最新更新日:2024/09/20 | |
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4・22 講師の先生をお招きして4・22 今日の給食英語を教えてくれるALTの先生と一緒に会食しています。ALTの先生は上手にお箸を使っていました。初めは上手に持てなかったそうなのですが、毎日手が痛くなるほど練習して上達したそうです。みんなでお箸の持ち方を確認しながら食べていました。日本で生活するものとして、きれいな持ち方を身に着けていきたいですね。 ★献立メモ★ キャベツともやしがほんのり赤くなり、見た目にもきれいなゆかり和えはご飯によく合いますね。「しそ」は中国が原産で、日本では縄文時代の遺跡から種が発見されたほど、古くから栽培されていたそうです。スーパーなどでは緑色の「青じそ」をよく見ますが、昔は「しそ」といえば「赤じそ」のことでした。赤じそは、主に梅干しの色付け用として6月〜8月に出回り、酢などにつけると鮮やかな赤色に変わります。 4・22 命について考えました4・19 今日の給食全クラスのご飯を調理員さんがチャーハンにしてくれました。味付けしたベーコンやエリンギ、コーンなどチャーハンの具を入れて、しっかり混ぜて作ります。「食べごたえがあった!」、「人気すぎておかわりの列ができていた」などの感想を聞くことができました。 ★献立メモ★ スープには、白くて細い麺が入っています。これをビーフンと言います。ビーフンは、何から作られているか知っていますか? 答えは「お米」です。中国や台湾の特産品として売られています。今日の給食のようにスープの具材として使ったり、お肉や野菜と一緒にいためて「焼きビーフン」にしたり、さまざまな調理方法で食べられています。 4・19 5年生体育授業走り幅跳びの練習を行いました。 しっかりと踏み切ってできるだけ遠くへ着地するよう、がんばっていました。 4・19 2年生算数授業音読計算に取り組みました。 始めに自分で音読計算を練習してから、ペアの子と一緒に行いました。 すらすらと上手に答えを読み上げることができました。 4・19 5年生社会科授業日本周辺の海や国々の自然について学習しました。 日本で見られる様子と全く違う様子であることに、気づくことができました。 4・19 給食コーナー掲示物給食時の約束事を分かりやすく、掲示してありました。 今年度も、みんなで約束を守って、おいしく給食を食べましょう。 4・18 今日の給食きな粉揚げパン・プチパン・・コーンクリームスープ・ツナサラダ 大人気の揚げパンは、何日も前から楽しみにしていた児童も多くいたようです。 人気メニューで食べ残しもほとんどありませんでした。 ★献立メモ★ とうもろこしは、皮から出ているふわふわのひげが特徴的ですね。このひげは「めしべ」で、とうもろこしの実とつながっています。そのため、ひげの本数と実は同じ数になっているそうです。とうもろこしを食べる時には、捨ててしまうひげですが、血圧を下げる作用があり、漢方として使われることもあります。とうもろこしは世界三大穀物の一つでもあるため、さまざまな形で世界中の人たちに食べられています。 4・18 3年生道徳授業新しいクラスになって、みんなでよりよい仲間になっていくために、をテーマに話し合いを行いまいました。 よい考えがたくさん発表されていました。 4・18 6年生理科授業ガスバーナーの使い方を練習しました。 使い方の説明をしっかりと聞いてから、一人ずつ、真剣な様子で火をつけました。 どの子も、約束をきちんと守って、正しく行うことができました。 4・18 5年生学年集会6月に予定されている野外教育活動について全員で話を聞きました。 DVDを見ながら、利用する施設の様子や活動する場所なども紹介してもらいました。 4・18 2年生算数授業時計の学習に取り組んでいます。 時刻の読み方をみんなで確かめました。 その後、教科書の挿し絵を見ながら、色々な生活場面での時刻を答えました。 4・19 1年生体育授業みんなで色々な遊具を使って遊びました。 使い方の約束をきちんと守って、楽しく遊ぶことができました。 4・18 藤棚の様子桜の花に代わって、藤の花が咲き始めました。 春の光をたっぷりと浴びて、きれいに咲きそろうのも間もなくのようです。 4・19 学校運営協議会年間予定
平成31年度 学校運営協議会の開催について
本年度の学校運営協議会は、下記の予定で開催いたします。 1 日 時 第1回 5月27日(月) 第2回 9月22日(日) 第3回 10月11日(金) 第4回 11月18日(月) 第5回 2月10日(月) 2 場 所 木曽川西小学校 校長室等 3 内 容(協議予定) 第1回 本年度の方針と組織・学校行事等について 第2回 運動会の参観(開会式) 第3回 食育給食について(給食試食会) 第4回 学習状況・生活状況等について 第5回 今年度の学校評価等について 4・17 週の予定と下校時刻
●4月22日(月)
1〜3年下校15:00 4〜6年下校15:55 ●4月23日(火) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●4月24日(水) 1・3年下校14:45 2・4〜6年下校15:40 ●4月25日(木) 授業参観・PTA総会 学級懇談会 5年野外教育活動説明会 6年修学旅行説明会 一斉下校14:00 ●4月26日(金) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 4・17 今日の給食
ご飯・牛乳・具だくさん汁
白身魚フリッター・おひたし 具がたくさん入ったおみそ汁はおいしいと好評です。しっかり噛んで食べることができました。 ★献立メモ★ 具だくさん汁には、7種類の食材が使われており、食べごたえのあるお汁です。中でも「ごぼう」は食物繊維が多く、しっかりと噛むことができます。ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べていた国は少なく、「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今では独特の香りや歯ごたえがフランス料理にも生かされています。 4・17 4年生書写授業「花」の練習に取り組みました。 はらいやはねの練習をしっかり行うことができました。 4・17 1年生音楽授業「ひらいた ひらいた」の歌に合わせて、手を動かしました。 とても楽しく手を動かしながら、歌うことができました。 |
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