最新更新日:2024/09/20 | |
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6・3 1年生生活科授業アサガオの観察をしました。 本葉も出てきて大きくなったので、植木鉢の中がせまくなりました。 数を減らして、もっと大きくなるようにしました。 6・3 違いを認め合って6・3 児童集会お昼の放送についてのお願いなどをしっかりと全校に伝えました。 みんなの好きな曲のアンケートに協力してほしい、とよびかけも行いました。 学校保健委員会2呼吸の有無を確認し、傷病者が「普段通りの呼吸」をしていないときは、胸骨圧迫を行います。参加者からは「想像以上に力が必要で、心臓マッサージの速さが早すぎたり、遅すぎたりしました。」「実際行ってみると改めて違うのを感じました。」などの感想がありました。(PTA広報部) 学校保健委員会15・31 今日の給食★こんだてメモ★ 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。 一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、大豆から作られる食品を知っていますか? 納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆば などがありますね。今日の給食では、なまあげとみそが大豆から作られています。おいしく食(た)べましょう。 5・31 3年生音楽授業リコーダー練習に取り組んでいます。 きれいな音が出せるように、繰り返し練習していました。 5・31 保健室掲示板歯を大切にしよう、と呼びかけの掲示物が貼られています。 毎日行っている歯磨きのやり方を見直すチャンスにもなります。 ぜひ、多くの人に見てほしいと思います。 5・31 2年生体育授業マットで後転の練習に挑戦しました。 手のつき方に気を付けて、がんばって練習しました。 5・31 6年生理科授業でんぷんにだ液が混じるとどうなるか、実験で確かめました。 だ液をビニール袋にとってでんぷんと混ぜて温め、ヨウ素液を入れました。 最後までしっかりと結果を確かめることができました。 5・31 5年生英語授業英語で「〜月」の言い方を練習しました。 歌を歌いながら、楽しく練習することができました。 5・30 今日の給食★こんだてメモ★ 今日は、春が旬の野菜「アスパラガス」を使ったサラダです。アスパラガスは、つくしを大きくしたような形をしていますが、大きく成長する前の、若い茎の部分を食べます。体の調子を整える「ビタミン」や「食物せんい」が多く含まれていますが、「アスパラギン酸」という体を元気にしてくれる成分も、多く含まれています。栄養満点のアスパラガスを、おいしく味わいましょう。 5・30 1年生図工授業楽しく遊んだ様子を描いた絵について、みんなの前で発表をしました。 がんばったところや工夫したところなどについて、みんなの前で一生懸命発表することができました。 5・30 翼の読み聞かせ「ぼくはいったいなんやねん」と「ええたまいっちょう」を読んでもらいました。 たくさんの子が、体を乗り出して熱心に聞き入っていました。 5・30 4年生理科授業ツルレイシが大きく育ったので、花壇に植え替えました。 しっかりと土に入れた後、水やりも行いました。 これからの成長の様子も、しっかりと観察していきます。 5・30 5・6年生着衣泳 2体験後、体育館で今日の着衣泳についてのまとめのお話を聞きました。 「浮いて 待つ」ことの大切さをみんなで確認しました。 5・30 5・6年生着衣泳 1水難事故にあった場合、自分の命を守るためにどうしたらよいかを体験しました。 着衣のまま、プールに入って浮く練習をしました。 5・29 今日の給食「ホキと野菜の黒酢がらめ」には赤パプリカと黄パプリカが使われていました。苦手な子が多い野菜ですが、しっかりと火を通し、甘酢っぱい味付けにしたことで、「今日は食べやすかった!」という声を聞くことができました。 ★こんだてメモ★ ホキと野菜の黒酢からめには黒酢が使われています。酢にはたくさんの種類があります。今日の黒酢は米酢と同じく米から作られていますが黒酢が黒いのは、米酢はごはんのように精米した白い米で作りますが、黒酢は玄米で作られていることにもよります。米酢と比べると、アミノ酸やビタミン・ミネラルが多く含まれています。 5・29 ツバメの様子かわいいヒナの姿が無事見られることを楽しみにしています。 5・29 5年生トワリング練習基本的な動きの練習を長放課と昼放課に体育館で練習しています。 思い出いっぱいのキャンプファイヤーにしようと、熱心に練習に取り組んでいます。 |
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