最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:33 総数:1247660 |
|
6・17 5年 記念メダル作り6・17 今日の給食切り干しだいこんのごま酢あえ 噛み応えのある「いかの磯香揚げ」が大人気。しっかり噛んでいただきました。 ★こんだてメモ★ 一宮では、冬になると「いぶきおろし」といわれる乾燥した冷たい風がふき降ろします。この風を利用して、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。だいこんは、太陽の光をあびることで、鉄分、カルシウムなどの栄養価が高くなります。カルシウムは、酢と合わせて食べることで、カルシウムの吸収がよくなります。今日は、一宮の切り干しだいこんを味わって食べましょう。 6・17 4年生体育授業跳び箱運動に取り組んでいます。 今日は抱え込み跳びの練習を行いました。 自分のめあてをしっかりと持って、練習に取り組んでいました。 6・17 3年生英語授業いろいろな国の数の数え方を学習しました。 教科書の数字を見て、英語で言われた数を探す学習も熱心に行いました。 6・17 図書館司書さんの読み聞かせたくさんの子が、楽しく最後まで聞きいっていました。 6・17 6年生図工授業修学旅行で見てきた建物をスケッチします。 今日は、建物の写真をもとに描き始めました。 楽しかった修学旅行を思い出しながら、熱心に取り組んでいました。 6・17 5年 ウォークラリー6・17 5年 ウォークラリー6・17 5年 昼食6・17 5年 ベッドメイキング6・17 5年 入所式6・17 5年 バスで向かっています6・17 5年生野外教育活動出発晴天に恵まれ、みんな、元気よく出発していきました。 楽しい思い出をいっぱい作ってきてくれることと思います。 6・15 木曽川地区PTA親善スポーツ大会
本日、木曽川地区の親善スポーツ大会として木曽川東小学校で、ソフトバレーボールの大会が行われました。たくさんの保護者の方と木曽川西小学校の先生が参加しました。和気あいあいと試合が行われ、親睦を深めることができました。
6・14 今日の給食給食の汁物はいつも具だくさん。今日のすまし汁には6種類の食材が入っており栄養満点です。 ★こんだてメモ★ みなさんは、給食を食べる時や食事の時の姿勢に気を付けていますか? 背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて真っすぐ座ります。こうすると、こぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと茶わんを正しく持って食べることも大切なマナーです。正しいはし使いは、料理が食べやすくなります。正しい姿勢で食べましょう。 6・14 4年生社会科授業消防署を見学してわかったことや気づいたことをレポートにしてまとめました。 見学メモなどを見て、熱心にレポート作りに取り組んでいました。 6・14 図書の紹介読書週間中は2冊借りることができるので、ぜひ、おすすめの本を多くの人に読んでほしいと思います。 6・14 1年生体育授業平均台の上をバランスに気をつけて歩きました。 ドキドキしながらも、一生懸命歩くことができました。 6・14 3年生算数授業繰り上がりが2回ある筆算のやり方について、学習しました。 グループでやり方を話し合って、正しくできるようにみんなでやり方を確かめました。 6・14 2・5年生ペア読書5年生は、2年生のために一生懸命読み聞かせをしました。 2年生の子も、お兄さん、お姉さんのお話をしっかり聞くことができました。 |
|