最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:45 総数:573929 |
学校公開日(6月8日土曜日)
パート2
しっかり噛もう!(6月7日)
今日の献立は、セルフハンバーガー、牛乳、シーフードクリームスープ、かみかみナタデココ&こんにゃくゼリーです。今日のかみかみ食材は、ナタデココとこんにゃくゼリーです。とくにナタデココは、噛み応えがあり、噛む力が弱く苦戦している子もいました。「アゴが痛くなってくる〜」っていう声も聞こえてきましたが、しっかり噛んでいる証拠なので、日頃からそれくらい噛めるといいですね。あと、好きなものは、少しくらいかたくてもしっかり噛むという子も多いので、デザートでかたいものを取り入れるのもおすすめです。これからも意識して、噛み応えのある食べ物を取り入れてくださいね。
しっかり噛んで食べよう!(6月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、青じそ入りあじフライ、ひじきの炒め煮、水菜のすまし汁、かみかみ豆腐スナックです。今日のかみかみ食材は、豆腐スナックです。豆腐スナックは、愛知県産大豆「フクユタカ」を使用した、乾燥豆腐です。給食用に開発されたものですが、とっても噛み応えがあります。おやつにもおすすめで、おやつにも歯ごたえのあるものを積極的に取り入れるといいのですが、子どもたちの中には「おやつにするめ食べるよ!」という子もいました。
くすのこタイム(6/7)運動会が終わってから、初めてのくすのこタイム。運動会前と運動会後だと、こんなにも違うんだなと感じるくらい、6年生はリーダーとしての動きができるようになり、その他の学年の子どもたちもリーダーを中心に活動することに慣れていました。 活動は、あいにくの雨のため、全ての班が室内で行われましたが、みんな楽しそうに過ごしていましたよ。 しっかり噛もう!(6月5日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしゅうまい、枝豆入りマーボー豆腐、切り干し大根のかみかみ和え、発酵乳です。今日のかみかみメニューは、切り干し大根で、カルシウムたっぷり食材は発酵乳です。切り干し大根は、とても噛み応えがある食材です。煮物や汁物はもちろんですが、和え物にもおすすめです。さっぱりした甘酢で和えましたが、マヨネーズもおすすめです。
2年生町探検 (6/4)来週に行くお店見学でも、たくさん発見して、たくさん学んできてほしいと思います。 6年生 プール清掃今週は毎日かみかみメニュー!(6月4日)
今日の献立は、ご飯(手作りふりかけ)、牛乳、かみかみサイコロステーキ、じゃがいもチーズ、白みそ汁です。今日から金曜日まで、「歯と口の健康週間」にちなんで、毎日かみかみメニューや、カルシウム豊富な食材が登場します。今日のかみかみメニューは、サイコロステーキで、カルシウム豊富な食材は、手作りふりかけのしらす干し、ひじき、ごまと、じゃがいもチーズのチーズです。かたい食べ物を意識的に取り入れ、しっかり噛む習慣をつけてみては・・・
1・5交流会(6/3)今年度は一緒に遊ぶだけではなく、職員室の入り方を1年生に教えました。5年生は緊張した面持ちでしたが、しっかりと伝えることができたようで、遊びに行くときには満面の笑顔が見られました。 5年生が考えてきた遊びを行っているときには、1年生が楽しめるように意識して行動する5年生の姿と、お兄さんお姉さんの話をしっかりと聞いて遊びに取り組む1年生の姿が見られました。終わりの時間になると「もう終わり?」「まだ遊びたい!」と言った声が聞こえました。1年生と5年生にとって、大変有意義な時間となった交流会でした。 海苔の風味で!(6月3日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいもの金平、厚焼き卵、磯香和えです。磯香和えは、さっとゆでて冷まして水気を絞ったほうれん草や白菜を、刻んだのりとしょうゆで和えました。子どもたちの中には、野菜が苦手という子もいるようですが、今日のようにのりを混ぜると、とても食べやすくなります。ほうれん草や白菜以外に、小松菜、キャベツ、にんじん、もやし、青梗菜、きゅうりなどでも合いますよ!
和食大好き!(5月31日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き鳥、金平ごぼう、かきたま汁、アセロラゼリーです。「金平大好き!」「給食の金平はおいしいからどれだけでも食べれるよ!」など、3年生の教室では、金平ごぼうに大行列。ごぼうは食物繊維が豊富なので、しっかり食べてほしいです。給食の金平は、肉を少し加えることと、ごま油を入れることがポイントです。今日は、豚肉を少し入れましたが、鶏肉でもOK。食べやすいように細めに切って、しょうゆを控えめにして砂糖を加え、甘辛い味に仕上げ、最後の仕上げでごま油を少し加えました。今月号の食育だよりに紹介させていただきましたが、不足しやすい野菜、しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
ONBの会に改めて感謝を伝える会大治町では、登下校をONBの会の皆様に見守っていただいており、それが、犯罪の抑止力となっています。 ONBの皆様、いつもありがとうございます。これからもどうかよろしくお願いいたします。 5月30日(木) 東ブロック陸上競技会35月30日(木) 東ブロック陸上競技会25月30日(木) 東ブロック陸上競技会南小の児童はそれぞれのベストを尽くし、本番で自己記録を更新した選手も多くいました。力が出せず悔し涙を流した選手もありましたが、一人一人が全力を尽くす姿がかっこよく、輝いていました。 総合では、なんと、女子が準優勝、男子は5位入賞と、とてもすばらしい結果を残すことができました。 約一か月間、運動会の練習でへとへとになったあとでも、ずっと練習をよく頑張ってきた成果ですね。今日は、マナーもよく、たいへん雰囲気がよく、しっかり応援できました。チームワークの勝利かもしれませんね。 保護者の皆さまも、今までご協力ありがとうございました。そして、おめでとうございます。 毎日のみそ汁で熱中症予防!(5月30日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、大根のわかめ和え、白みそ汁です。今日は陸上競技会です。スポーツ時におすすめのご飯や豚肉、みそ汁を取り入れた献立です。ご飯は腹持ちがよく、豚肉はビタミンB1が多く効率よくエネルギーを産生するのに役立ち、みそ汁は適度な塩分濃度で熱中症予防の効果があります。みそ汁パワーは最強なので、朝ご飯に取り入れてみては・・・
2年生の教室でパチッ!元気いっぱいで残さず食べてくれていました。 がんばってます!(5月29日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、じゃがいものチーズ焼き、イタリアンサラダです。じゃがいものチーズ焼きは、細く切ったじゃがいもを、少しかたいくらいにさっとゆでて水気を切り、塩・こしょう、ベーコンと混ぜてカップに分けて、チーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。チーズとじゃがいもの相性バッチリです。給食人気メニューの上位にランクインするくらい子どもたちにも大人気なので、ぜひ作ってみてください。
1年生も少しずつ当番もスムーズに出来るようになりなりました。 しっかり噛んで食べて!(5月28日)
今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、愛知県野菜のぎょうざ、切り干し大根の中華和え、ヨーグルトです。ぎょうざは、愛知県産の豚肉をはじめ、れんこんやにんじんが入っています。カリッとなるように揚げましたが、「カリカリしておいしい!」「かたいけど、おいしいからおかわりした」など、大好評でした。切り干し大根は、さっとゆでてから、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を混ぜて作ったたれで和えましたが、噛み応えもあっておすすめです。煮物だけでなく、いろいろな料理に取り入れてみては・・・
体力テスト(5/28)
あいにくの天気でしたが、体育館で体力テストが行われました。
体力テストは、反復横跳びや握力、立ち幅跳びなど、様々な種目を行い、健康で毎日元気に生活したり、走る、とぶ、投げるなどの体を力強く動かす能力を調べるものです。今日のみなさんの結果はいかがでしたか? 暑〜い!(5月27日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、えびカツ、キャベツのお浸しです。教室では、「暑〜い」「プールに入りたい」などという声が聞こえるくらい、急な暑さに少し体が慣れていない様子の子もいました。その中でも、給食をしっかり食べた後にも関わらず「お腹空いた!」「もっと食べたかった!」という声も聞こえてきました。暑い中で、食欲に大きく差が出ているようです。「早寝早起き朝ごはん」で体調をしっかり整えて、給食もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |