最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:31 総数:1247656 |
|
5・21 今日の給食
ごはん・牛乳・新たまねぎのみそ汁
あいちの五目厚焼きたまご・シーちゃんタケちゃん あいちの五目厚焼きたまごには、愛知県産の卵、にんじん、小松菜、しいたけ、青しそが入っていました。自然豊かな愛知県ではたくさんの食材がとれます。地元の食材に感謝して、おいしくいただきました。 ★こんだてメモ★ 4月から6月は「新たまねぎ」がおいしい季節です。たまねぎの歴史は古く、3000年以上も前から食べられていました。新たまねぎは、収穫した後、すぐに出荷するので水分が多くふくまれ、柔らかくて甘味が強いことが特徴です。シーちゃんタケちゃんに入っているたけのこは「新たけのこ」です。新たけのこは、今の時期しか食べることができない香りや歯ごたえを味わって食べてください。なんと、動物園のパンダも、笹より「たけのこ」の方が好きだそうです。おいしいものは、人間だけでなくパンダも好きなのですね。 5・21 1年生体育授業「ひらいた ひらいた」の歌を歌いながら、手をつないで作った円をつぼめたり開いたりしました。 きれいな花が咲いたように見えるよう、みんなで協力することができました。 5・21 5年生 音楽授業発声練習をした後、「茶色のこびん」をリコーダーで練習しました。 ペアで指使いなどの確認もして、よりきれいな音が出せるようにしました。 5・21 2年生国語授業新しく習う漢字の練習に取り組みました。 始めに、みんなで正しい書き順をたしかめてから、ドリルを使って練習しました。 どの子も集中して練習することができました。 5・21 5年生算数授業今日考える問題を確かめて、解き方を考えました。 自分で解き方をじっくり考えた後、グループになって、一人ずつ考えた解き方を発表しました。 友達の考え方を、しっかりと聞くことができました。 5・21 4年生国語授業漢字辞典の使い方の学習を行いました。 使い方の説明をしっかりと聞いて、さっそく色々な漢字を調べました。 5・20 今日の給食
ごはん・牛乳・とうふ入りそぼろ丼の具・沢煮わん・えびカツ
「とうふ入りそぼろ丼」は、本校の卒業生が考えた応募献立です。にんじんやピーマン、たまねぎ、とうもろこしなど野菜がいっぱいのそぼろ丼にとうふを入れて、栄養バランスの良いどんぶりになるように工夫されています。ご飯の上にかけておいしくいただきました。 5・20 1年生英語授業 1始めに、英語の先生の自己紹介を聞きました。 好きな色や食べ物、出身国などを教えてもらいました。 とても楽しくお話を聞いたり、挨拶の仕方などを教えてもらったりしました。 5・20 1年生英語授業 2英語の挨拶の仕方をみんなで練習しました。 先生のお手本をしっかりと聞いて、熱心に練習することができました。 5・20 6年生シャトルラン自分なりの目標をもって、20メートルの往復をがんばることができました。 5・20 2年生体力テスト50メートル走とソフトボール投げを行いました。 どちらの種目も、力いっぱいがんばることができました。 5・20 歌声集会今年度は「音楽のおくりもの」という曲を全校で歌います。 1回目の今日は、歌う姿勢に気を付けて、一生懸命歌いました。 5・18 陸上選手権大会どの選手も、今までの練習の成果を出そうと、全力で取り組むことができました。また、競技に出場している選手を、大きな声で応援したり、テントに戻ってきた仲間と称えあったりする姿は大変すばらしいものでした。 以下は、今大会の成績です。また学校で表彰があります。 ・男子走り高跳び 第3位 ・女子走り高跳び 第2位 ・女子4×100mリレー 第3位 ・女子の部 準優勝(総合) 5・17 今日の給食
ごはん・牛乳・138かきたま汁・
一宮ほうれんそうコロッケ・切り干しだいこんの煮物 写真は、調理員さんがかきたま汁に入れる卵を割っている様子です。とても量が多いのですが、殻が入らないように、ひとつひとつ気を付けながら丁寧に割っています。今日は一宮市浮野地区の養鶏所でとれた卵を使用しました。 ★こんだてメモ★ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では、学期に1回、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる学校給食の日」を実施します。 千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。その「浮野のたまご」と一宮市産の「はくさい」「ねぎ」を使い、かきたま汁にしました。また、コロッケには、一宮市産の「ほうれんそう」が入っています。そして、切り干しだいこんの煮物の「切り干しだいこん」も一宮市産です。地元の味を、おいしく味わって食べましょう。 5・17 2年生生活科授業先日植えた野菜の苗の様子を観察しました。 高さや色、葉の大きさなどをしっかりと観察してカードに記録することができました。 5・17 5年生シャトルラン決められた距離を往復して、その数を数えます。 音楽に合わせて一生懸命走ることができました。 5・17 1年生体力テスト力いっぱい50メートルを走りました。 合図を聞いて、すばやくスタートすることも上手にできました。 5・17 3年生道徳授業「いのちのまつり」というお話をもとに、命のつながりについてみんなで考えました。 自分の考えたことを、ペアの子と熱心に意見交換することもできました。 5・17 6年生理科授業ジャガイモの葉を使って、光合成についての学習に取り組んでいます。 日光に当てた葉と当てなかった葉をお湯で煮てから、ヨウ素液をたらしました。 しばらくしてから、二枚の葉の色の変化を比べました。 しっかりと指示を聞いて、安全に実験を行うことができました。 5・16 交通安全教室 |
|