最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:128 総数:1247552 |
|
4・25 今日の給食鶏肉に豆腐、だいこんやにんじん、ねぎなどの食材がたっぷり入った「けんちん汁」がおいしいと好評で、おかわりの行列ができていました。 ★献立メモ★ 今日のつくねには、白ごまが使われています。料理のアクセントや、薬味として使われている「ごま」は、中国では「食べる丸薬」と呼ばれるほど、小さな粒に栄養がたくさんつまっています。表面の皮の色で「白ごま」「黒ごま」「茶ごま」「金ごま」などに分けられます。ごまの皮はかたいため、食べる直前にすって使うと、吸収力が高まります。 4・24 週の予定と下校時刻
●4月29日(月)
昭和の日 ●4月30日(火) 退位の日 ●5月1日(水) 即位の日 ●5月2日(木) 国民の休日 ●5月3日(金) 憲法記念日 ●5月4日(土) みどりの日 ●5月5日(日) こどもの日 ●5月6日(月) 振替休日 ●5月7日(火) 芸術鑑賞会 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●5月8日(水) 1・3年下校14:45 2・4〜6年下校15:40 ●5月9日(木) 1〜4年春季校外学習(弁当) <雨天時;金曜日5時間授業・班別下校> 56年給食 123年下校14:00 456年下校15:00 雨天時 ●5月10日(金) 5時間授業 春季校外学習予備日 1〜4年ふれあいランチ(弁当) 56年給食 一斉下校15:00 4・24 今日の給食ラーメンは人気メニューです。白菜、もやし、ねぎ、コーンなどたくさんの野菜も入っており、栄養満点!大喜びで食べていました。 ★献立メモ★ ひじきは、茎だけの部分にした「長ひじき」と、芽の部分だけにした「芽ひじき」の二つに分けられます。給食では細かい「芽ひじき」を使っています。生のひじきは渋みが強いため、数時間煮込んで渋抜きをしてから乾燥させます。水でもどす時は、栄養が流れ出てしまうので、もどし過ぎに注意が必要です。ひじきは油との相性が良いので、油揚げやツナと一緒に煮ることが多くあります。また、今日のような酢を使った和え物は、カルシウムを効率よくとることができます。 4・24 1年生を迎える会 7全校のみんなで、とても楽しい「1年生を迎える会」を行うことができました。 4・24 1年生を迎える会 6最後に、1年生の代表の子がお礼の言葉を言いました。 4・24 1年生を迎える会 5お題を聞いて、決められたポーズがすばやくできるよう、がんばりました。 4・24 1年生を迎える会 4始めは、学校クイズです。 ペアで相談して○か×か決めました。 4・24 1年生を迎える会 3次に、みんなで校歌を歌いました。 4・24 1年生を迎える会 21年生と6年生がペアになって入場しました。 他の学年もペア学年になって、拍手で迎えました。 4・24 1年生を迎える会 11年生と6年生がペアになって、体育館に向かいました。 4・23 ペア学級で名刺交換をしました
木曽川西小では、ペア学級の活動があります。6年生と1年生、5年生と2年生、4年生と3年生がペアになります。
先週からペアによる名刺交換を行っています。3・4年生は先週に行いました。1・6年生は昨日、2・5年生は今日の朝に交換しました。お兄さんやお姉さんから名刺をもらい、嬉しそうな表情を見せていました。これから1年間、仲良く活動していってください。 4・22 相談ポスト・相談カード4・22 講師の先生をお招きして4・22 今日の給食英語を教えてくれるALTの先生と一緒に会食しています。ALTの先生は上手にお箸を使っていました。初めは上手に持てなかったそうなのですが、毎日手が痛くなるほど練習して上達したそうです。みんなでお箸の持ち方を確認しながら食べていました。日本で生活するものとして、きれいな持ち方を身に着けていきたいですね。 ★献立メモ★ キャベツともやしがほんのり赤くなり、見た目にもきれいなゆかり和えはご飯によく合いますね。「しそ」は中国が原産で、日本では縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、古くから栽培されていたそうです。スーパーなどでは緑色の「青じそ」をよく見ますが、昔は「しそ」といえば「赤じそ」のことでした。赤じそは、主に梅干しの色付け用として6月〜8月に出回り、酢などにつけると鮮やかな赤色に変わります。 4・22 命について考えました4・19 今日の給食全クラスのご飯を調理員さんがチャーハンにしてくれました。味付けしたベーコンやエリンギ、コーンなどチャーハンの具を入れて、しっかり混ぜて作ります。「食べごたえがあった!」、「人気すぎておかわりの列ができていた」などの感想を聞くことができました。 ★献立メモ★ スープには、白くて細い麺が入っています。これをビーフンと言います。ビーフンは、何から作られているか知っていますか? 答えは「お米」です。中国や台湾の特産品として売られています。今日の給食のようにスープの具材として使ったり、お肉や野菜と一緒にいためて「焼きビーフン」にしたり、さまざまな調理方法で食べられています。 4・19 5年生体育授業走り幅跳びの練習を行いました。 しっかりと踏み切ってできるだけ遠くへ着地するよう、がんばっていました。 4・19 2年生算数授業音読計算に取り組みました。 始めに自分で音読計算を練習してから、ペアの子と一緒に行いました。 すらすらと上手に答えを読み上げることができました。 4・19 5年生社会科授業日本周辺の海や国々の自然について学習しました。 日本で見られる様子と全く違う様子であることに、気づくことができました。 4・19 給食コーナー掲示物給食時の約束事を分かりやすく、掲示してありました。 今年度も、みんなで約束を守って、おいしく給食を食べましょう。 |
|