最新更新日:2024/09/24 | |
本日:151
昨日:99 総数:819675 |
前期運営委員会 始動!半年間の任期、やる気いっぱいのメンバーでこれからもがんばっていきます。 1年間よろしくね♪(4年生)
4月16日(火)
今日は,1年間ペアで活動する2年生の子どもたちと名刺交換をしました。今年から4年生は,お世話をする立場になります。 4年生のみなさん,お兄さんお姉さんとして優しく接してあげましょうね! 今日の給食(4月16日)ぎゅうにゅう カレーライス はながたとうふハンバーグ ひじきサラダ エネルギー 657kcal 麦ご飯に入っている大麦は、水を吸いにくいので、押しつぶした押し麦にしてから 白米と一緒に炊きます。大麦は、食物繊維が豊富で、その量は、米の20倍です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 3年生になって算数の授業では、2年生で学習したかけ算、九九の発展的な学習をしています。かけ算の「きまり」を見つけて、それを基にかくれている数を当てるゲームをしたり、九九の表にはないかけ算の答えを探そうとしたりしています。みんな、2年生で学習した九九がよく定着しています。 3年生になり、新しい学習が多く始まります。その1つが「毛筆」の学習です。初めての毛筆の授業は、道具の出し方、片づけ方を確認した後、筆で様々な線を書いてみました。筆使いによって、いろいろな線が書けることに興味をもって学ぶことができました。 理科と社会の学習も、新しく始まりました。今日は、校庭に出て、春の植物や生き物を探し、虫眼鏡で観察を行いました。 3年生では、新しい学び、発見が多くあります。これからも、楽しく勉強しましょうね。 避難訓練(4月15日)全員が運動場に避難した後は、消火器訓練を行いました。5・6年生の代表の子それぞれ2人ずつが消火器を手に実際に火を消すにはどうしたらよいか、学ぶことができました。他の子もとてもよく訓練の様子を見たりお話を聴いたりしていました。いざというとき、消火器も使えるようにしておくといいですね。 今日の給食(4月15日)かつおのフライ キャベツのゆかりあえ さくらのすましじる いちごスティックケーキ エネルギー 662kcal かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期 のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとし た味わいが特徴です。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 朝礼(4月15日)2年生のみなさんよろしくね
入学式から一週間。今日から1年生も給食が始まり、5時間授業でした。
5時間目に、2年生のお兄さんお姉さんが「おさがおのたね」をプレゼントしてくれました。2年生のみなさんが育てた種です。大切にしてくださいね。 来週の春の遠足でも一緒に遊んでもらったり、お弁当を食べたりします。なかよくできるといいですね。2年生のみなさんよろしくお願いします。 PTA新現役員・常任委員会(4月13日)
PTAの平成30年度役員の方と平成31年度役員・常任委員候補者の方に集まっていただき、4月22日(月)のPTA総会について話し合いをしていただきました。ありがとうございました。
初めての給食 1年生(4月12日)
先生のお話をしっかりと聞いて、準備をすることができました。美味しく給食をいただきました。
1年生 初めての給食(4月12日)今日の給食(4月12日)牛乳 メンチカツ いろどりサラダ はるやさいのスープ エネルギー 694kcal メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今朝の登校(4月12日)桜の下で はいチーズ!(2年生)
4月8日(月)
2年生全員で、桜の木の下で、記念写真を撮りました。 今年は、始業式まで桜が残っていて、素敵な思い出を残すことができました。2年生69名全員で頑張っていきます! 今日の授業の様子(4月11日)5年生 桜の下で、全員集合!給食開始2〜6年生(4月11日)
新学期、新しい学級での初めての給食でした。当番、がんばってました。
1年生校(4月11日)
今日は、1年生だけの下校です。同じ通学班の友達と仲よく下校しました。
今日の給食(4月11日)ぎゅうにゅう つくね きゅうりのツナあえ みつばのおすいもの エネルギー 544kcal 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。(南部学校給食センター発行「4月分献立表」より) 今朝の登校(4月11日) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |