最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:33 総数:1247657 |
|
4・12 避難訓練 1始めに、教室で地震・火事などが起きた時の避難の仕方について、担任の先生から話を聞きました。 放送が入って、訓練が始まりました。 どのクラスもすばやく机の下に入って、頭を守りました。 4・12 今日の給食しゅうまい・2こ バンサンスー ヘルシーマーボードウフは豆腐がくずれないように調理員さんがていねいに作ってくれました。どのクラスもおいしいとよく食べてくれたようです。 ★給食一口メモ★ 今日のマーボードウフには、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。 4・12 4年生体育授業始めに、行進や回れ右などの練習をしました。 その後、50メートル走を行いました。 昨年より速く走れるよう、どの子も頑張っていました。 4・12 1・2・3年生学年下校練習昨日、下校時に決めた1・2・3年生学年下校のメンバーで今日から下校が始まります。 今日の3時間目に、1・2・3年生は体育館に集まって、並び方の練習をしました。 しっかり並び方を覚えて、上手に下校できるよう、みんなで約束もしました。 4・12 1年生 書写授業始めに、座る姿勢をみんなで確かめました。 次に、正しく鉛筆を持って、線をなぞる練習をしました。 4・11 今日の給食ツナナゲット・2こ はなやさいぞえ 新しいクラスで楽しく会食できました。ツナナゲットは魚が苦手な子も「おいしい!」と食べてくれました。 ★給食一口メモ★ ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使っています。 4・11 クラブ希望調査4・5・6年生が体育館に集まって、希望するクラブの名前が張り出してあるところに集まって並びました。 その後、人数調整などが行われて最終決定になる予定です。 4・11 4年生理科授業桜の観察を行いました。 押し花にするため、風で落ちてきた花びらを拾ってノートに挟みました。 その後、校庭で春の草花も観察しました。 4・11 2年生国語授業新しく習う漢字の練習に取り組みました。 書き順を確かめながら、しっかりと練習することができました。 4・11 6年生 身体測定視力検査、身長・体重測定を行いました。 指示されたことをしっかりと守って、てきぱきと動くことができました。 4.11 5年生 学年集会 2お話の後は、みんなで輪になって、拍手送りのゲームで楽しく過ごしました。 4・11 5年生 学年集会 1それぞれのクラスの先生の自己紹介のお話を聞きました。 クイズなども交えて、楽しく話してもらいました。 4・10 6年生 学年集会 2今日のお話を大切にして、これから頑張ってくれることと期待しています。 4・10 6年生 学年集会 1各担任の先生からのお話とこの1年間の主な動きについてのお話を聞きました。 最高学年となった自覚をもって、真剣な様子で話を聞くことができました。 4・10 今年度最初の清掃新しい仲間と、新しい掃除場所を一生懸命掃除することができました。 4・10 今日の給食から揚げ おかか和え 新しいクラスでの給食の始まりです。1年生は4時間目の時間に給食の準備や盛り付け方を勉強しました。これからルールやマナーを守って、クラスの仲間と協力し、楽しい給食の時間を作っていってくださいね。 しっかり下味をつけて揚げた『から揚げ』は人気メニューです。「おいしい!もっと食べたい」という声が多く聞こえました。 4・10 1年生 初めての給食 24・10 1年生 初めての給食 14・10 4年生学年集会 2みんなで、目標にむけて1年間がんばろう、と約束することができました。 4・10 4年生学年集会 1各学級の担任の先生から自己紹介してもらいました。 クイズなども交えながら、とても楽しくお話してもらいました。 |
|