ○牛乳 でした。 「関東煮」は、だいこん、にんじん、ぶたにく、こんぶ、はんぺん、がんもどきなどたくさんの野菜が入った煮物です。かつおだしも使っているため、こんぶのだしと合わさって旨みが増していました。 「ツナの甘辛煮」と「ハリハリづけ」は、混ぜ合わせて食べてもおいしく、ごはんにのせて食べました。ハリハリづけはたくあんときゅうりを和えたもので、ツナにしみ込んだ甘辛い味と相性抜群でした。 瀬戸川クリーン作戦
11月23日(金)今日は自治会主催の瀬戸川クリーン作戦がありました。各地域の方が集まり、瀬戸川の清掃活動に取り組みました。児童や保護者もたくさん参加してたくさんのゴミを集めることができました。最後は西部コミュニティーでトン汁やおにぎりをおいしくいただきました。
11月22日(木) 今日の給食
今日のメニューは…
○トックスープ ○ビビンバ ○発芽玄米ごはん ○牛乳 でした。 「トックスープ」に使われているとっくは、朝鮮の食材で、お米を使ったおもちです。もち米のように伸びませんが、とても弾力があります。 「ビビンバ」は、人気メニューのひとつです。給食のビビンバは甘さが強く、小さい1年生でもおいしく食べられます。肉も味をつけるために煮込んでいるので、とてもしっかりとした味がします。ごはんがとても進みました。 11月21日(水) 今日の給食
今日のメニューは…
○チキンビーンズ ○ポテトサラダ ○りんごパン ○牛乳 でした。 「チキンビーンズ」は、トマトベースソースとトマトケチャップを使ってぐつぐつと煮込みました。いつもは豚肉を使いますが、今日はとり肉です。豚肉よりもさっぱりとしていました。 「ポテトサラダ」は、1年ぶりの登場です。大きな釜で大きなヘラを使ってつぶしました。少し酸味の効いたサラダで、どれだけでも食べられそうでした。子どもたちも食缶をあけたとたんに喜びの笑顔で、たくさん食べてくれました。 「りんごパン」は、あま〜いりんごが入っていました。「最後にりんごを食べたいから、さいごまでとっておく!」と大事そうに食べている子がたくさんいて、とても可愛らしかったです。 11月20日(火) 今日の給食
今日のメニューは…
○愛知県産キャベツのみそ汁 ○鶏肉のてりかけ ○ほうれんそうのおひたし ○ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ) でした。 「愛知県産キャベツのみそ汁」は、キャベツとかぼちゃの入った白みそ汁でした。愛知県はキャベツの生産量が全国1位で、特に冬のキャベツが有名です。愛知県でとれたと聞くだけで、いつもよりもちょっぴりおいしく感じます。 「鶏肉のてりかけ」は、柔らかい鶏肉をから揚げにし、甘辛いタレで絡めました。ごまをふることで美味しさもアップ!月に1度でるかでないかのてりかけを子どもたちはとても楽しみにしています。 「ほうれんそうのおひたし」は、やわらかいほうれん草とにんじん、もやしを使いました。緑の濃い新鮮なほうれんそうでした。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |