最新更新日:2024/09/20 | |
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4・18 6年生理科授業ガスバーナーの使い方を練習しました。 使い方の説明をしっかりと聞いてから、一人ずつ、真剣な様子で火をつけました。 どの子も、約束をきちんと守って、正しく行うことができました。 4・18 5年生学年集会6月に予定されている野外教育活動について全員で話を聞きました。 DVDを見ながら、利用する施設の様子や活動する場所なども紹介してもらいました。 4・18 2年生算数授業時計の学習に取り組んでいます。 時刻の読み方をみんなで確かめました。 その後、教科書の挿し絵を見ながら、色々な生活場面での時刻を答えました。 4・19 1年生体育授業みんなで色々な遊具を使って遊びました。 使い方の約束をきちんと守って、楽しく遊ぶことができました。 4・18 藤棚の様子桜の花に代わって、藤の花が咲き始めました。 春の光をたっぷりと浴びて、きれいに咲きそろうのも間もなくのようです。 4・19 学校運営協議会年間予定
平成31年度 学校運営協議会の開催について
本年度の学校運営協議会は、下記の予定で開催いたします。 1 日 時 第1回 5月27日(月) 第2回 9月22日(日) 第3回 10月11日(金) 第4回 11月18日(月) 第5回 2月10日(月) 2 場 所 木曽川西小学校 校長室等 3 内 容(協議予定) 第1回 本年度の方針と組織・学校行事等について 第2回 運動会の参観(開会式) 第3回 食育給食について(給食試食会) 第4回 学習状況・生活状況等について 第5回 今年度の学校評価等について 4・17 週の予定と下校時刻
●4月22日(月)
1〜3年下校15:00 4〜6年下校15:55 ●4月23日(火) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●4月24日(水) 1・3年下校14:45 2・4〜6年下校15:40 ●4月25日(木) 授業参観・PTA総会 学級懇談会 5年野外教育活動説明会 6年修学旅行説明会 一斉下校14:00 ●4月26日(金) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 4・17 今日の給食
ご飯・牛乳・具だくさん汁
白身魚フリッター・おひたし 具がたくさん入ったおみそ汁はおいしいと好評です。しっかり噛んで食べることができました。 ★献立メモ★ 具だくさん汁には、7種類の食材が使われており、食べごたえのあるお汁です。中でも「ごぼう」は食物繊維が多く、しっかりと噛むことができます。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べていた国は少なく、「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされています。 4・17 4年生書写授業「花」の練習に取り組みました。 はらいやはねの練習をしっかり行うことができました。 4・17 1年生音楽授業「ひらいた ひらいた」の歌に合わせて、手を動かしました。 とても楽しく手を動かしながら、歌うことができました。 4・17 3年生理科授業校庭で春の生き物見つけを行いました。 花壇のまわりや観察池などを、虫めがねを持って熱心に探すことができました。 4・17 6年生英語授業多目的教室で英語担当の先生と英語学習をスタートしました。 今日は、先生の自己紹介を英語でしてもらい、分かったことを発表しました。 最後まで集中してしっかりと聞いて、発表することができました。 4・17 2年生音楽授業「ジェットコースター」の歌に合わせて、みんなで体を動かしました。 ジェットコースターに乗っている気分になって、楽しく動くことができました。 4・16 今日の給食★献立メモ★ 今日は給食でも大人気のカレーライスです。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を一気に作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまったカレーになっています。新年度が始まり、1週間が過ぎました。新しいクラスでの緊張などで疲れている人はいませんか?カレーに使われるスパイスには、殺菌効果や食欲増進効果があるので、疲れた体にはピッタリな料理です。 4・16 1年生算数授業教科書の挿し絵を見ながら、数の学習をしました。 数図ブロックを机の上に並べて、お話をしっかり聞きながら学習することができました。 4・16 2年生体育授業始めに50メートル走を行いました。 次に、遊具を使って運動しました。 最後まで力いっぱい体を動かすことができました。 4・16 6年生理科授業ものを燃やし続けるにはどうしたらよいのか、を実験で確かめました。 やり方の説明をしっかりと聞いて、グループで協力して実験することができました。 4・16 3年生英語授業多目的教室で、英語担当の先生と英語学習に取り組みます。 今日は、世界の色々な国の挨拶をDVDで紹介してもらいました。 色々な国の人と挨拶ができるといいですね。 4・16 4年生図工授業自分の手をしっかりと見てスケッチをしました。 その後、肌の色をよく観察しながら、ていねいに色をつけました。 最後までよく集中して完成させることができました。 4・15 今日の給食鶏じゃが塩いため お祝いゼリー ★給食一口メモ★ 鶏じゃが塩いためには「塩こうじ」という調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩でこうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などまざまな料理に使われています。 |
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