最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:31 総数:1247627 |
|
5・27 6年生体育授業走り高跳びの練習を行いました。 目標の高さが跳べるよう、しっかりと踏み切って練習しました。 5・27 1年生体育授業体育館で、ろくぼくを使って運動をしました。 木をしっかりとつかんで、上手に一番上まで登り切りました。 5・27 交通安全1 飛び出しはしません 2 信号を守ります 3 左右を確認して横断歩道をわたります 4 歩道橋があるところは必ず歩道橋をわたります 5 自転車に乗るときはヘルメットをかぶります 6 交通ルールを守って、通学班で登下校をします 5・27 4年生音楽授業「エーデルワイス」をリコーダーで練習しました。 高音と低音のパートに分かれて、きれいな音で合奏することができました。 5・27 教育実習始まる5・27 暑さに気を付けて運動場には、テントをたてて日蔭を作りました。 花壇のアサガオや野菜たちは、太陽の光をたっぷりと浴びて順調に育っています。 みんなも体調に気をつけながら、元気にすごしましょう。 5・24 今日の給食
小型ロールパン・牛乳・焼きそば・新ごぼうのサラダ・ヨーグルト
そのまま食べてもおいしい焼きそばですが、小型ロールパンに切れ目を入れて焼きそばパンにしたりと、それぞれ好きな食べ方でいただきました。 ★こんだてメモ★ 一般的に「ごぼう」は、秋から冬にかけて収穫されますが、大きくなるまで育てず、ある程度育ったころに収穫された ごぼうを「新ごぼう」と言います。まだ完全に成長しきっていないため、柔らかく香りが良いので、サラダなどにして食べられます。新ごぼうは、春から初夏にかけて旬を迎えます。新ごぼうの風味を、味わってサラダを食べましょう。 5・24 1年生体育授業遊具を使って運動をしました。 しっかりとくさりを握って、一番上までいけるよう、がんばりました。 5・24 6年生英語授業アルファベットの小文字のカードを、順番に並べる練習をしました。 正しく並べられるよう、集中して取り組んでいました。 5・24 3年生国語授業友達に伝えたいことを考えて、みんなの前で発表しました。 発表の後、みんなで質問をしました。 一生懸命発表したり、熱心に発表を聞いて質問したりすることができました。 5・24 2年生音楽授業「小さなはたけ」の歌に動作をつけて、楽しく歌いました。 体をいっぱい使って、上手に歌うことができました。 5・24 4年生道徳授業「言わなきゃ」というお話をもとに、正しいと思うことを行うために大切なことは何か、について考えました。 自分なりによく考えて、カードに熱心に書くことができました。 5・23 今日の給食新じゃがいもがたくさん入った煮物は具だくさんなので混ぜるのも一苦労です。調理員さんが一生懸命混ぜて作ってくれました。 ★こんだてひとくちメモ★ じゃがいもの旬は、主に春と秋の二回です。「新じゃが」は、じゃがいもの種類ではなく春に収穫されるじゃがいものことをいいます。3月初め九州地方から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。北海道では7月に収穫されたじゃがいもを新じゃがと呼ぶそうです。新じゃがは、秋に収穫されるじゃがいもと違ってほくほく感は少ないのですが、皮が薄く水分が多くやわらかいことが特徴です。 5・23 翼の読み聞かせ「2ひきのさかな」と「なごやうみゃあもんのうた」を読んでもらいました。 2冊ともとても楽しいお話で、最後までしっかりと聞くことができました。 5・23 歯科検診歯科の先生にしっかりと診てもらいました。 5・23 5年生英語授業アルファベットの復習をしました。 黒板に指示されたアルファベットの小文字のカードを貼りました。 どの子も、自信をもって貼ることができました。 5・23 2年生算数授業長さの学習に取り組んでいます。 30センチものさしを使って、直線を書く練習をしました。 5・23 1年生 愛知ディオーネ来校また、1年生全員に自由帳を贈ってくださいました。 6月から試合も始まるとのことで、1年生みんなで応援をしました。 5・23 PTA社会見学5・22 今日の給食
ごはん・牛乳・すまし汁
ししゃもフライのあんかけ・ゆかり和え ★こんだてメモ★ ししゃもは骨ごと丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは歯や骨をつくる成分で、成長期のみなさんに十分に摂ってほしい栄養素です。強く丈夫な骨をつくる時期は20代までです。成長期の今の時期にしっかりカルシウムを摂って、外で元気に運動をしましょう。 |
|