最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:98 総数:819462 |
最後の学級活動の様子担任の先生から、1人1人修了証を受け取りました。また、1年間がんばったことや、春休み、新しい学年でがんばってほしいことなどについてのお話を聞きました。 どの子も、大きく成長した1年間でした。来年度も、よい1年間となることを期待しています。 修了式今日で平成30年度が終わります。修了式を行いました。校長先生から、各学年の代表児童が修了証を受け取りました。 体育館の入場から、終わりまでとても厳粛な雰囲気で行うことができました。4月からの新しいスタートが、今から楽しみです。 式後には、入学式後の「新入生歓迎セレモニー」の練習をしました。 卒業式(3月20日)卒業式(3月20日)卒業式(3月20日)6年卒業式(3月20日)4,5年生の送る言葉も立派でした。 卒業式(3月20日)5年卒業式準備(3/19)6年修了式(3月19日)記念品贈呈があり,「人は過去は変えることができないが,未来は変えられます。皆さんのお父さん,お母さんから,これからもいろんな注意や小言があるかもしれませんが,それは,君たちの未来を想っての言葉です。もう少し,付き合っていってくださいね。」という温かいメッセージがありました。6年生の子どもたちは,みんな真剣に話を聴くことができました。明日は,いよいよ卒業式です。素晴らしい門出の日となるよう,みんなで応援しています。 2年生 学年レク2年生は、先日に引き続き、学年レク第2弾を行いました。今日は、ドッジボールです。 普通のドッジボールの他、「王様ドッジ」もしました。王様が相手に分からないように、また、王様が当てられてしまわないように、作戦を立てて取り組んでいました。 今日の給食(3月19日)ぎゅうにゅう とくせいソーストンカツ さんしょくあえ ゆばのすましじる おいわいケーキ エネルギー 680kcal 今日は小学校6年生の卒業お祝い献立です。赤飯の赤い色は、昔は赤米を使って表していました。現在では小豆と白米を一緒に炊くことで、赤い色に染めています。 湯葉は、豆乳を加熱したときにできる薄い膜です。膜をはしで引き上げ、水を切って作ります。最初に引き上げたものはつまみ湯葉と呼ばれ、湯葉の中でも高級です。 (南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の授業風景いよいよ、明日は卒業式です。6年生は他学年より一足早く、修了式を行いました。また、その後、1年間お世話になった教室の自分の机と椅子を、ていねいに掃除していました。 1年生から5年生は、どの学年も各教科のまとめ、復習を行っていました。近くの席の友達と、気軽に学び合う場面がたくさん見られました。 卒業式予行(3月15日)卒業式予行(3月15日)卒業式予行(3月15日)ありがとうカード交換会 5年生
5年生と3年生が1年間の気持ちを込めて,ありがとうカードを交換しました。ペアの子に対する気持ちが大きく,どの子も丁寧に色を塗ったり,書いたりする姿を見ることができました。カードの内容には,「4年生になってもがんばってね」や「また遊ぼうね」など素敵な内容でいっぱいでした。
学校で会う機会がまだまだあるので,お互い声をかけることができるといいですね。 今日の授業風景3学期、そして今年度の最終週となりました。6年生は卒業、1〜5年生は進級に向けて、学習のまとめや、学級での思い出づくりを進めています。 2年生は、1年間算数を教えていただいた長井先生に、感謝の気持ちをこめたお手紙を渡しました。長井先生からも、みんなへのエールを込めてオカリナの演奏をしていただきました。 どのクラスも、みんな新しい学年に向けてよい表情で学習に取り組めていました。 今日の給食(3月18日)ぎゅうにゅう あいちのやさいコロッケ こうなんこまつなのおかかあえ はるのはっちょうみそしる エネルギー 572kcal 今日は、今年度最後の食育の日です。小松菜は、江南市全域でほぼ一年中作られています。農家の方が真心こめて作った地元の味を味わいましょう。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 今日の給食(3月15日)ぎゅうにゅう カレーライス ボロニアソーセージのステーキ だいこんサラダ いちご エネルギー 703kcal ボロニアソーセージは、イタリアの町であるボローニャが原産のソーセージです。イタリア語ではモルタデッラといい、丸くて平たい形をしています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 6年卒業式の練習(3/14) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |