最新更新日:2024/05/24 | |
本日:17
昨日:27 総数:568179 |
2/20 校長会食 その13大人気!(2月20日)
今日の献立は、ちゃんぽんめん、牛乳、ツナサラダ、ミニ揚げパンです。揚げパンは、昭和27年頃、学校給食で提供されていたコッペパンが時間が経ってもおいしく食べられるようにということや、毎日パン給食だったので、バリエーションをつけるために考えられたそうです。とはいえ、揚げパンは油で揚げたパンに、砂糖をまぶしたドーナッツと同じで、菓子パンになります。菓子パンは、お菓子に分類されるので、今回は、主食としてではなく、デザートとしてミニサイズで提供しました。
子どもたちには大人気で、給食が始まる前から「今日の揚げパンずっと楽しみにしていたよ!」という声もたくさん聞こえてきました。初めて食べる1年生の教室では、おかわりジャンケンにたくさんの子が来てくれて、真剣勝負! 音楽クラブ発表会(2/19)
昨日今日と、音楽クラブの発表会がありました。
1年間難しい曲に取り組み、練習を続け、本番はとても素晴らしい演奏ができました。たくさんの子どもたちが見学に来てくれ、クラブの子どもたちは嬉しい反面、緊張もあった様子でしたが、最後には「楽しかった!」と笑顔で終わることができました。この楽しさ、充実感、感動をずっと忘れずに、思い出として心にしまってくれるといいなぁと思います。 かぶと米、JAさんに感謝!(2月19日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照り焼き、金平ごぼう、農園風野菜たっぷりポタージュ、セレクトデザート(いちご牛乳の素/キャラメル牛乳の素/一口ピーチゼリー)です。今日のご飯は、JA海部東のブランド米「海部東(かぶと米)」をJA海部東さんから寄付していただきました。「一粒も残さないように感謝して食べよるよ!」「おいしいからおかわりするよ!」など、しっかり味わって、感謝していただきました。
農園風野菜たっぷりポタージュは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校の最優秀賞です。ブロッコリーや小松菜などの野菜をたっぷり入れて、鶏ガラベースの汁に白みそ、豆乳、バターを入れた心も体も温まるスープです。「こういうスープ大好き!」「ご飯に合う!」など、大好評でした。 今回のセレクトの人気ランキングは、ほとんど差がなく1位キャラメル牛乳の素34%、2位いちご牛乳の素33.9%、3位ピーチゼリー32.1%でした。2年生の教室では、「どんな味がするのかな・・・?」と楽しみながら飲んでいました。 5年 たんぽぽスペシャル2/19 校長会食 その12
最初は少し緊張気味でしたが「大治南小学校の子どもの数が800人をこえているときがあったんだ」「初代校長先生の名前、知っているよ」「かぶと米、おいしい」などと会話も弾みました。笑顔の素敵な6年生です。
柑橘類を食べよう!(2月18日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが炒め、マカロニサラダ、白みそ汁、デコポン(不知火)です。冬から春の初め頃にかけてが旬の柑橘類には、今日のデコポンや、いよかん、はっさく、金柑、オレンジ、ポンカンなどがあります。1年生の教室では、「デコポンって何?」「酸っぱいと思って食べたら、とってもおいしかった」「家では果物食べないけど、デコポンまた食べたい」など、いろいろな反応が聞こえてきました。柑橘類には、疲労回復や老化防止など、さまざまな健康効果がありますが、最近は、がん予防効果も注目されています。旬の味を積極的に味わってみては・・・
朝礼(2/18)
今日は、約1か月ぶりの朝礼がありました。
家庭科作品展や防火作品など、多くの表彰が行われました。みなさん、おめでとうございます。 2/18 校長会食 その11
今日から6年3組の校長会食が始まりました。みんなでポーズを決めてパチリ!とても男女の仲がよいグループでした。恥ずかしがりながら給食のおかわりもしていました。「中学校へ入学するための準備は、だいぶできている」「部活動は何部に入るか迷っている」「修学旅行が一番楽しかった」などと会話もはずみました。
2/15 授業参観 その7
6年生算数の授業の様子です。
2/15 授業参観 その6
5年生の授業の様子です。
2/15 授業参観 その5
道徳の授業の様子です。
2/15 授業参観 その4
国語・理科の授業の様子です。
2/15 授業参観 その3
授業の様子をお伝えします。
2/15 授業参観その2
<4年生・5年生・6年生>
2/15 授業参観
本日の授業参観および学級懇談会にご参観・ご出席いただき、ありがとうございました。子どもたちの様子は、いかがだったでしょうか。子どもたちの「わかった」「できた」「おもしろい」「楽しい」という姿が多く見られたことでしょう。
あと1か月少しあります。さらに授業の進め方を工夫し、子どもたちにとって「よりわかる授業」「より楽しい授業」を目指していきます。 <1年生・2年生・3年生> 大治町産のほうれん草(2月15日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ほきの甘酢、肉じゃが、ほうれん草のお浸しです。ほうれん草のお浸しのほうれん草は、大治町産です。新鮮でおいしい、栄養たっぷりの旬のほうれん草を、朝、給食室に届けていただきました。地元の恵みに感謝して、しっかり味わって残さずいただきました。
明日(2/15)の授業参観のお願い
今年度最後の授業参観・学級懇談会、よろしくお願いいたします。授業参観では、子どもたちが「分かった」「できた」「おもしろい」などと感じている姿を見ていただけることでしょう。
11月の学校公開日には、徒歩や自転車でご来校いただき、ありがとうございます。アオキスーパーや希望の家など近隣の施設への駐車には、くれぐれもご遠慮ください。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 愛を込めて!(2月14日)
今日の献立は、味噌煮込みうどん、牛乳、お豆コロコロ鉄分たっぷりサラダ、手作りチョコケーキです。お豆コロコロ鉄分たっぷりサラダは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。ミックスビーンズやひじき、コーン、にんじん、きゅうりをマヨネーズで和えたサラダです。不足しやすい鉄分や食物繊維がたっぷり摂れ、栄養的にも魅力的な料理です。豆のパサパサした食感がマヨネーズと混ぜることで、まろかになり、豆が苦手な子にもおすすめです。赤、黄、緑と彩りもきれいで、とっても素敵な料理を紹介していただきました。料理を応募してくれた子のクラスでパチッ!
デザートに、手作りでチョコレートケーキを作りましたが、「お返しはあげられないけど本当においしい!」など、大好評でした。 チャレンジテスト(2/13)
今日の1限目に、今年度最後のチャレンジテストが行われました。
あと1か月と少しで今年度が終了します。3学期の始業式の時に校長先生がお話された「3学期は、次の学年の準備期間」も、終了します。チャレンジテストを通して、学習の習得度や次の学年に進級するための準備をしていただけたらと思います。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |