最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:43 総数:384568 |
わたしの主張発表大会2019 清水町大会本校からも3年生の生徒2名が、大勢の聴衆の前で堂々と発表しました。 静岡県中学校総合体育大会陸上競技大会東部地区予選会本校からは、女子2年 100m予選に、池永千愛さんが出場し、見事な走りを見せてくれました。 本日(6/7)下校時刻の変更について
本日の下校予定時刻17時頃に雨が強くなることが予想されるため、部活動等の終了時刻を1時間早め、16時に完全下校とします。ご了承願います。
なお、来週1週間は、オープン参観週間です。ご都合のつく日、時間に学校の様子をご覧いただければと思います。 よろしくお願いいたします。 家庭教育学級 開講式最後に、普段生徒たちが食べている給食の試食会を実施しました。 6/7(金) 今日の給食ご飯 手作り佃煮 牛乳 チンジャオロース スーミータン お菓子な目玉焼き 試食会はいつもどんな給食を食べているのか、 体験してもらえる貴重な機会です。 今日は中華の献立で人気の「チンジャオロース」と「スーミータン」です。 「量の多さに驚いた」「バランスのいい給食で安心した」 など貴重なご意見を聞くことが出来ました。 ご参加ありがとうございました。 6/6(木) 今日の給食りんごチップ入り渦巻き型パン 牛乳 クロケット ラタトゥイユ ジェリエンヌスープ クレープ ブルーベリー味 今日は明日から開催される、女子サッカーの応援献立を実施しました。 「なでしこジャパン」を応援する気持ちを込めた献立です。 すべてフランス発祥のお料理です。 進路(高校別)説明会vol.2この真剣な姿がこれからにつながります。 進路(高校別)説明会実施中生徒たちは20校の中から5校を選択して、順番に聞いていきます。 保護者の方も参加してくださっています。 今回の説明を聞いて興味を持った高校については、夏休み以降の1日体験入学などに参加することによって、より深く理解することができるはずです。 自分の進路は、誰のものでもなく自分のものです。 自ら切り拓くきっかけとなる1日にしてほしいと思います。 6/5(水) 今日の給食ご飯 牛乳 さばのみそ煮 かみなりこんにゃく けんちん汁 和食給食もしっかり食べる南中生です 宿泊行事も終わり、次は中体連に向けて午後の部活を 頑張るために、給食をしっかり食べるようにして欲しいです。 今日は、みそ煮の余ったタレをご飯にかけて食べるよう声かけをしました。 お替わりをする生徒が多く、今日も空っぽの食缶を見る事ができました。 給食の掲示コーナーに「ムッチュ」が登場しました。 ムッチュは40周年を記念して表に出てきた、清南中の仲間です。 清南中のあちこちに登場する予定です。 香貫山、狩野川、香貫大橋、横山トンネルでデザインされています。 6/4(火) 今日の給食牛肉とごぼうの混ぜご飯 牛乳 豆腐ハンバーグ おろしがけ みそ豆乳汁 キラキラクールゼリー 今日は6月度の創立お祝い献立を実施しました。 牛肉、ごぼう、こんにゃく、人参を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜて作る 混ぜご飯は人気のある献立です。 手作りのゼリーも華やかに仕上がりました。 令和になった5月から給食委員さんが「給食五箇条」を設定し、 6月から実施状況を確認する活動を行っています。 高得点を獲得したクラスは、リクエスト給食を考えることができます。 給食のルールを見直すための活動です。 ルールを守り、楽しい給食時間を過ごして欲しいです。 中体連 迫る各教室にはもちろん、ステージ目標が、そして職員室の黒板にもステージ目標が描かれており、全校で意識して生活しています。 さらに、生徒昇降口の黒板には、教務主任の望月先生作の 中体連に向けてのメッセージが描かれています。 南中生 大活躍6/3(月) 今日の給食セルフチリドック ・背割りいりロールパン ・ロングフランクフルト ・ビーンズチリソース 牛乳 シーフードチャウダー 6月の給食が始まりました。 今日は大豆を入れたチリソースをフランクフルトに のせてたべる「チリドック」です。 シーフードチャウダーには「イカ、エビ、あさり」が入っています。 6月は19回の給食を予定しています。 暑くなってきましたが、衛生面に最大限の注意をはらい、 安全安心な給食を作っていきたいと思います。 静岡県に入りました
新幹線は掛川を出ました。全員元気です。あと一時間弱で三島駅に着きます。お迎えよろしくお願いします。
タクシー研修無事終了2年生 山中湖自然教室 最終日このあと、バスに乗車して清水町に帰ります。 修学旅行2年生 山中湖自然教室カレーはおかわりする人が多かったです。 2年自然教室ハイキング2年生 山中湖自然教室 最終日 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |